Найти в Дзене
Записки москвитянина

НА СЛИЯНЬЕ РЕК И АТАК

Внесу в летопись памятную поездку...

Погожим днём 21 сентября, в день Рождества Богородицы, большая группа писателей вступила на залитое солнцем Куликово поле, чтобы поклониться подвигу предков и почествовать своих коллег - победителей Всероссийской литературно-исторической премии «Моя Россия».

Делегация писателей в Монастырщине
Делегация писателей в Монастырщине

Премия учреждена Союзом писателей России, а старт ей дан на XVI Съезде СПР. Александр Лапин - писатель, публицист, выступил автором идеи литературной премии «Моя Россия» и предложил место награждения. Для меня - оно памятно тем, что здесь, за Епифанью, прошли мои первые армейские учения на краю Куликова поля в погожем августе. Тогда здесь было больше людей-совхозников, радовал созревающий урожай на полях, лошади у слиянья рек паслись. К нам, к пяти машинам радиостанции помех тяжелой мощности, приходили местные ребята, угощали нас горохом, фотографировались с нашими автоматами (нарушение устава!). А я ведь был командиром отделения....

Да, утекает жизнь, мелеет, как Дон и Непрядва, и мы седеем, как та полынь на берегу.
Что-то мне показалось малолюдно на поле для такого великого дня. На аллее славы русских городов, приславших воинов на подмогу Дмитрию - не было делегаций, а я раньше их снимал для «Московии»; первые знаки установили коломенцы и серпуховчане. Почему? У памятного знака брянцев стоял один председатель Союза писателей России - Николай Иванов, а надо было прислать отряд юных поисковиков и журналистов. Кстати, от Тульского государственного университета приехали студенты-журфака. Но ведь этого мало! Или я невыполнимого требую?

Николай Иванов у Брянского знака
Николай Иванов у Брянского знака


Про премию и лауреатов, про саму поездку подробно написала на сайте Союза писателей и в Дне литературы Нина Попова. Тоже перечислю кратко победителей, хоть имена мало что говорят широкому читателю:

Лауреатами премии стали:

- Гран-призом за вклад в русскую литературу награждён Владимир Крупин;
– в номинации «Краеведение» – Юлия Иванова, директор Научно-образовательного библиотечно-информационного центра, главный редактор «Тульского альманаха»;

– в номинации «Проза» – писатель Дмитрий Лиханов, стоявш у истоков жанра журналистского расследования;
– в номинация «Поэзия» – поисковик и молодой поэт Денис Ткачук; который должен расширить круг своих патриотических тем. Говорю это как старший товарищ, прочитавший его первую книгу.
– в номинации «Публицистика» – военкор Дмитрий Стешин – автор книги «Священная военная операция. От Мариуполя до Соледара». Характерно, что и премию «Прохоровское поле получил недавно военкор Евгений Поддубный.

Хочу сказать, что особо благодарен устроителям премии и организатору Марине Гусевой, которые включили по моей просьбе номинацию "Песня, в атаку!". Ей был награждён товарищ по поколению, поющий поэт Анатолий Пшеничный, а также по результатам конкурса мы приняли в Союз писателей заслуженную артистку России, поэтессу Татьяну Ветрову, а поэтессу Фаину Ташманову из Старого Осколы тоже рекомендовали принять за стихи и песни, но белгородцы, как положено южанам, с документами - не успели....

-3


А я только ещё раз поклонюсь Полю, которому я посвятил много стихов, песен, очерков. Спасибо коллегам, друзьям, организаторам этой поездки.

«Куликовская битва, - предрекал Александр Блок, - принадлежит к символическим событиям русской истории… Разгадка их еще впереди». Попробуем приблизиться к этой разгадке. Многие исследователи, в том числе выдающийся мыслитель современности Вадим Кожинов, видели особое значение Куликовской битвы в том, что впервые враги Руси намеревались не завоевать какие-то княжества, пограбить покоренные земли, установить дань, а все они собрались, сплотились единым фронтом, скинулись финансами, чтобы завоевать и поделить Русь, уничтожив ее на геополитической карте. Дело не только в тяжёлой генуэзской пехоте – тогдашних «Леопардах», а в объединение всей сил против нарождающегося государства. Это прекрасно понял и сам Дмитрий, и его сподвижники, и даже противники. Немало претерпевший от Москвы рязанский князь Олег Иванович занял двойственную военно-политическую позицию, но предательства, удара в спину – не было. Более того, скорее были случаи пособничества Дмитрию против Мамая. В свою очередь и Дмитрий Иванович отдал приказ войску: не грабить рязанские земли, не относиться к ним и к населению, как завоеванным. Этим тоже подчеркивалось и общее родство, и единство Русской земли. Потому и писал поэт-фронтовик Сергей Орлов свой «Монолог воина с поля Куликова» - белозерца из Засадного полка:

Как орда Мамая качнётся,

Как мы ляжем костьми на поле,

Так Россия с нас и начнётся

И вовек не кончится боле.

Верим, что не кончится, хоть Запад снова объединил против нас все силы, деньги, народы, предавшие славянство и других недругов.

Историк Василий Ключевский говорил, что за Дон переправлялся московский князь Дмитрий, а с Куликова поля возвращался Русский государь. Выросло тогда целое поколение воинов и политиков, не знающих трепета перед Ордой, закалённое в битвах и схватках за власть. И, конечно, они помнили подвиги предков, горечь прошлых поражений, но готовились к новым битвам и к строительству единого государства…Будем достойны их подвига!

НА ПОЛЕ
День погожий и малолюдный,
На слиянье рек и атак
Совершали свой подвиг трудный
Поколенья русских вояк.
Здесь и дышится по-другому,
Здесь и мысли летят в синеву.
На слиянье Непрядвы и Дона
Я опять преклонил главу!

-4