Найти в Дзене
Мыш Кинозритель

Московский дворик. Я в недоумении

Сериал мне посоветовали давно, когда я писала статью о другом, очень мне понравившемся и отмечала, что впечатлена игрой Клавдии Коршуновой:

Неоконченный бой. Сериал о послевоенном времени, который мне очень понравился
Мыш Кинозритель15 апреля 2021

Московский дворик, как раз, тоже с ней в главной роли.

И она тоже отлично сыграла.

Но сравнивать эти сериалы невозможно. Как по мне, так Московский дворик это очень заурядный и клюквенный сериал.

Но сначала о хорошем. Коршунова:

Да, она хороша. Только из-за неё я и дотянула до финальных титров, хотя бросить эту туфтень хотелось неоднократно.

Подарок номер два. Персонаж Елены Лядовой - Светка. Лядова умеет играть таких полных жизни женщин. От неё глаз не отвести. И эмоции она умеет, и энергия от неё прёт прямо через экран.

-2

Подарок номер три - образ дочки главных героев, отличная девчонка:

-3

Вообще, сериал начинал многообещающе. Хорошо показана коммуналка с её разнообразным и интересным населением:

-4

Любовь главной пары сразу читается и в неё веришь.

А потом понеслось.

-5

Главный герой (Дмитрий Муляр) узнаёт, что его должны арестовать, и жена заставляет его бежать накануне ареста в другой город. Год на дворе, естественно, 1937

Муж уезжает и вернуться сможет только в 1945, уже героем.

Жена остаётся с двумя маленькими детьми, одна из которых за время сериала вырастает из малышки в бойкую девчонку, а второй за эти восемь лет становится из годовалого лишь трёхлетним.

Линия главного героя вообще не очень интересная. Во-первых, там меньше событий, во-вторых, персонаж правильный настолько, что разве что памятник Ленину может с ним конкурировать. Добрый, верный, всепрощающий идеалист. Слишком.

Героине Коршуновой сюжет прописали позанятней. Хотя сам её образ, я считаю, не выдержали. В начале заявили её как девушку из интеллигентной еврейской семьи, которая до декретов в райкоме работала, а потом она не может цифры сложить, работая счетоводом на овощебазе, всё путает и ведёт себя как хамло трамвайное.

Естественно в фильме есть кровавый ГБшник (его играет Поднозов). Антагонист главного героя - настолько же мерзкий, насколько герой прекрасный. Пакостный без единого человеческого штриха. Конечно он хочет всех ловить, ставить к стенке, в свободное время насилует женщин, а при малейшей опасности обcирaется на ходу (я не шучу, не фигурально, буквально в штаны). Судьба его, кстати, в финале как-то не раскрыта. Не поставили финальную точку.

Что ещё? Стучат почти все, воруют - вообще все. Восьмилетний ребёнок рассказывает что трёхлетний худеет в садике, потому что из садика выносят всё воспитатели. И это норма, потому что все везде несут. Ну то есть в то время, когда за горсть еды можно было вляпаться по полной программе, все настолько открыто тырят социмущество, что в курсе даже октябрята и трещать об этом можно во всё горло.

Чем дальше в лес, тем кучерявей травы. Про военную часть сериала я писать подробно не буду, в этом я хуже разбираюсь.

Итог - история семья хорошая - вот эта разлука на годы из-за обстоятельств и то, что они любовь свою сохранили и все выжили - хорошо. Мне такое нравится. Коммуналка с её обитателями - прекрасно. Все внятно прописаны, все на своих местах, внутренняя динамика интересна.

Подробности сюжета - бредовенькие. С реалиями времени авторы как жонглёры. Общее впечатление - могла бы не смотреть этот сериал. Люблю про те годы, люблю вот этих актрис, но... Поняла, что мне это напоминает. Такой же аляповатый проект с тем же Муляром в главной репрессированной роли. "Декабристка".

Так что, в общем и целом, нет.

-6