Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Утрата вкуса к жизни: переоценка ценностей и источников радости

В период нарастания и развития внутриличностного конфликта человек сталкивается с переосмыслением своей жизни, своих ценностей. Многие вещи, которые раньше казались привлекательными и доставляли радость, могут потерять свою остроту.

Это может быть связано с осмыслением собственного опыта, сменой приоритетов, целей, взглядов, самоанализом пережитых потерь. Например, молодые люди часто стремятся к успеху в карьере, материальным благам и внешнему успеху, в то время как старшее поколение может больше ценить наличие добрых и доверительных отношений, крепкой семьи. Хорошее самочувствие и личная востребованность – значительно ценнее, чем новая машина.

А что это вообще такое «радость жизни»? Это состояние, когда каждый день наполнен смыслом, надеждой, ценностью. Это положительные эмоции, чувство удовлетворения, комфорта, общения, простых приятных моментов, ощущения сопричастности и любви.

Иногда былые радости перестают приносить наслаждение из-за привыкания или недостатка разнообразия. Наступает эффект привыкания, и это может приводить к ощущению пустоты или утраты интереса. Исполнение очередного желания уже не приносит удовольствия, которого с тамим трепетом ожидали.

Потеря интереса - очень разрушительный процесс. Затянувшееся пребывание в бездействии и скуке негативно может сказаться не только на эмоциональном фоне, но и перейти в соматическую сферу.

Как проживать внутриличностный конфликт:

  1. Самоанализ. Важно понять, что именно привело к таким настроениям. Возможно, это связано с изменением смыслов и приоритетов?
  2. Поиск новых источников. Смените ракурс, например, для обретения почвы под ногами бывает полезно для начала просто сфокусироваться на ежедневных приятных мелочах. Их много в каждом дне: чашка кофе, солнечный день, приятная музыка. Это и есть жизнь, которая происходит прямо сейчас!
  3. Общение с близкими. Поделитесь с любимыми людьми своими новыми мыслями, ощущениями, эмоциями. Теплые доверительные разговоры и поддержка могут подарить вдохновение в поиске новых ответов.
  4. Принятие изменений. Стоит принять тот факт, что с возрастом меняются взгляды, некоторые бывшие важные вещи теряют свою актуальность. Это естественный эволюционный процесс развития.
  5. Обращение к профессионалам. Если ничего не получается, апатия принимает затяжной характер, возможно, стоит обратиться за помощью к психологу.

Утрата вкуса к жизни – это временное состояние (как и сама жизнь). Остановитесь, оглянитесь вокруг, откройтесь другим возможностям.

Автор: Надежда Супрун
Психолог, Психоаналитическое направление

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru