- Мам… ну может хватит уже?! – спросила Оля.
- Как ты не понимаешь! Ты деградируешь! И своему мужу ты такая тоже скоро надоешь!
- Мам! – в кухню пришёл Никита. – Я тут слово не понимаю. Объяснишь? А то училка… то есть, учительница, по ходу, сама не понимает половины этих слов.
Никита стоял на пороге с книжкой Толстого. Второй класс… Ольга не помнила, чтобы они так рано читали Льва Толстого, даже детские книжки...
- Ольга, ты не надумала принять предложение Захара Петровича? – неприятным голосом поинтересовалась мама по телефону.
Захар Петрович был маминым старинным знакомым, занимал руководящую должность на радио. У них была свободна вакансия офис-менеджера. Десять лет назад мама бы, конечно, о таком и не заговорила. И слышать бы не захотела. Но сегодня была бы счастлива выпихнуть Ольгу хоть куда-то.
Ольга окончила журфак МГУ, и почти сразу вышла замуж за врача. За молодого доктора, едва отучившегося в интернатуре. Они с Вадиком познакомились совершенно случайно, проходя навстречу друг другу по Солянке. Она бежала к метро, а он – из метро. Погода тогда стояла такая, что дворники не успевали привести в порядок тротуары даже в центре. Была зима, но ночью шёл дождь. Утром ударил морозец, и вода на тротуаре замёрзла. Дворники долбили и посыпали, с непередаваемым акцентом матерясь по-русски, а Ольга на каком-то не дочищённом участке вдруг поскользнулась и начала падать. Почувствовала, что сейчас просто упадёт на спину, плашмя. Очень испугалась – не того, что расшибётся. А того, что новенький белоснежный пуховичок весь испачкается в реагентах.
Летела-летела, значит, Оля в своём падении, да не долетела до земли. Её вдруг подхватили под плечо и рывком поставили на ноги.
- Ай! – воскликнула она и посмотрела на своего спасителя. – Спасибо…
Перед ней стоял парень, высокий и симпатичный. И улыбался – не нагло. Застенчиво.
- Пожалуйста… Снегурочка.
- Что?
- Вы похожи на Снегурочку.
- Да. Только снега нет.
Оля бежала на собеседование. В журнал. Конечно, ей, по сути, было не до собеседований, и работы в принципе – пятый курс, госы, диплом. Но ей хотелось что-то начать делать. Чтобы потом получить диплом, и уже быть при деле. Готовь сани летом, а на работу устраивайся зимой – летом всю работу разберут голодные студенты.
Парень, спасший Олю от падения, не пошёл к метро. Пошёл провожать Ольгу:
- А вдруг вы опять попытаетесь упасть!
Собеседование прошло вяло – Оля увлеклась Вадиком, и забыла о своей цели - всенепременно, сегодня же, стать журналисткой.
Вадик был умным и добрым. Он рассказал ей, что возвращался от одного дедушки, который не мог сам дойти до поликлиники.
- У тебя вызов, что ли, был там?
- Не совсем. Просто он лежал у нас в отделении, ну и я его… проведываю иногда.
Оля подумала:
- И много у тебя таких… подопечных.
- Много я не успеваю. Но некоторых изредка навещаю, когда позвонят, попросят.
- Ты им даёшь свой телефон? – спросила Оля.
- Да нет! Звонят в отделение, в ординаторскую. Иногда мне не везёт подойти в этот момент к телефону. – он виновато улыбнулся.
- Тебе не везёт, а им везёт, видимо.
- Не знаю я, Оль… нету у меня времени на это всё. Я над кандидатской работаю, статью вот публикую сейчас. Но как можно отказать, если у него никого нет! А врач из поликлиники ему не нравится.
- Я бы тоже выбрала тебя. – улыбнулась Ольга. – А не врача из поликлиники.
