Найти в Дзене
КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ

Уловки советских поваров, которые позволяли экономить, но готовить ОЧЕНЬ вкусно без вредных вкусовых добавок

Оглавление

В советские времена, несмотря на ограниченный выбор продуктов на полках магазинов, люди часто вспоминают с ностальгией о вкусе и качестве тех продуктов.

Мороженое за 10 копеек, беляши и пирожки на каждом углу, колбаса за 3-80 руб. и конфеты "Кара-Кум", "Красный Мак" были особенно популярны.

Скорее всего, это было связано с тем, что в то время продукты были более натуральными и не содержали пальмового масла, консервантов, эмульгаторов и красителей, которые сегодня часто добавляются даже в молочные продукты.

Хотя, конечно, не все продукты в советской пищевой промышленности были безупречными. Повара в советских заведениях общепита также использовали различные хитрости.

-2

Например, они могли не докладывать некоторые продукты или разбавлять их другими, более дешевыми. Тем не менее, эти хитрости, скорее всего, наносили гораздо меньший вред здоровью, чем современные добавки и усилители вкуса, которыми напичканы некоторые продукты питания сегодня.

Давайте вспомним некоторые излюбленные приемы советских поваров, которые позволяли им уносить полные авоськи продуктовых наборов домой.

Первый прием - столовские котлеты

Фарш для котлет готовили из субпродуктов и обязательно разбавляли его хлебом. Это позволяло сэкономить на дорогом мясе, а повара забирали отборное мясо домой.

Второй прием - разбавление сметаны

Чистая сметана была дорогой, поэтому в столовых ее часто разбавляли кефиром в целях экономии.

Третий прием - мясо с подливой

В советских столовых в основном подавали тушеное мясо в виде гуляша, а не отбивных или эсколопа. Такой способ приготовления позволял использовать более дешевые куски мяса, а подлива добавляла сытости и вкуса.

Четвертый прием - картофельное пюре

В советских столовых повара не добавляли в него молоко или сливки, чтобы сэкономить на этих продуктах. Вместо этого они использовали воду и масло, что делало пюре более экономичным.

Все эти хитрости позволяли советским поварам справиться с ограниченными ресурсами и уносить домой полные авоськи продуктовых наборов.

Возможно, сегодняшним поварам стоит поучиться у них некоторым способам экономии, чтобы сохранить натуральность и качество продуктов, которые мы употребляем.

А Какие поварские хитрости сотрудников советского общепита знаете Вы? Поделитесь в комментариях. Спасибо.

***

Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита! ❤️❤️❤️

***

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках