Глава 80.
- А на День Учителя я была на торжественном вечере во Дворце Профсоюзов, папочка. Ты не представляешь, как там красиво! Такие роскошные интерьеры и во сне не увидишь! Сначала была торжественная часть в актовом зале. Меня наградили вот этой грамотой.
Алия достала из чемодана грамоту, подписанную ректором.
- Это мне за отличную учебу. Смотри, какая красивая! Я так волновалась, когда шла за ней! Даже споткнулась на ступеньках.
- Эх! Жалко, что нас с мамой там не было! Я горжусь тобой, моя девочка! Мама придет из школы, ты и ей покажи.
Алия обняла отца. Как она счастлива рядом с ним. До сих пор не верится, что он не в Душанбе с Есмин, не в плену в Афганистане, а здесь, рядом с ее мамой, а теперь и с ней самой. Она продолжила свой рассказ:
- А потом, папульчик, был концерт, затем фуршет и в довершение всего - танцы.
- И чем же вас угощали на фуршете?
- По бокальчику шампанского, бутерброды с икрой, с сыром и копчёной колбасой, конфеты, яблоки.
- Не густо!
- Нормально! Я до самого главного не добралась! Угадай, кого я видела на фуршете?
- Неужели кубинца?
- Да, папочка! И он был не один. Дагоберто пришел с какой-то молоденькой студенточкой. Он все такой же красавчик без возраста. И она симпатичная, с толстенной русой косой. Полненькая такая, невысокая. Он меня, конечно, видел, но сделал вид, что не замечает. Так мне было обидно, пап! Я даже на танцы не осталась. Проплакала потом всю ночь.
- Дочка, да что это ты? Ты же сама его, можно сказать, оттолкнула от себя! Да и зачем он тебе? Я маме твоей достался инородец с другого конца света. Сколько страдать из-за этого пришлось. Не повтори, пожалуйста, ее судьбу. Мы хоть и далеко друг от друга родились и выросли, но страна у нас одна, можно, при большом желании, даже на машине доехать. А тут между вами целый Атлантический океан, а если бы ты туда уехала за ним, океан был бы между нами.
- Все равно мне обидно! Лучше бы я не ходила в этот Дворец Профсоюзов.
- Да ты ревнивая у нас? Вот уж не знал, что моя Алиюшечка - Отелло в юбке! - засмеялся Васим, отодвинув дочку и глядя в ее глаза.
Алия только что прилетела на зимние каникулы. В аэропорту встречал ее один отец. Зина и дети Васима были на занятиях в школе. Отец с дочерью в доме сейчас были одни и никак не могли наговориться. Васим был посвящен во все тайны девичьего сердца.
- А что твой безнадежно влюбленный одноклассник Олег? Не женился ещё?
- Пап, ну откуда мне знать? Вот будем у бабушки с дедом, от них и узнаем.
- Да, дочка! Всех женихов ты разогнала. Уж очень ты с ними бесцеремонно расправляешься. Другие девчонки по-хитренькому - ни да, ни нет не говорят, держат кавалеров на коротком поводке, на всякий пожарный случай, - хитро подмигнув, пошутил отец.
- Это не для меня, пап! Будто мне больше заняться нечем? Пусть не теряют и они время со мной. Так честнее.
- Ты моя умница, доченька! В кого ты такая мудрая не по годам?
- В вас с мамой! В кого же ещё? А ты знаешь, что этот дворец профсоюзов до революции принадлежал князьям Юсуповым, что в нем Распутина уби ли и в Мойке уто пили?
- Знаю, что это произошло в Юсуповском дворце, а то, что там теперь Дворец Профсоюзов, не знал.
- Это, кстати, совсем рядом с нашим институтом. Всего квартал надо пройти.
- Повезло тебе, доченька, в таком городе учишься. Аж завидно!
- Да, уж! Только всего ничего осталось учиться! И прощай, Ленинград!
- А ты оставайся в Ленинграде, не уезжай! - послышался голос матери из прихожей. Зинаида Григорьевна вернулась из школы пораньше, перенеся совещание на другой день. Она смертельно соскучилась по своей кровиночке Альке.
- Мамочка! - взвизгнула дочка и бросилась матери на шею.
- Не урони меня только, моя малышка! Вымахала выше матери! Дай я на тебя посмотрю! Красотка, ничего не скажешь! Отец, как отпускать от себя такую красоту? Украдут ведь, увезут на край света! - Зина рухнула на стул в прихожей, не снимая шубы:
- Ох! Устала что-то!