Она его и выбрала. Летом, сразу после диплома, Оля вышла за Вадика, который как раз защитил кандидатскую. У обоих не было ничего – у него однушка, доставшаяся от тётки. У неё – кофеварка, которую мама на день рождения подарила. Свадьбу они не праздновали – решили экономить. Мать тогда высказала Оле всё, что думает о ней:
- Замуж может выйти любая дура! Ты училась-то зачем? Что у тебя в плане работы?
- Я ищу.
- Так давай я помогу тебе найти что-то стоящее!
Мать не успела пристроить Ольгу на работу – та забеременела Вероникой. А потом следом и Никитой. Вадик работал, делал карьеру и шёл в гору. А Оля была женой и матерью. Просто женой и матерью.
Когда Вадик пытался с Никой помогать ей ночами, она просто встала на дыбы:
- Нет! Ты с ума сошёл?
- Но ты уже падаешь…
- Ну и что? Ты меня потом опять поймаешь, если совсем упаду. А сейчас спи! Тебе на работу утром. Не выдумывай, я справляюсь.
И Вадик высыпался в кухне на матрасе, а Оля тихонько укачивала малышку. Больше они не спорили на тему, кто занимается детьми. Вадик был с ними те выходные, когда не дежурил. Он всегда был готов помочь:
- Хочешь, сходи куда-нибудь? – предлагал. – В парикмахерскую, или в кафе.
Он уже зарабатывал больше, чем когда всё начиналось. Но Ольге совсем не хотелось куда-то идти без него. Она могла быстро сбегать, постричься, а потом они втроём шли гулять. А потом и вчетвером.
Мать все эти годы была недовольна. Она очень переживала, что Ольга не строит свою карьеру.
- Ну как можно, окончить самый лучший университет в стране, чтобы дома сидеть, задницы детям мыть!
- Мама, все через это проходят!
- Но вы могли остановиться на одном ребёнке!
- Вадик хотел сына.
- Конечно! Вадик-то свою карьеру строит. Его и дома никогда нет. А ты поди уж и русский язык забыла…
- Ничего я не забыла!
Ольга не хотела признаваться матери, но её всё устраивало. Нет, она училась на журфаке совершенно искренне и добровольно, так сказать. Но то, что стала домохозяйкой, тоже вполне её устраивало. Но мама не могла успокоиться и постоянно искала ей работу по своим связям. То в журналах, то на телевидении. Теперь вот на радио. Офис-менеджером. Скоро будет предлагать Ольге пойти работать уборщицей в газеты и интернет-издания. Главное, в СМИ, а там Ольга как-нибудь реализуется…
- Мам… ну может хватит уже?! – спросила она.
- Как ты не понимаешь! Ты деградируешь! И своему мужу ты такая тоже скоро надоешь!
- Мам! – в кухню пришёл Никита. – Я тут слово не понимаю. Объяснишь? А то училка… то есть, учительница, по ходу, сама не понимает половины этих слов.
Никита стоял на пороге с книжкой Толстого. Второй класс… Ольга не помнила, чтобы они так рано читали Льва Толстого, даже детские книжки. Или читали?
- Умник. Весь в папашу. – услышала Никиту Олина мать и отключилась.
- Мам, ты чего грустная? Бабушка звонила?
- Я нормальная. Давай, что у тебя за слово?
- Всё хочет, чтобы ты нас побросала, и работать пошла?
Сын с задумчивой мордашкой прислонился к Ольге. Она обняла его. Вероника была независимой от всяких нежностей, а сынок любил обниматься.
- Мам, мы же с Никой большие уже. Ну и иди ты на работу, чтобы бабушка не волновалась!
- А если я не хочу? – усмехнулась Оля.
- Кла-ас! – отреагировал Никита и открыл книгу, чтобы узнать значение непонятного слова.
