Летний сезон пляжного регби женская сборная России завершает на очень крутой ноте - девчонки привезли Кубок с турнира по пляжке, который проходил в курортном городе поднебесной - Циндао, не смотря на все сложности, которые подстерегали их в поездке. И так, пляжный турнир в Циндао глазами и.о. главного тренера женской сборной России по пляжному регби Ислама Гарифуллина.
Когда ты узнал, что вам предстоит такая поездка? Когда началась подготовка.
24 мая нам сбросили афишу этого турнира, и вот тогда мы узнали, что есть вероятность того, что мы поедем. Точно стало известно, что мы едем, буквально за 3 дня. Все игроки сборной готовились у себя в клубах. после проведения Чемпионата России мы с главным тренером сборной Максимом Амоновым сформировали расширенный список команды, куда вошли 18 человек, подготовится всем вместе удалось только в Китае.
Расскажи, как встречала китайская сторона?
Нас встречал Лаки организатор турнира, Лаки сам родом из Самоа, переехал в Китай 9 лет назад, работает учителем физкультуры, в свободное время продвигает регби, организовывает турниры, тренирует команды и сам активно играет в команде Циндао Шаркс. У нас были два волонтера - девочка и парень, разговаривали они на русском, в целом все было на хорошем уровне и очень гостеприимно.
Для меня, да и наверное для большинства читателей, Китай остается загадочной страной. Поделись своими первыми впечатлениями о Циндао?
Циндао - это курортный город, он очень огромный, то место, где мы жили, напоминало мне чем то Анапу: пляж, фастфуд, бананы и т.д. )) А буквально в пяти минутах езды проезжаешь через холм и попадаешь в такое место типа «Москва Сити» - небоскребы, проспекты, повторюсь, что город огромный, населением более 10 миллионов человек. Мы были в разных местах – Анапия и Флорида - город контрастов, как мне показалась. В последний день турнира мы съездили по ближе к центру города, прогулялись по пешеходной улице, закупились китайским чаем, попробовали местную кухню (если говорить честно не очень понравилось). Меня спасали морепродукты, а девчонки не особо ели рыбу - выживали на рисе и яйцах. Вся остальная еда, что мы пробовали, очень сильно не похожа на нашу - совсем другие вкусы.
С какими сложностями вначале вам пришлось столкнуться?
К сожалению, из-за проблем с получением визы, не смогли приехать главный тренер сборной Максим Амонов, игроки Тимербаева Миляушу и Раяна Решидханова, заболела Сайлаонова Амина.
У тебя произошел ряд интересных встреч в Циндао, расскажи о них.
Встретились с моим другом и воспитанником - Гайфиевым Эдуардом, я его тренировал, когда он жил в Казани. Последние четыре года он живет в Китае и учится, вот он приехал в Циндао, чтобы увидеться, помогал нам разобраться в метро, показал, где купить сувениры и т.д. Кстати, на турнире я его уговорил и мы поучаствовали в выставочном матче, где сформировалась команда из сборной, участвующих клубов.
Ну, это не все интересные встречи с земляками, которые произошли у меня во время нашей поездки. Познакомился с парнем из России, который учится в Пекине, зовут его Федя, а китайцы называют его – Москва, потому что «Федя» им сложно выговорить. Он открыл для себя регби, уже, будучи в Китае.
Познакомился с женщиной, которая переехала из России и вышла замуж за Новозеландца, который создал команду «Пекинские Фениксы», до этого она не знала ничего про регби. В этой же команде играла девушка из Харькова, она кстати работает тоже учителем, также познакомился с одним парнем из Грузии. Прикольно было на третьем тайме - пообщались украинка, грузин и русский татарин )))))
Да классно, за тысячу километров встретить родственные души.
Расскажи про саму локацию, где проходил турнир. Я полазил по туристическим сайтам, почитал про пляжи Циндао и там, так расписано, все шикарно складывается – впечатления, что лучше пляжей просто и быть не может)?