- Нет, мамочка! Не те времена, чтобы девушек воровать! А ты себя совсем не бережешь после такой операции, - говорила Аля, снимая с матери сапожки.
- Твоя дочь грамоту привезла, почетную! Ну, Алия, давай покажи маме свою награду! - сказал Васим, помогая жене раздеться. "Удивительно, норковая шубка как новенькая. Аккуратница моя Зина! Теперь уж на мою зарплату я такую ей больше не смогу купить!" - думал он, вешая в шкаф шубу жены.
Алька метнулась за грамотой и вручила ее строгой матери, которая от гордости за дочь засияла. (Тройку по истории педагогики Алия исправила в эту сессию. Пошла в деканат и попросила дать ей возможность пересдать экзамен, и ей пошли навстречу. Альбина тоже не растерялась. Троек у подружек до конца обучения больше не появилось.)
- Не теряй времени, Алька! Найди ты себе ленинградца! Вот и останешься там. Разве мало студентов- ленинградцев? Послушай мать, дочка! - советовала Зина, разглядывая грамоту.
- Мам, ну уж, как получится! Специально искать не стану! - гордо ответила матери Алия.
- Судьба сама найдет тебя, доченька! От нее и на печке не спрячешься, как говорит бабушка Варя, - подытожил разговор с дочерью Васим.
Пришли из школы сначала Гюзель, потом и Рашид, который ростом был уже выше Альки и догонял отца. Южное происхождение было налицо и на лице. На верхней губе у парнишки уже пробивались черные усики, пока ещё совсем мягкие. Ему очень хотелось начать бриться, как отец. Но Васим настоятельно отговаривал его: "Успеешь ещё, сынок! Если сбреешь, усы начнут расти очень быстро, станут жёсткими, придется бриться каждый день." И Рашид свои усы только гладил пальцем. В классе он казался взрослее всех. Но девчонки из их класса его не интересовали. Он считал их глупыми сплетницами. Нравилась ему учительница по географии, его любимому предмету. У Рашида была феноменальная память на города и страны. Он мог слету назвать любую столицу любого государства. В его комнате во всю стену висела политическая карта мира, а на письменном столе стоял большой глобус, принесённый Зиной из школы. В книжном шкафу стояли поблескивая собрания сочинений любимого Жюля Верна, томики Джека Лондона, Меллвила.
Путешествия и приключения будоражили ум подростка, почти уже юноши.
А Гюзель делила комнату с приезжающей на каникулы Алей. В девчоночьей спальне стояли две одинаковые кровати, покрытые нарядными покрывалами. Между ними у большого окна стоял письменный стол. На полке над Гюзелькиной кроваткой была прибита книжная полка, забитая до отказа сказками народов мира. На полке сверху сидели куклы, плюшевые зверюшки и настоящий живой Снежок, любивший эту компанию. Уснув, он разваливался и сталкивал потихоньку то мишку, то куклу вниз на маленькую хозяйку. Алька улыбалась, глядя на этот беспредел, и вспоминала одноклассника, подарившего котенка.
Каникулы пролетели стремительно. Алька побывала и дома, и у бабушки с дедушкой в родной Покровке. В продовольственном магазине она встретилась с Олегом. Одноклассники поздоровались и, купив хлеба, вышли из магазина вместе.
- Тебя можно поздравить, Олег? - спросила Алия.
- С чем? - удивился парень.
- Ну, как? Разве ты не женился?
- А, ты об этом! Нет, Аль, не женился. Я и не собирался. Это я сам не знаю, зачем тебе ляпнул тогда.
- А как же Лена? Ты придумал её?
- Лена существует. Мы встречаемся иногда. Она меня к тебе постоянно ревнует. Ты такая красивая! Разве может кто-нибудь с тобой сравниться? Я глупость сказал, что она на тебя похожа.
- А откуда она про меня знает?
- Я сам и рассказал.
- Зачем??? Несерьёзно как-то все, Олег! Язык у тебя длинный. Офицер должен следить за своей речью. Выболтаешь какой-нибудь военный секрет! - засмеялась Алька и добавила: "Болтун - находка для шпиона!"
Падал лёгкий снежок. Покровка была сказочно хороша. Дома, как на картинке с пуховыми подушками снега на крышах, над которыми из труб вьется дымок. Деревья в гирляндах из инея, между ними пестреют кошачьи и птичьи следы.
- Зайдешь к нам? Бабушка пирожков напекла. С дедушкой о службе поговорите. Это его любимая тема.
- Нет, Аль! Меня дома ждут. Если только вечером. Или давай в кино сходим? Согласна?
- Давай! Я тебе должна осталась. В прошлом году мы так и не сходили в кино.