Они разобрались с литературой и пошли за Вероникой, забирать её с гимнастики. Захотелось девочке стать гимнасткой – ради Бога. Захочется завтра всё бросить и стать космонавтом – Ольга и тут не станет мешать. По своему горькому опыту она знала, как это ужасно, когда от тебя постоянно что-то ждут и хотят. А если ты посмела не соответствовать, то потом пилят тебя всю жизнь. Хорошо хоть приходится слушать это только по телефону и не каждый день – не довелось им жить с родственниками, слава Богу. Ни с её матерью, ни с родителями Вадика. Они все иногда приходили, показать детишкам козу. И уходили восвояси. Правда, мать была готова даже помогать с детьми, если Ольга займётся наконец своей карьерой, но она не хотела! Почему этого никто не понимал?!
Они давно уже продали квартиру Вадика и купили побольше, в ипотеку. И подальше от Ольгиной матери – чтобы та не завела манеру ещё и приходить со своими лекциями. Вадик тогда сказал:
- Слушай, ну это как-то… не по-христиански. А если, не дай Бог, заболеет? Через всю Москву к ней будем мотаться?
У Оли сделалось такое несчастное лицо, что муж тут же сказал:
- Чего это я каркаю? Случится – тогда и будем разбираться.
- Ты не каркаешь. Ты просто рассуждаешь, как врач. – улыбнулась Ольга.
Вечером, после очередного разговора с мамой, она спросила у мужа за ужином:
- Как ты относишься к тому, что я дома сижу? Не работаю?
- Отлично отношусь! Дети под присмотром, я всегда чистый и поглаженный, еда вкусная на столе. Просто шикарно я к этому отношусь.
- А я задумалась… вдруг, я деградирую, и тебе станет со мной неинтересно.
Вадик встал и подошёл к ней. Приобнял, погладил по голове. Поцеловал в макушку.
- Теперь ты тоже поглаженная. – заявил он. – Оль, если захочешь работать – я всегда тебя поддержу! Ну… чем смогу, естественно.
- Вадик, а мы во втором классе проходили Льва Толстого?
- Хм. – муж замер, не донеся вилку до рта. – А что он написал?
Ольга вытаращила глаза.
- Ну, для маленьких детей, я имею в виду!
- «Как мужик гусей делил», например.
- Не. Не помню. Не проходили, значит.
- Или кто-то читал учебник по химии за седьмой класс на литературе. – съехидничала Ольга.
И они расхохотались. Ольга невольно залюбовалась мужем: вон он какой. Красивый, молодой. Уставший, правда – много работает. Докторскую защитил недавно. Мог бы уже стать зав. отделения, но действующий заведующий никуда не собирался, к тому же Вадик остался собой. Даже имея загруженный график и семью, он всё равно не бросал своих пациентов совсем. Тех, кто звонил ему и просил совета.
Но день, которого их семья так долго ждала, всё равно настал. Заведующий пошёл на повышение в другой больнице, а отделение отдали Вадику. Теперь он гордо именовался заведующий отделением терапии, Давыдов Вадим Николаевич.
- Будет банкет! – сообщил он Ольге. – Мои заберут детей, а мы отметим, как следует. Приезжай!
Веронику с Никитой свекровь забрала прямо из школы. Ольге нужно было привести себя в порядок, чем она и занялась – сходила в «свою» парикмахерскую.
- Как обычно, подровнять?
- Нет, вы знаете… у меня сегодня мероприятие, у мужа, на работе. Должность он получил. Давайте, уложим, что ли…
Но Ольге не понравилась укладка. Наверное, укладки надо делать в каких-то других местах… а потолок Лизы из эконом-парикмахерской – подровнять концы и челку.
- Хотите, мейк ап сделаем? – спросила Лиза, явно любуясь своей работой.
- Нет! – чересчур резко сказала Оля. – Извините…
Дома она смыла укладку к чертям собачьим, жалея выброшенные деньги. Высушила волосы – а что? Нормально у неё всё на голове. Лёгкая небрежность. И накраситься она сама в состоянии.
