Найти тему

СОВМЕСТНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С РЕБЁНКОМ... НАДО ЛИ? И ЗАЧЕМ?

Многие из вас на этот вопрос ответят утвердительно — надо, и мы это делаем. Другие скажут - нет времени, сил, терпения, ребёнок не хочет, с ним и так занимаются в саду, школе, кружках. И каждый из нас знает, что любая творческая деятельность ведет к творческому развитию ребенка.

А смысл творческого развития, его суть не в том, что ребёнок хорошо поёт или рисует, а в том, что у ребёнка формируется творческий (или нестандартный) подход к определенной ситуации, способность креативно решать задачи, открывать для себя что-то новое, это любознательность и изобретательность, это фантазия и воображение. Хороший перечень? Да. Нужный в наше время? Да. Применим в любой сфере деятельности? Да.

И тут у меня для вас плохая новость. Современные системы дошкольного и школьного образования на творческое развитие ребёнка, в вышеописанном ключе, не работают. На умение выполнить задание по образцу, шаблону - да, а на воображение, изобретательность - нет. И это, исключительно, наша родительская задача, в том случае если мы заинтересованы в наличие у ребенка выше перечисленных способностей.

Есть и хорошая новость, это не сложно, подтверждено личным моим родительским и профессиональным опытом, и не только моим. К примеру, из такого домашнего совместного творчества вырос проект мирового уровня у Елены Гринталь. Да, и моя сегодняшняя деятельность сформировалась благодаря моим детям. Одна привела меня в музыку, другая в фольклор и систему гармоничного развития детей. Я согласна, это всё как-то далеко и лично вас не касается. А что же про вас?

Про вас — это пять минут выдохнуть наши взрослые дела из головы, наполнить эмоции теплом и светом творчества, просто передохнуть и покрасить белый лист бумаги цветными красками. Психологи, говорят, это помогает снять стресс. Это положительные эмоции и теплая атмосфера. Полезно? Да.

Это пять минут качественного контакта с ребёнком. Это про формирование правильной привязанности ребёнка к значимому взрослому, это про чувствование ребёнка себя любимым, это про доверие и про собственную значимость. Вам это важно?

Такое творчество обоюдно полезно. Именно в совместной деятельности и происходит полноценное развитие ребёнка. Совершенствуются моторные навыки, формируется воображение и многое чего другое.

Но самое главное формируется интерес и ЛЮБОВЬ к творческой деятельности. Будет любовь, будет и в последствии самостоятельное творчество. Сам пошел взял краски, сам придумал, сам нарисовал. И этот факт, я так же готова подтвердить личным примером своих детей. Но первый шаг к этому нам нужно сделать с ребёнком ВМЕСТЕ.

И вторая хорошая новость, нам совсем не нужно при этом быть художниками, мастерами и педагогами одновременно, нам просто надо остаться мамой, которая просто села, порисовала или полепила с ребёнком, всё. Мамина любовь, её присутствие рядом, её поддержка, её собственное участие в процессе гораздо эффективнее всех новомодных обучающих методик.

Источник:
Музей Этнографии Детства Новосибирск