На самом деле пляжи очень классные, турнир проходил на пляже возле отеля, в котором мы жили, пляжей там очень много, они назывались: «пляж намбер ван», «намбер 2», «3» и т.д. Мы сходили прогуляться на третий пляж с видом на небоскребы, а также были на самом дальнем пляже на другом конце побережья, мне показался это самый классный пляж, туда нам посоветовал сходить организатор турнира Лаки. Пляж очень широкий, там мы проводили тренировки. Еще интересная особенность, которую я подметил в Китае, очень многие не любят, когда у них загорает кожа, они ходят в водолазках, в масках-балаклавах, закрывают кожу от загара, и очень много было расставлено палаток от солнца. Такая картина - люди тусуются на пляже, но сидят в палатках, чтобы не сгореть.
Правила, по которым проходил турнир кардинально отличались от тех, по которым играют у нас. Когда ты узнал, что турнир будет проходить по другим правилам?
О правилах узнали перед поездкой, они были на китайско-английском языке. Базовых знаний английского хватило, что бы в них разобраться. Правила совсем другие, ни такие как у нас. Характерная особенность в том, что у соперника очень сложно отобрать мяч - нужно либо вырвать его из рук соперника, либо произойдет технический брак. В целом правила больше, были похожи на регбилиг. Еще одна особенность правил в том, что игры проходят без перерыва - в один тайм и длятся 10 минут.
Да, кто бегал по песку знает, что 10 минут в игровом ритме выдержать - это надо быть хорошо подготовленным, Расскажи про самый запоминающий матч.
Полуфинальный матч был с командой из университета физической культуры, мы в атаке проводили с ними секунд 20, заносили попытки, а потом, просто минуту/полторы стояли в защите, мучились, потому что мяч забрать не могли , они хорошо контролировали его, тренер выбрал правильную тактику. Кстати, это была единственная команда, где были только одни китаянки, с ними было сложно играть, но мы выиграли.
А как прошла финальная игра?
Финальная игра прошла легко - играли с командой, которую уже выигрывали в группе, обыграли их со счетом: 7:3.
Не знаю как для других, но про регби в Китае мне практически ничего не известно. Расскажи, удалось ли познакомиться немного с китайским регби, как у них все устроено?
Как я уже писал выше - играли в основном европейцы или островитяне, единственная команда, которая состояла из китайцев - это команда университета, и было видно, что эта команда очень отличается дисциплиной. Там в основном молодые девчонки, мне очень эта команда понравилась. Насколько я понял, у них нет чемпионата Китая по регби, играют они, в основном, в провинциях в регби-10 иногда или в регби-15. В основном регби в Китае держится на ребятах, которые переехали и создали команды.
Если вспомнить последнюю Олимпиаду, где участвовала женская сборная про регби - ведь наши девчонки как раз тогда проиграли матч за 7 место китайской сборной. В том матче китайская сборная показала очень красивую слаженную игру. В турнире так же участвовали и мужские команды, как думаешь как сыграла бы наша мужская сборная по пляжке в этом чемпионате?
Сложно сказать насколько было бы тяжело мужской сборной играть по правилам, в которых проходил турнир. Игру победителей мужской части чемпионата мне сложно оценивать, но чисто визуально и технически, они хорошо готовы, по ним можно сказать, что они регбисты.
Сейчас во всю идет Кубок Мира по регби, за какую команду болеешь?
На кубке мира болею за Ирландию, потому что у них наверно сильнейший состав за все время, ни разу они не были в призах, поэтому хочется, что бы в этот раз был новый чемпион мира, и Ирландия заслужила того, что бы играть как минимум в финале.
Как ты видишь развитие пляжного регби в нынешней ситуации?
Нужно расширять количество участников чемпионата России и кубка России, раньше играло побольше команд и конкуренция была сильнее, сейчас, что в мужской части турнира, что в женской стало все предсказуемо и не так интересно.
Китайцы не обещали к нам приехать?
К нам приехать не собирались, но народ из команд, которые участвовали, активно приглашал в свои провинции.
Скучаешь ли ты по Чемпионату Европы по пляжному регби?
Конечно, скучаю, мне кажется, все скучают. Это же классно - был фестиваль, праздник, новые знакомства, третий тайм после турнира, круто было. Теперь нужно идти дальше.