Дозаривание. Это красивое слово известно большинству огородников, а уж овощеводам-сибирякам знакомо всем. Томат – культура чуточку капризная, требовательная к условиям выращивания, но в то же время благодарная: помидоры обладают замечательной способностью дозревать, будучи снятыми с кустов. Есть немало причин тому, что порой приходится собирать зеленые плоды:
- поздний посев;
- неправильный подбор сортов;
- угроза заморозков;
- атака агрессивных вредителей;
- погода, способствующая фитофторозу;
- индивидуальные особенности растений и т. д.
Ну и климат, конечно. Недаром же Сибирь называют краем вечнозеленых помидоров)
Так или иначе, в сибирских регионах к осени на кустах томатов остается до половины урожая в зеленом виде. Чтобы сохранить результаты своего труда, этим богатством надо распорядиться грамотно.
Как я подготавливаю собранные томаты к закладке на дозаривание
Для дозревания в домашних условиях я отбираю бурые, бланжевые и зеленые плоды с блестящей кожицей, достигшие размера, соответствующего сортовым характеристикам и чуть более мелкие. Зеленая мелочь, может, и будет дозариваться, но вкусом не порадует. Но ее я тоже собираю и готовлю вкуснейший салат на зиму.
Снимаю все томаты с кустов, когда температура воздуха приближается к +5°C. Если есть подозрение на возможность фитофтороза, то мою томаты горячей водой (+45+50 градусов) или замачиваю помидорки на 2 часа в таком растворе (рекомендация И. Русских):
· вода – 3 л;
· уксус 9% – 50 мл;
· перекись водорода 3% – 50 мл.
Эта процедура минимизирует риск любых плодовых гнилей и несколько ускоряет процесс дозаривания. После нее плоды просушиваю и сортирую: зеленые томаты отделяю от бурых и розовых. Бурые дозревают быстрее, а зеленые медленнее и дают возможность полакомиться зрелыми плодами в более поздние сроки. Укладываю помидоры в решетчатые ящички хвостиками вверх в 2-3 слоя и ставлю на хранение в подходящих условиях.
Оптимальные условия для хранения и дозаривания томатов
Освещение. Процесс дозревания быстрее идет на свету. Поместив тару с помидорами на подоконник, можно легко отслеживать их состояние, вовремя убирать поспевающие и начавшие портиться плоды.А когда есть желание растянуть дозаривание, следует ставить ящики в темное место.
Температура. Чем она выше, тем выше и скорость дозревания томатов. Однако при превышении +25°они теряют вкус и аромат, окрашиваются неравномерно: становятся рябыми или желтоватыми. Но чрезмерная прохлада,например, хранение в холодильнике тоже существенно ухудшает вкусовые качества помидоров. Лучшая температура для дозаривания от +20° до +25°.
Влажность. В очень сыром помещении повышен риск возникновения грибковых заболеваний дозревающих томатов, а избыточная сухость приводит к их сморщиванию, дряблости. Чтобы поддержать оптимальную влажность, не следует специально высушивать воздух в помещении. Стоит лишь накрыть тару легкой тканью.
Это интересно!Процесс дозаривания помидоров можно ускорить с помощью «провокаторов» в виде нескольких зрелых томатов или яблок, помещенных среди зеленых собратьев. Спелые плоды выделяют этилен, который стимулирует созревание соседей.
А какие тонкости хранения и дозаривания томатов знаете вы? Поделитесь, пожалуйста.