Найти в Дзене

Про конфликты и неадекватных людей

Эта статья про конфликты и неадекватных людей.

Стоит ли реагировать на немотивированную агрессию и неадекватов, если вы с этим столкнулись?

Тема навеяна беседой с другом на посиделках в выходные в беседке. Накануне произошло два случая, которые привели нас к размышлениям и дискуссии на эту тему. Первый случай:

В каком-то ЖК муж с женой и маленькой собачкой сидели на скамейке во дворе. Мимо шел сосед, который обозвал их собаку. Происшествие попало на камеры. Сосед уже прошел мимо, когда женщина встала и крикнула ему вслед то, что он сам такой. Он вернулся и ударил женщину. Естественно муж встал на ее защиту. А сосед достал нож и нанес мужу 8 ножевых ранений. Муж скончался. Мой друг, рассказывая эту историю, настаивал на том, что не нужно провоцировать неадекватов. И что жизнь бесценна, поэтому не нужно идти на конфликт.

Понятное дело, что женщина не думала о таких серьёзных последствиях и возможно будет корить себя всю оставшуюся жизнь. Ведь, если бы она промолчала, ее муж остался бы жив. Но как понять, что перед вами психически нездоровый человек и вовремя воздержаться от оскорбительных слов, чтобы не спровоцировать его на действия, которые могут привести к непоправимым последствиям? А дело в том, что за такое короткое время понять это невозможно. За минуту - две часто не ясно психически здоровый перед вами человек или больной. Состояние аффекта может возникнуть неожиданно, и триггер может запуститься от одного неосторожно сказанного слова.

Также друг вспомнил, как его по главной дороге недавно не пропустил водитель мерседеса, и он ему бибикнул. На ближайшем перекрёстке, на котором они поравнялись, водитель мерседеса достал пистолет и показал ему в окно. Друг не стал реагировать и дискутировать и просто уехал. На дороге существует правило трех Д: дай дураку дорогу. Но подумалось, что оно и в обычной жизни работает. От конфликта с неизвестным человеком лучше уйти. Кто знает, что у него в голове? И нет ли у него в кармане ножа, а в машине биты или пистолета?

Второй случай:

В нашем ЖК на днях муж убил жену. За ужином, трезвый, при двух несовершеннолетних дочках, которым было 17 и 8 лет. В квартире также была бабушка и две кошки. Благополучная семья. Жену не спасли. Предположительно конфликт разгорелся из-за ревности. Вроде бы у нормального человека, семьянина сработал какой-то триггер, и запустилось состояние аффекта.

В нашем же ЖК 3 месяца назад компания из девушки и двух мужчин выпивала и разгорелся скандал между мужчинами. Итог: поножевщина и смерть одного из них.

Резюме:не провоцируйте психов. В состоянии аффекта, в ярости некоторые люди могут неадекватно решать конфликты, поэтому с малознакомыми людьми конфликтов лучше избегать. Даже если вы сто раз правы. Мой инструктор по вождению рассказывал мне не только про "правило трех Д", но и про то, что возможно погибший в ДТП был прав, но это уже не имеет значения. Так и в общении с неадекватами.

А еще, лучше не вступать в конфликты с людьми, вернувшимися с военных действий домой (Афганистан, Чечня, Грузия, Сирия и др.). Поскольку у таких людей могут быть посттравматические расстройства. И далеко не все из них пойдут с ПТСР к психологам. А триггер может запустить любое неосторожно брошенное слово, даже где-то на автобусной остановке.

Особенно это касается молодых людей и девушек, так как молодые люди часто являются максималистами и не думают о последствиях.

Моя дочь часто говорит мне, что у меня истории из 90х, и что сейчас стало гораздо спокойнее. Однако же истории из этого поста случились в этом году.

P.s: сюда также можно добавить фразу из Булгакова: "Никогда не разговариваете с незнакомцами ". Не вступайте в перепалки с незнакомыми вам людьми. Отсюда вернёмся к началу: а стоит ли отвечать на немотивированную агрессию?