В советские времена, несмотря на ограниченный выбор продуктов на полках магазинов, люди часто вспоминают с ностальгией о вкусе и качестве тех продуктов.
Мороженое за 10 копеек, беляши и пирожки на каждом углу, колбаса за 3-80 руб. и конфеты "Кара-Кум", "Красный Мак" были особенно популярны.
Скорее всего, это было связано с тем, что в то время продукты были более натуральными и не содержали пальмового масла, консервантов, эмульгаторов и красителей, которые сегодня часто добавляются даже в молочные продукты.
Хотя, конечно, не все продукты в советской пищевой промышленности были безупречными. Повара в советских заведениях общепита также использовали различные хитрости.
Например, они могли не докладывать некоторые продукты или разбавлять их другими, более дешевыми. Тем не менее, эти хитрости, скорее всего, наносили гораздо меньший вред здоровью, чем современные добавки и усилители вкуса, которыми напичканы некоторые продукты питания сегодня.
Давайте вспомним некоторые излюбленные приемы советских поваров, которые позволяли им уносить полные авоськи продуктовых наборов домой.
Первый прием - столовские котлеты
Фарш для котлет готовили из субпродуктов и обязательно разбавляли его хлебом. Это позволяло сэкономить на дорогом мясе, а повара забирали отборное мясо домой.
Второй прием - разбавление сметаны
Чистая сметана была дорогой, поэтому в столовых ее часто разбавляли кефиром в целях экономии.
Третий прием - мясо с подливой
В советских столовых в основном подавали тушеное мясо в виде гуляша, а не отбивных или эсколопа. Такой способ приготовления позволял использовать более дешевые куски мяса, а подлива добавляла сытости и вкуса.
Четвертый прием - картофельное пюре
В советских столовых повара не добавляли в него молоко или сливки, чтобы сэкономить на этих продуктах. Вместо этого они использовали воду и масло, что делало пюре более экономичным.
Все эти хитрости позволяли советским поварам справиться с ограниченными ресурсами и уносить домой полные авоськи продуктовых наборов.
Возможно, сегодняшним поварам стоит поучиться у них некоторым способам экономии, чтобы сохранить натуральность и качество продуктов, которые мы употребляем.
А Какие поварские хитрости сотрудников советского общепита знаете Вы? Поделитесь в комментариях. Спасибо.
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита! ❤️❤️❤️
***
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках