Сотовые операторы могут обнаружить потерявшихся в лесу людей с точностью до сотни метров, но им мешает законодательство
(Ниже моя статья осени 2017 года, опубликованная в "Комсомольской правде". С тех пор, по словам экспертов, ничего не изменилось)
Пенсионерка ушла в лес за грибами и не вернулась. Родственники забили тревогу: в течение трех дней к поискам были привлечены все возможные спасательные службы от МЧС до волонтерских объединений. Но как найти человека в лесу? С вертолета в чаще не увидеть. Для прочесывания же района до сотни квадратных километров потребуется дивизия. Местонахождение старушки вычислили по сигналу мобильного телефона, который то появлялся в сети, то исчезал: специалисты Билайна определили координаты с точностью до сотен метров. И уже в этот квадрат направились спасатели. Бабушку нашли живой.
Эта история, произошедшая прошлой осенью в Поволжье, является отнюдь не типичной и даже уникальной: обычно система спасения так не работает. И потеряйся ваш родственник, точные координаты для спасения его жизни по данным сотовой сети не определят. И вовсе не из-за отсутствия технических возможностей, а просто законодательных противоречий.
Сирены и эхо
По данным МВД ежегодно в России теряется 60-120 тыс. человек. Из них каждого десятого ребенка и каждого пятого взрослого не находят. Получается, ежегодно без вести пропадает около 20 тыс. человек – примерно столько же гибнет в ДТП. Пик обращений о пропаже родственников приходится на сезон сбора грибов-ягод: число заблудившихся в лесах по всей России достигает более сотни человек в день. 17 сентября 2017 года был поставлен своеобразный рекорд: на горячую линию поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» было подано только по Московской области 102 обращения (до 19 сентября всех нашли живыми). По словам руководителя отряда Григория Сергеева, в московском регионе шансов на благополучный исход поисков значительно выше, чем в глубинке. И вовсе не из-за того, что в Сибири леса шире и гуще – в Москве выше концентрация волонтеров и технических средств.
Легче всего искать человека со смартфоном: он просто сообщит спасателям свои координаты, определенные по GPS. Но пенсионеры и дети пользуются, как правило, простыми кнопочными трубками. «Когда телефон не разряжен, находится в зоне покрытия, то нам может помочь сам потерявшийся, - рассказывает Григорий Сергеев. – Если есть возможность, высылается вертолёт, летает над лесом. У потеряшки по телефону спрашиваем, видит ли он вертолет. Увидел: направляет полет, пока тот не зависнет ровно над ним. А дальше в этот квадрат на земле заходят всего двое и выводят человека». Или в лес заезжают автомобили с мощными сиренами: заблудившийся аналогичным образом координирует по звуку. Но чем дальше от Москвы, тем меньше таких возможностей: проблемы даже с сиренами, не говоря уже про вертолеты. Там спасатели просто ходят и кричат. Проблема в том, что такие методы не всегда работают. Пожилой человек часто плохо слышит: даже звонок собственного телефона. Многие старики в стрессовой ситуации просто не могут членораздельно разговаривать. А если телефон в зоне неуверенного приема, разрядился, то связи нет вообще. И тогда последняя надежда на сотового оператора, у которого есть координаты местонахождения телефона или точки последней регистрации в сети.
Знаем, но не скажем
«В августе в Московской области в лесу заблудился дедушка с работающим мобильным телефоном в руках, но спасти мы его не смогли: из-за инсульта у него отказала речь, - рассказал Григорий Сергеев. – Нашли только через 7 дней. Если б мы сразу определили координаты по сотовой сети, был бы жив».
По словам Сергеева, официальная процедура получения таких координат от сотового оператора составляет однозначно больше 10 суток, после которых надежды найти живым уже нет: заявление в полицию, возбуждение уголовного дела о пропаже, обращение в суд, получение постановления суда о предоставлении данных.
Другое дело, если человек заранее дал разрешение на предоставление таких данных близким людям. Речь идет о сервисе, позволяющем определять местоположение другого абонента с его предварительного согласия. Предоставляется всеми операторами большой тройки. «Дедушка отправился в поликлинику в другой район города в 25-градусный мороз, - рассказала руководитель проектов корпоративной социальной ответственности ПАО «ВымпелКом» (Билайн) Евгения Чистова.- Родственники не дождались его домой, стали звонить на мобильный. Дедушка даже пытался отвечать, но речь была несвязной и нечленораздельной. Очевидно, случилась беда – инсульт или еще что-то. Услуга определения местоположения помогла уточить место, где он в тот момент находился. Через 20 минут на место прибыли и скорая помощь, и волонтеры “Лиза Алерт”. Человека спасли».
С 1 июня 2017 года в Подмосковье сотовые операторы начали предоставлять МЧС (службе 112) возможность определять координаты мобильных телефонов, с которых им дозвонился сам заблудившийся. Аналогичная система внедряется еще в нескольких регионах. Но что за координаты она выдает? Те же самые, что предоставляются в рамках описанного выше сервиса для абонентов: координаты вышки сотовой сети, к которой подключился телефон. Например, у «Мегафона» точность определения координат составляет: в центре города - от 100 метров; на окраинах города - около 1 км. В малонаселенной же местности картина совсем иная. Ведь плотность установки вышек сотовой связи определяется числом потенциальных одновременных подключений к сети: в городе с многоквартирными домами, офисными центрами, вышки установлены чуть ли не каждые 100 м. Загородом же одна вышка может покрывать район в радиусе до 10 км. Соответственно, местоположение заблудившегося в лесу человека автоматическая система оператора и определяет с точностью, иногда, до десятков километров. Оперативному поиску такие сведения мало способствуют.
Но и эти весьма размытые ориентиры МЧС не имеет технической возможности самостоятельно узнать без принятого звонка с телефона, координаты которого нужно установить. И даже по запросу спасателей, сообщить их оператор, согласно законодательству, не имеет права. «При выключенном телефоне оператор может зафиксировать район, в котором было последнее соединение, но эти данные могут быть предоставлены только правоохранительным органам при предъявлении судебного постановления», - объяснили в пресс-службе «Билайна».
Без коммерческих перспектив
Мои вопросы об определении координат заблудившихся вызвал у сотовых операторов некоторое замешательство. С одной стороны, они рады похвастаться красивыми историями, когда человеческие жизни были спасены именно благодаря им. Но отвечали мне достаточно скупо и осторожно. Оно и понятно: во всех этих случаях координаты выдавались спасателям без постановления суда исходя из элементарного здравого смысла и человеколюбия. