Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Мифы о жертвах домашнего насилия

Домашнее насилие обычно не является разовым случайным происшествием и не ограничивается лишь причинением физического вреда. Это, скорее, регулярное и методичное использование угроз, унижений, манипуляций и физической силы, со стороны того, кто жаждет власти и контроля над своим близким человеком.

Виновники используют особую тактику или комбинацию нескольких видов уловок для того, чтобы вызвать страх у жертвы и доминировать над ней. Стратегии, которые используют абьюзеры, должны вызывать у их жертв определенное, нужное им поведение. Некоторые виды поведения часто расцениваются виновниками как причина (триггер) их жестокого поведения, поэтому жестокость часто направлена на изменение такого поведения или контроль над ним.

Видов домашнего насилия существует множество, но основные - это:

  • физическое насилие
  • сексуальное насилие
  • вербальное насилие
  • эмоциональное и психологическое насилие
  • угрозы и унижения
  • экономическое принуждение
  • "начальственное" поведение

Большое заблуждение считать, что жертвы домашнего насилия обладают универсальным набором характеристик или личностных особенностей; единственное, что их объединяет - пережитое насилие со стороны близкого им человека. Любой человек может стать жертвой домашнего насилия: женщины, мужчины, дети. Они могут быть любого возраста и социального статуса. Обычно жертв домашнего насилия нелегко распознать, потому что они не всегда покрыты ссадинами и синяками. Если и есть повреждения, то жертвы скорее склонны скрывать их, чтобы избежать подозрений, лишних вопросов, и стыда.

Целый ряд заблуждений, касающихся жертв домашнего насилия, привел к появлению опасных стереотипов и мифов и том, кто они и о совершенном над ними насилии. Поэтому жертвы насилия часто чувствуют стигматизацию и недопонимание со стороны людей, даже когда это близкие родственники с самыми добрыми намерениями, друзья или даже люди, подготовленные для помощи жертвам насилия, например, социальные работники, врачи или сотрудники милиции (полиции).

Ниже приводятся распространенные мифы о жертвах домашнего насилия.

Миф первый: только бедные и необразованные женщины становятся жертвами домашнего насилия.

Жертвами насилия могут стать люди из любой социальной среды и обоего пола. Они могут быть богатыми или бедными, образованными/известными или необразованными/бедными. Они могут жить как в сельской местности, так и в больших городах, будь то спальный район или элитный жилой квартал. Тот факт, что женщины из низших слоев населения широко представлены в отчетах о домашнем насилии, объясняется лишь тем, что небогатые люди чаще склонны обратиться за помощью в государственное учреждение, соответственно, чаще попадают в статистику. Жертвы домашнего насилия, которые обеспечены, скорее обратятся за помощью к частному специалисту, который защитит их идентичность, подписав соглашение о неразглашении информации.

Миф второй: жертвы провоцируют виновников и заслуживают того обращения, которое к ним применяется.

Часто обвинение жертвы, что она "вынудила" обидчика к насилию является лишь тактикой манипуляции. Такое обвинение становится еще эффективнее, когда виновник, а особенно и другие люди говорят жертве, что она заслужила пережитое насилие. Как результат, многие жертвы продолжают оставаться в разрушительных и опасных для них отношениях, веря в то, что они сами виноваты в том, что над ними совершается насилие. Многие стараются изменить свое поведение, угодить близкому, чтобы избежать повторения насильственных действий. Однако, к сожалению, никто, включая жертву, не может изменить ситуацию, изменив поведение, так как ответственность за акт насилия лежит исключительно на том, кто это насилие совершает.

Миф третий: жертвы домашнего насилия меняют одни отношения, основанные на насилии, на другие такие же.

Хотя около трети всех жертв домашнего насилия имеют отношения с более чем одним жестоким сожителем, все же большинство жертв не ищет и не имеет нескольких жестоких партнеров. Жертвы домашнего насилия, которые пережили физическое или сексуальное насилие в детстве, в большей степени рискуют пострадать от неоднократных насильственных отношений.

Миф четвертый: жертвы домашнего насилия имеют низкую самооценку и психические расстройства.

Есть также люди, которые считают, что жертвы домашнего насилия страдают психическими отклонениями или имеют крайне низкую самооценку. Такой стереотип выражается репликами вроде "Только сумасшедшая будет терпеть такое отношение к себе/ это ж как надо себя не ценить!" Считается, что в противном случае они бы не вынесли насилия. Фактически же большинство жертв не страдает психическими расстройствами, однако уже после перенесенного насилия могут столкнуться с посттравматическим расстройством или депрессией. Более того, имеется мало доказательств тому, что низкая самооценка является фактором вовлечения в отношения, основанные на насилии. В реальности самооценка может снижаться уже в процессе развития таких отношений, когда обидчики постоянно критикуют, унижают, что делает жертв более ранимыми в этих отношениях.

Миф пятый: жертвы домашнего насилия слабы и всегда просят о помощи.

Некоторые жертвы домашнего насилия пассивны и склонны не искать помощи и даже отказывыться от нее. Другие же - активны, и они будут стремиться получить помощь. Жертвы - это очень разные люди, обладающие уникальными качествами и находящиеся в разных жизненных ситуациях. Жертвы домашнего насилия не всегда могут желать помощи по самым разным причинам. Они могут быть не готовы разорвать отношения из-за экономической зависимости или из-за страха, что обидчик причинит непоправимый вред. Кроме того, они могут не доверять людям, потому что их прошлые попытки найти помощь оказались неудачными.

В завершение хотелось бы написать о том, что обвинение жертвы в том, что она обладает "психологией жертвы" никак не поможет решить проблему домашнего насилия, а может только усугубить и без того подавленное состояние жертвы насилия. Для того, чтобы выйти из разрушительных отношений, основанных на насилии, необходима комплексная поддержка различных специалистов, начиная с социальных работников и психологов, заканчивая юристами, а иногда и сотрудниками органов. Клишейный образ жертв, которые вызывают милицию на мужа, а потом забирают заявление, потому что "помирились", не исчерпывает всего многообразия ситуаций, в которых оказывают участники насильственных отношений, и важно понимать, что предотвращение насилия может спасти чью-то жизнь, пока это не зашло слишком далеко.

Ника Садохо, психолог

запись на консультацию

+375 29 988 60 26 (WhatsApp)

@nika_sadoho (TG)

Автор: Ника Садохо
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru