Личный опыт и советы начинающим свой путь в Agile-коучинг, а также скрам-мастерам, находящимся в середине этого пути.
Вы узнаете:
— с каких тренингов начать свой путь в Scrum-мастера и Agile-коучи, на что стоит обратить внимание;
— какие мягкие навыки (soft skills) важно прокачивать — наравне с твёрдыми (hard skills) — особенно если вы были проектным менеджером.
Мысль о том, чтобы написать данную статью, у меня появилась в тот момент, когда ко мне пришёл мой менти (ученик) и сказал “Мне страшно уходить со своей позиции, на которой я давно, но мне всё-таки хочется стать Scrum-мастером”.
Бывало ли у вас такое, что “и хочется, и колется”? Как профессиональный ментор и коуч, я частенько сталкиваюсь с такой ситуацией у учеников и клиентов.
В этой статье я хочу поделиться с вами своим опытом как наставник, который делится со своими учениками, чтобы они, посмотрев на опыт ментора, приняли для себя решение пойти примерно такой же дорогой или же взять только то, что им кажется ценным на данный момент.
Повествование моё будет с первых моих шагов и по сегодняшний день. От начинающего Scrum-мастера до Agile-коуча — создателя своей консалтинговой компании "Лаборатория ПроЛидеров"… мой путь длиною в 5+ лет 🙂
Сбер. Начало
Началось всё в далёком 2016 году, на тот момент я работала в Сбере (тогда это был Сбербанк) в Новосибирске в Операционном блоке. К тому моменту я уже поработала и простым экономистом, и руководителем проектов по методологии Lean Six Sigma, и руководителем сектора аналитики претензионной службы. Перемещений было много: с одной стороны, из-за структурных изменений компании, с другой — из-за моей нелюбви к рутине и любви работать с людьми. На тот момент я и знать не знала, что есть такая профессия — Agile-коуч, но всё изменилось с выступления Германа Грефа и начала Agile-трансформации Сбербанка.
Тогда мало кто знал, что это за “дивный зверь” Agile-коуч, ещё меньше было в России коучей. Agile-трансформацию хотим, а кто будет поддерживать — открытый вопрос. Вот тут и началось самое интересное, что в дальнейшем повлияло как на мою карьеру, так и на карьеру многих людей. Сбербанк начал активную кампанию по привлечению сотрудников, которые готовы были стать Agile-коучами, уйти со своей позиции и пойти учиться и развиваться в новом для себя направлении.
Найм Agile-коучей проходил следующим образом: необходимо было подать резюме, написать эссе-ответ на вопрос “Кто такой Agile-коуч?” и пройти несколько этапов собеседований. Если ваше резюме и эссе проходили в следующий этап, то вас ожидало собеседование с представителями HR, после успешного прохождения — собеседование с действующими Agile-коучами, которые принимали решение о вашем прохождении дальше, последнее этап — собеседование с Лидером трансформации, на тот момент это был Барт Шлатман.
Будучи в Новосибирске, вдалеке от всех изменений и реального контекста, я не прошла собеседование ни по знаниям предметной области (hard skills), ни по мягким навыкам (soft skills). В своём эссе я написала то, что смогла найти в интернете о профессии Agile-коуч, однако прочитать — не значит обладать навыком, было слишком много путаницы и недопонимания того, как работает Scrum и как работает Agile-коуч с командами. Несмотря на то, что я не прошла собеседование, прочитанные книги — в частности, книга Лиссы Адкинс “Коучинг Agile-команд. Руководство для scrum-мастеров, agile-коучей и руководителей проектов в переходный период” — меня вдохновили. И мне захотелось стать Agile-коучем — тем, кто работает и с людьми, и с процессами, для кого развитие происходит в разных профессиональных областях.
Так как самый большой провал на собеседовании был по предметной области, я начала свой путь с изучения матчасти — основ Agile и Scrum. В далёком 2016 году никто не говорил про онлайн-тренинги, всё было очно в Москве, в Новосибирск эти знания ещё не пришли, не были востребованы. Имея уже некоторый опыт работы и жизни в Москве, я приняла для себя решение перебраться из Новосибирска в Москву поближе к происходящему. В 2017 году мне удалось перевестись в Москву по линии “Производственная система Сбербанка”, которая занималась реинжинирингом бизнес-процессов. Именно тогда, я воочию увидела и Agile Home, и то, как команды работают по Scrum.