Выяснилось, что краситься нечем. Всё засохло уже. Ольга побежала покупать косметику. Она была очень рада повышению мужа, но вот эти траты… у них ещё и ипотека! Эх, не спросила у Вадика, а надбавка-то за должность какая?
Она уже опаздывала. Ольга «нарисовала» себе лицо и сунулась в шкаф, одеваться. И тут выяснилось совсем уж неприятное: платья, в которых можно было выйти в люди, сидели на ней… не сидели вовсе, в общем. Одно так даже и не застегнулось. Вот ведь чудеса! Вроде она и не поправилась… особо. Просто платьев давно не покупала.
От отчаяния Ольга расплакалась – недорогая тушь побежала по лицу весёлыми черными ручейками. Она умылась и села в кухне у окна. Было совсем невесело. Совсем-совсем. Вроде, всё хорошо. Муж, дети. Семья, любовь. А чего ж так невесело-то? Неужели, из-за того, что она стала на размер больше?
- Ты далеко ещё? – позвонил Вадик.
- Милый, прости меня, ради Бога! У меня заболела голова… ну чего я буду там тебе всё портить кислым лицом своим? Отпразднуйте без меня. Прости!
- Как же так? – растерялся Вадик. – А таблетку ты выпила?
- Конечно. Пока не помогло. – самозабвенно врала Ольга.
А что, надо было рассказать про неудачную укладку, засохшую косметику, и платья, которые ей теперь на нос только?
Она с горя заказала себе пиццу и включила сериал. Отвлечься. И вдруг как-то странно себя почувствовала… уже не плохо и грустно. А хорошо. Свободно, что ли. Муж отмечает должность, дети у бабушки. У неё есть пара часов. Главное, коробку из-под пиццы выбросить, чтобы не было вопросов.
В этой эйфории её и застал внезапно вернувшийся Вадик. Не через два часа, а почти следом за курьером – минут через пятнадцать. В руках у него было вино, и цветы. Он смотрел на Ольгу, сидевшую с куском пиццы в руке на диване, и ошарашенно молчал.
- Я всё объясню. – быстро сказала она.
И объяснила. Вадик выслушал и кивнул. Потом сунул ей букет и обнял. Некоторое время они посидели так на диване, потом Ольга отстранилась и спросила:
- Ты чего приехал-то?
- Ну, извини, что испортил тебе вечер свободы.
- Да… ерунда! Я не успела её распробовать.
- Ольга, ты же правда могла бы стать обалденным журналистом! Надо тебе работать… надо!
- Ты почему вернулся, я спрашиваю?
- Да просто… ты единственная, с кем я, собственно, хотел отметить своё повышение.
- Ничего. Ещё пара пицц, и я не влезу даже на диван! – мстительно сказала Ольга.
Треклятые предательские платья не шли у неё из головы.
- Купим новый диван. – сказал Вадик. – Купим новые платья. Всё ерунда, всё купим. Спасибо тебе, кстати! Надо было давно сказать…
- За что?
- За то, что ты хорошая жена и мать. И я работаю спокойно, вот уже и до заведующего дослужился.
- Я толстая. Ты меня всё равно разлюбишь. – упрямо сказала Ольга.
- Не. Ты всегда будешь моей снегурочкой. Снежинкой, которую я так удачно поймал.
Вадик поцеловал Ольгу со всей страстью, на которую его, уставшего, хватило. Они открыли вино и устроили себе романтический вечер с пиццей. Ольгу всё-таки немного мучила совесть, что она не поехала на банкет, и Вадик с него уехал.
- А как же банкет твой?
- Да чего они, без меня не отпразднуют, что ли? – удивился он, поднимая бокал – Ну, что? За нас?
- За нас! – улыбнулась Оля.
Заранее всех благодарю за подписку на канал и комментарии!
Подписывайтесь на мою группу вконтакте.
Навигация канала - много прозы и стихов
Реквизиты для желающих поддержать канал:
Карта сбербанка 2202 2056 7696 0161
Тинькофф 2200 7007 4722 8210