Согласно проекту документа, доля несоложёного сырья должна составлять не более 20%, а сахаросодержащих продуктов — не более 2%. Кроме того, предлагается ввести идентификацию пива по минимальным уровням концентрации общего азота, полифенолов, бета‑глюкана и расширить перечень разрешённого сырья, в том числе за счет гречихи, проса, овса и ржи. Проект стандарта распространяется на пиво, в том числе безалкогольное, но не включает в себя пиво специальное. Отзывы на проект секретариат комитета ожидает до 21 ноября 2023 года.
В Минфине заявили, что пока не получали проект, но напомнили, что уже предлагали снизить с 50% до 20% предел замены пивоваренного солода в рамках техрегламента, который вступает в силу с 1 января 2024 года.
Председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман подчеркнул, что проект нового стандарта должен «поставить заслон» попыткам увеличить долю заменителей солода в пиве до 50%. Бриман отметил, что Россия полностью обеспечивает себя солодом, и ассортимент сырья в последние годы существенно вырос.
Исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов заявил, что участники объединения не поддерживают редакцию проекта и выступают против искусственных ограничений по рецептуре.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия» действует с 2013 года. В конце марта 2023 года РАР в письме в адрес Союза российских пивоваров отмечало, что действующий ГОСТ на пиво существенно устарел и не учитывает современные подходы к производству пива.