В Москве я начала работать с командами, которые проводили реинжиниринг бизнес-процессов с целью дальнейшей перестройки своей работы с классического проектного подхода на работу по Scrum. Именно в этот период я начала активно проходить тренинги и применять полученные знания уже в команде – это были мои первые шаги на пути к становлению Agile-коучем.
Первым моим тренингом стал “Базовый Agile” — Agile Fundamentals, вторым — “Фасилитация Agile-команд”. И вот самое важное, что я могу об этом сказать сейчас:
Прохождение тренинга без возможности сразу после него получить реальный опыт — это пустая трата денег и времени. Если вы хотите пройти обучение, обязательно сначала найдите то место, где будете активно использовать полученные знания, иначе вы всё забудете и не разберётесь, как это использовать в реальных условиях, которые порой очень сильно отличаются от учебных.
Шло время, и неожиданно в Сбере открылась возможность обучиться на Agile-коуча, была запущена Академия Agile-коучей, по окончанию которой можно было пройти собеседование на позицию Agile-коуча. Обучение мне очень нравилось, много теории и практики с отработкой в реальной команде. И вот подошло время собеседования и… ответ был не в мою пользу — пробелы по предметной области и мягким навыкам, таков был ответ одного из 2-х собеседовавших меня Agile-коучей.
“Что нас не убивает, то делает нас сильнее” — именно такие мысли у меня были в момент получения отказа, хотя конечно же эмоционально было грустно и опускались руки. А тут ещё и неожиданно подкралось сокращение подразделения, в котором я работала. И я приняла для себя решение пойти под сокращение и уйти из Сбера, в котором я проработала порядка 7 лет.
Из Сбера в Home Credit Bank
Так как моей целью было стать качественным Agile-коучем, а в Сбере возможностей уже не было, я ушла в другую компанию – Home Credit Bank поработать Scrum-мастером. Параллельно я начала активно прокачивать матчасть, работая с ментором Майком Коном.
За наш очень продуктивный год совместной работы (2017-2018), я получила сертификат PSM I, а также стала участником международного коммьюнити Agile-менторов.
Самое важное, что я для себя открыла — это важность коммьюнити (сообщества людей, имеющих близкие цели). Я посетила множество митапов, знакомилась с множеством интересных людей и совместно с ними решала какие-то задачки, а после мы ещё не раз консультировались друг с другом.
К 2017 году у меня было уже базовое понимание Agile (сертификат ICP), понимание Scrum (сертификат PSM I), а также знания и навыки фасилитации (сертификат ICP-ATF).
На данный момент я понимаю, что фасилитация — один из важнейших навыков Scrum-мастера и Agile-коуча, это то, во что надо вкладываться в первую очередь, после получения базовых знаний об Agile и Scrum.
Однако в этот год работы Scrum-мастером я редко задумывалась про развитие мягких навыков, большая часть инвестиций времени и денег уходило на повышение уровня знаний / hard skills.
Из Home Credit Bank в Tutu.ru
Период работы в Tutu.ru — был одним из самых позитивных моментов в моей жизни, потрясающее время работы с Владельцами продуктов.
В Tutu.ru я работала с очень опытной командой, которая применяла подходы Scrum, вот уже лет так пять. Передо мной были поставлены задачи:
- настройка работы со смежными командами,
- повышение прозрачности внутри команды,
- повышение эффективности процессов,
- формирование в команде нацеленности на результат.
При решении данных задач мне очень сильно помогли мои навыки Lean, фасилитации и самое главное – полученные от Майка Кона знания по работе с пользовательскими историями и построением карты пользовательских историй.
Так как я плотно работала с Владельцем продукта, в том числе и над повышением эффективности процесса, я начала прокачиваться по треку Владельца продукта (тренинг с сертификатом ICAgile-APO) и по Канбан-методу. Последний меня очень сильно удивил или даже улыбнул, так как в целом это было то, что мы учили по направлению Lean Six Sigma, как бы Канбан Университет это не отрицал в те годы 🙂
В Tutu.ru я задумалась о развитии мягких навыков. Это было связано с тем, что в прошлом я была проектным менеджером, поэтому во мне нет-нет, да прорывалось желание решать задачки, а не давать командам решить их самостоятельно.
Понимать — это дело хорошее, а как же этому научиться? И не только научиться, но и применять на практике? Именно в это время у меня появляются первые мысли об обучении на профессионального коуча.
