Найти в Дзене
Рисую словами

Чужих детей не бывает... - 4. "Я слишком хотела жить, вот и оставил меня Бог на этом свете"

В окрестностях станицы Синявской.  Фото автора
В окрестностях станицы Синявской. Фото автора

НАЧАЛО

После родов Анжела никуда не уехала, но и детьми совсем не занималась, днями ничего не делая, просиживая на диване. А с наступлением лета, брала покрывало и шла на пруд, приходила на обед и вновь уходила.

Зина переживала, боялась делать замечание дочери, боялась, что она уедет забрав детей, а там с ними не справится. Она уже заявила, что если уедет из дома, то детей заберёт с собой.

- Да не волнуйся, Зина, - успокаивал её Трофим, - Куда там она заберёт их? Не нужны они ей.

Но Зина всё равно боялась. Как не трудно, а дети сейчас у неё на глазах, а что будет, если уедет и заберёт?

- Не смогла я, Трофим, воспитать дочь, - плакала Зина, - Взяла чужого ребёнка, а сделать из него хорошего человека не получилось. Вот обе и страдает: и она и я.

- Не вини себя, Зина. Вины твоей нет. Человек рождается и у него всё запрограммировано на всю жизнь, и как заложено, так и будет. Гены. Я передачу недавно смотрел и согласился с учёными. Воспитанием можно лишь немного подправить, а не изменить . А что можно ожидать от ребёнка, родителей которого лишили родительских прав? Яблоко от яблони не далеко падает, - сказал Трофим.

- Не всегда так, - не согласилась Зина, - бывает не так и редко, когда у нерадивых родителей вырастают достойные дети. Не зря же у этой пословицы есть и вторая часть: «Яблоко от яблони недалеко падает, да далеко катится...»

- Согласен. Но, думаю, вторая часть, это не наш случай.

Время шло, дети росли. Поздняя дочка Даша закончила 9-ть классов и пошла учиться в медицинский колледж, выбрала специальность фельдшера. У них в селе давно акушерско-фельдшерский пункт закрыт из-за того, что некому там работать и Даша изначально знала, что работать будет там. Да и куда ей уезжать от родителей, если у них на неё единственная надежда. Ещё и не совсем старые, матери 68, а отцу 80, но уставшие от жизни. Трудно им пришлось со старшей сестрой Анжелой и её сыновьями. Даша видела всё и поэтому с малолетства помогала, как могла. Уборка в доме полностью была на ней, а ребята, так же, как и Анжела, не только не занимались уборкой, но и как казалось Даше, специально сорили в доме.

Трофим собственноручно сделал ребятам двухярусную кровать, купил новые матрасы, а они залезли в грязных ботинках наверх и начали там прыгать, выпачкав матрасы в грязь. Даша пыталась повлиять на своих взрослых племянников и сделать то, что не могла сделать мать, но и у неё ничего не получилось.

Учились в школе очень плохо, младшего два раза оставляли на второй год. Старший ушёл из школы после 9-го класса, в тот же год и младший бросил школу, едва закончив 6 классов.

- Кому нужна эта школа? - говорила Анжела, - пусть идут и работают.

Но работать они не собирались. Старший пошёл в ПТУ, но тут же бросил его, а младшего после ограбления ларька, отправили в спецучилище для трудных подростков.

Анжела познакомилась с мужчиной из Нижневартовска, неизвестно как оказавшегося в их селе, и уехала с ним, забрав с собой старшего сына. Для Зины и Трофима настало спокойное время.

Но беда их уже поджидала. Зина серьёзно заболела. Онкология с метастазированием.

- За что это? - спрашивала Зина, - Наверное, за сироту Анжелу, которую воспитать я не смогла. Какая же это ответственность, воспитывать чужих детей!

Но Зина очень хотела жить. Хотела видеть, как сложится жизнь у Даши и хотела убедиться, что в Дашином лице, она вырастила достойного человека.

Ну, как тут можно уходить?

Нет, нет!

И она боролась.

Перенесла сложную операцию, затем лучевую - и химиотерапию. Год промучилась. Очень похудела, но не сдалась. А рядом были Трофим и Даша. По настоящему родные люди. Они не оставляли Зину даже на короткое время. Поддерживали и помогали в её борьбе за жизнь.

Потому Зина и не хотела уходить. Хотела жить.

- Только из-за моей любви к вам и к жизни Бог оставил меня на этом cвете, - говорила она мужу и дочери, - Какое же это счастье, иметь близких людей!

А Анжела? Она приехала вновь незадолго до новых родов. Родила девочку. Было это в 2021 году.

- Ну, я ненадолго отлучусь и приеду за ней. А вы её зарегистрируйте с оригинальным именем — Матильда.

Зина после болезни, Трофиму уже больше восьмидесяти… За всё взялась Даша. Она зарегистрировала новорождённую под именем Машенька и, регистрируя уже знала: это будет её ребёнок. С ним она и замуж вышла.

Сейчас Машенька ещё мала, но Даша надеется, что с её помощью она вырастет достойным человеком и это будет, как раз, тот случай, когда яблоко от яблони покатится далеко. Лишь бы только Анжела не забрала её.

Прошу Читателей не считать, что я агитирую против усыновления и удочерения. Вовсе нет. Я просто рассказала о жизни одной семьи. Это реальная история с небольшой долей художественного вымысла.