Это — одна из моих любимых мыслей из дневниковых записей императрицы Александры Фёдоровны. Полностью она звучит так:
«Никакие сокровища мира не могут заменить человеку ни с чем не сравнимых сокровищ – его родных детей. Что-то Бог даёт часто, а что-то только один раз. Проходят и снова возвращаются времена года, расцветают новые цветы, но никогда не приходит дважды юность. Только один раз даётся детство со всеми его возможностями. То, что вы можете сделать, чтобы украсить его, делайте быстро.»
Быстро — это, конечно, не значит, что быстрее побежать в магазин и купить ребёнку десятого по счёту зайчика. Это значит, что нужно понимать, что детство очень скоро пройдёт, и однажды у нас уже не будет возможности обнять ребёнка и с ним побеседовать, поиграть, поговорить об интересном и важном.
Ну что же теперь, всегда играть, бросить работу, дела, сделать свой мир детоцентричным?
Вовсе нет. Можно украшать детство ребёнка своей любовью, добрыми семейными традициями, трепетным вниманием. Иногда для этого нужно совсем немного времени.
Для меня самое простое и приятное, что я могу сделать – это рассказать сказку. Порой мамы думают, что для того, чтобы сочинить сказку, нужны какие-то особые навыки, знания, сказительский талант.
Некоторые даже считают, будто есть люди «творческие» и «нетворческие». Хотя, конечно, это не так: все мы задуманы творческими, ведь мы созданы по образу и подобию Божию. И творчество – это то, что отличает нас от животных, например.
А для кого же творить, если не для своего ребенка? Мамины сказки – самые лучшие! Ведь мама знает своего ребенка лучше всех, она чувствует его, понимает, о чем лучше рассказать, зачастую даже подсознательно.
Сказки я рассказываю старшей дочери уже более трёх лет. Когда у меня «не творческое» настроение, я рассказываю познавательные сказки или развлекательные сказки из серии «о чем вижу, о том говорю». Но когда получается отпустить голову и погрузиться в сказку, рождаются самые настоящие шедевры.
Ну как шедевры: на самом деле, просто сказки, которые отзываются в душе дочери. Она просит рассказать их снова и снова, играет по их сюжетам. На самом деле любые «мамины сказки» дают свои плоды: расширяют кругозор, укрепляют привязанность, развивают воображение.
Сказки можно рассказывать интуитивно, совершенно отключив голову, или пошагово, если сложно отпустить контроль. Можно начать с самых простых сказок – познавательных, когда вы просто придумываете героев, интересных вашему ребенку, и погружаете их в мир, о котором хотите рассказать.
Например, в мир звуков, если вы хотите рассказать своему ребенку сказку о музыке, в мир растений, если хотите стать проводником в удивительный мир флоры. Можно рассказать о театре, о том, как проходят спектакли и подготовка к ним, если малышу предстоит первый поход в театр. Можно рассказать «сказку»-биографию какого-то ученого или писателя: кого-то, кто вдохновляет вас или ребенка.
«Познавательная» сказка – это самый простой вид сказки для мамы, которая считает себя не творческой. Ну, а если вы все-таки верите в свои силы, вам доступно все многообразие сказок! И это совершенно удивительный мир.
Автор статьи: Татьяна Алеева, писательница, исследователь дореволюционной России, автор блога "Женщина у очага" https://vk.com/club211517444
«ТО, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ УКРАСИТЬ ДЕТСТВО, ДЕЛАЙТЕ БЫСТРО»
16 октября 202316 окт 2023
153
2 мин