И обратно в Сбер. Закрытие гештальта
Через некоторое время мне пришло предложение попробоваться вновь на позицию Agile-коуча в Сбере, и я прошла собеседование. Сбывается мечта, а по сути закрывается давно открытый гештальт.
Период работы в Сбере в паре с Ромой Петровым – это 2 года роста как профессионального, так и личностного, множество вызовов и командировок, разный контекст в командах.
Стоит отметить, что работа в паре задаёт свой тон, даёт понимание, куда и как расти и изменяться. Работы у нас с Ромой было очень много, она была разная: от работы на уровне команды, до работы на уровне всего трайба в 1500 человек.
Да, это уже масштаб Enterprise. Если у вас есть навыки работы с одной командой или даже несколькими (2-3), в Enterprise начинается работа со всей компанией. Вы можете увидеть, что множество команд живут в разных контекстах и работают как кросс-функциональные, так и как компонентные и сервисные команды. Ваша голова закружится от того, сколько всего надо уже знать: LeSS, SAFe®, Nexus… хотя бы SoS, и что такое CoP. Многовато букв и аббревиатур? 😉
Именно в этот период я начала сильно развиваться по фреймворкам масштабирования, тренерству, а также развиваться в коучинге. Коучинг — это отличный способ развития мягких навыков, но тут не всё так просто 🙂
Путь в профессиональный коучинг — что мне это дало и когда уже пора туда идти
Самое важное о чём стоит знать, перед тем, как начать свой путь в профессиональный коучинг — это длительность обучения. Именно так, потому что длительность обучения на профессионального коуча занимает порядка 2-х лет и требует большого количества практики.
Перед тем, как решить для себя, идти вам в профессиональный коучинг или нет, я рекомендую начать с малого — пройти тренинг с сертификатом ICAgile — Agile Coaching Certification (ICP-ACC). Конечно же в том случае, если вы уже обладаете достаточными знаниями по Agile и хоть каким-то опытом в фасилитации и работе со Scrum-командами.
Именно с ICP-ACC я начала свой путь в профессиональный коучинг. И как ни странно, в целом, полученных на этом тренинге знаний мне хватило, для того, чтобы понимать разницу между коучингом, менторингом и фасилитацией, а также получить теоретическое понимание о коучинге и отработать полученные навыки. Также тренинг дал мне более структурированное понимание о том, как работать с командой, как помогать ей приходить к качественным решениям, как челленджить решения, а не предлагать их.
Прошло некоторое время с момента моего начала работы в Сбере в роли Agile-коуча, начался ассесмент, на котором надо было показать свои навыки профессионального коучинга. Ассессмент прошёл хорошо, однако от синдрома самозванца было сложно избавиться. Именно в этот момент, когда я проработала в Agile уже порядка 3-х лет, я приняла для себя решение пойти учиться на профессионального коуча по стандартам ICF.
По завершению 2-х лет обучения, я сдала экзамен и стала профессиональным коучем уровня PCC, что считается очень и очень круто. Круче только MCC — но это ещё лет так 5 практики.
Коротко могу сказать, что проф. коучинг для Scrum-мастера/Agile-коуча — это “аспирантура”, после которой многие вещи засияют новыми красками, вы по-новому будет фасилитировать, качественнее проводить коучинговые встречи один-на-один, а также командный коучинг, научитесь слышать не сказанное и ещё более качественно челленджить идеи, которые выдвигает команда.
Полученные навыки помогут вам перестроиться из директивного метода общения на недирективный, а также повысить уровень эмоционального интеллекта, а именно это самые серьёзные вызовы, которые стоят перед бывшим проектным менеджером, который решил стать Scrum-мастером или Agile-коучем.
Из Сбера в ScrumTrek
Перед тем, как подвести итог и перейти к советам по шагам начинающих Scrum-мастеров/Agile-коучей, конечно же я добавлю пару строк о своём пути в ScrumTrek и выходе из него.
Моё знакомство со ScrumTrek началось очень давно, мой первый тренинг по основам Agile был именно здесь. Прошло несколько лет — и вот я сама Agile-коуч и Партнёр ScrumTrek.
У Agile-коучей есть несколько путей развития, кто-то становится лидером трансформации, а кто-то решает работать с разными контекстами, уходит в консультанты или создаёт свою компанию.
Прошло 2,5 года с того момента как я стала Партнёром ScrumTrek и поняла, что пора двигаться дальше.
