Найти тему

Зеленые томаты не проблема, если знать условия их успешного дозаривания

Оглавление

Дозаривание. Это красивое слово известно большинству огородников, а уж овощеводам-сибирякам знакомо всем. Томат – культура чуточку капризная, требовательная к условиям выращивания, но в то же время благодарная: помидоры обладают замечательной способностью дозревать, будучи снятыми с кустов. Есть немало причин тому, что порой приходится собирать зеленые плоды:

  • поздний посев;
  • неправильный подбор сортов;
  • угроза заморозков;
  • атака агрессивных вредителей;
  • погода, способствующая фитофторозу;
  • индивидуальные особенности растений и т. д.

Ну и климат, конечно. Недаром же Сибирь называют краем вечнозеленых помидоров)

Так или иначе, в сибирских регионах к осени на кустах томатов остается до половины урожая в зеленом виде. Чтобы сохранить результаты своего труда, этим богатством надо распорядиться грамотно.

Как я подготавливаю собранные томаты к закладке на дозаривание

Для дозревания в домашних условиях я отбираю бурые, бланжевые и зеленые плоды с блестящей кожицей, достигшие размера, соответствующего сортовым характеристикам и чуть более мелкие. Зеленая мелочь, может, и будет дозариваться, но вкусом не порадует. Но ее я тоже собираю и готовлю вкуснейший салат на зиму.

Такие помидоры годятся для дозаривания
Такие помидоры годятся для дозаривания

Снимаю все томаты с кустов, когда температура воздуха приближается к +5°C. Если есть подозрение на возможность фитофтороза, то мою томаты горячей водой (+45+50 градусов) или замачиваю помидорки на 2 часа в таком растворе (рекомендация И. Русских):

· вода – 3 л;

· уксус 9% – 50 мл;

· перекись водорода 3% – 50 мл.

Эта процедура минимизирует риск любых плодовых гнилей и несколько ускоряет процесс дозаривания. После нее плоды просушиваю и сортирую: зеленые томаты отделяю от бурых и розовых. Бурые дозревают быстрее, а зеленые медленнее и дают возможность полакомиться зрелыми плодами в более поздние сроки. Укладываю помидоры в решетчатые ящички хвостиками вверх в 2-3 слоя и ставлю на хранение в подходящих условиях.

Плоды томатов сортирую по степени созревания
Плоды томатов сортирую по степени созревания

Оптимальные условия для хранения и дозаривания томатов

Освещение. Процесс дозревания быстрее идет на свету. Поместив тару с помидорами на подоконник, можно легко отслеживать их состояние, вовремя убирать поспевающие и начавшие портиться плоды.А когда есть желание растянуть дозаривание, следует ставить ящики в темное место.

Температура. Чем она выше, тем выше и скорость дозревания томатов. Однако при превышении +25°они теряют вкус и аромат, окрашиваются неравномерно: становятся рябыми или желтоватыми. Но чрезмерная прохлада,например, хранение в холодильнике тоже существенно ухудшает вкусовые качества помидоров. Лучшая температура для дозаривания от +20° до +25°.

Влажность. В очень сыром помещении повышен риск возникновения грибковых заболеваний дозревающих томатов, а избыточная сухость приводит к их сморщиванию, дряблости. Чтобы поддержать оптимальную влажность, не следует специально высушивать воздух в помещении. Стоит лишь накрыть тару легкой тканью.

Это интересно!Процесс дозаривания помидоров можно ускорить с помощью «провокаторов» в виде нескольких зрелых томатов или яблок, помещенных среди зеленых собратьев. Спелые плоды выделяют этилен, который стимулирует созревание соседей.

Зрелые томаты провоцируют созревание зеленых плодов
Зрелые томаты провоцируют созревание зеленых плодов

А какие тонкости хранения и дозаривания томатов знаете вы? Поделитесь, пожалуйста.

Еда
6,93 млн интересуются