Из ScrumTrek к созданию собственной компании "Лаборатория ПроЛидеров"
В 2023 году я создала свою собственную консалтинговую компанию "Лаборатория ПроЛидеров"
О том, как у нас идут дела вы можете узнать на нашем канале, а пока, пришло време перейти к советам начинающему Scrum-мастеру/Agile-коучу и подвести итог моего путешествия с 2017 по 2023 годы.
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ SCRUM-МАСТЕРУ/AGILE-КОУЧУ
Для наилучшего восприятия советов, я воспользуюсь фреймворком Agile-коуча, который был разработан Лиссой Адкинс
Шаг 1 [Hard skills]: Если вы только начинаете свой путь в Agile, я рекомендую вам начать с “прокачки” ваших hard-skills: основы Agile и Scrum. Не стремитесь сразу запрыгнуть во фреймворки масштабирования Agile, этому придёт время позже.
Шаг 2 [Soft skills]: Практикуйте, полученные знания и дальше повышайте свои знания и навыки в области фасилитации.
Шаг 3 [Soft skills]: Этого вы не увидите на данном фреймворке, но это то, чему я рекомендую учиться и практиковаться: Эмоциональный интеллект и Конфликтология.
Шаг 4 [Hard skills]: Крайне рекомендую пройти тренинг по Канбан-методу — для того, чтобы понять, как управлять потоком и какими практиками стоит дополнить ваш Scrum. Или, возможно, чтобы уйти с инсайтом, что для вашей команды подходит больше Kanban, а не Scrum.
Шаг 5 [Soft skills]: Пора двигаться дальше и уже идти в развитие коучинговых навыков, но ещё рано идти на проф. коуча — время для обучения ICP-ACC.
Шаг 6 [Hard skills]: После того, как пройдёт минимум год вашей практики в команде, вы можете двигаться дальше. И я рекомендую вам двигаться в направлении масштабирования, которое будет очень сильно зависеть о того, что у вас в компании — это может быть LeSS, а может быть и SAFe. В этом же шаге вам также пора развиваться в направлении OKR, так как вы уже на уровне большем, чем команда и, возможно, большем, чем один продукт.
К этому времени вы уже решите точно для себя, что хотите развиваться как Agile-коуч и сможете определиться со специализацией, я не буду долго останавливаться на этом, скажу лишь пару слов. Возможно, вы захотите развиваться в направлении продуктового Agile-коуча — и тогда вы уже продолжите развитие как Владелец продукта / Chief Product Owner. Возможно, как трансформационный Agile-коуч — и тогда это уже направление Change Management. А возможно, вы выберете для себя нишу Kanban.
Шаг 7 [Soft skills]: Если вы решили, что готовы для развития в проф. коучинге, самое время начать. К этому времени вы будете работать в роли Scrum-мастера/Agile-коуча уже как минимум 2 года. Когда вы решитесь на данный шаг, а рекомендую посмотреть вам на следующие ньюансы.
На данный момент на рынке много школ, где вы можете учиться. Я рекомендую выбирать те школы, у которых:
- Направление бизнес-коучинга, это видно из названия тренинга, на который вы идёте: полученные инструменты вы сразу сможете применять в бизнес-среде и будете говорить на одном бизнес-языке с преподавателями;
- Есть сразу 2 сертификации (2 ступени) ACSTH и АСТР — это упростит путь в получении сертификации уже на определённый уровень мастерства (АСС/PCC).
На момент написания статьи в моём поле зрения только 2 таких учреждения:
Возможно, у вас возник вопрос: А где же развитие технических навыков? Например, работаете с IT-командами, а сами никогда не программировали?
Здесь главное — желание. Вы можете не разбираться в технических вопросах, но работая с командой, вы рано или поздно начнёте понимать, какие вопросы им задавать — именно в этом ваша сила. Посещайте конференции, читайте книги. Я рекомендую вам почитать книгу “Программист-прагматик”. И, если у вас возникнет желание во что-то углубиться, делайте это, но не воспринимайте это как блокер. Потому что вы работаете с профессионалами, развитием которых в компании занимаются специальные люди (лидеры компетенций, линейные руководители, тим-лиды), а у вас, как у Scrum-мастера/Agile-коуча, — иные задачи.
Я надеюсь, что мой путь поможет вам найти свой путь, который будет самым подходящим именно для вас в вашем конкретном контексте. Вы можете этот путь пройти сами или можете пройти с ментором — решать вам.
Желаю вам удачи в этом увлекательном путешествии в становлении Scrum-мастером/Agile-коучем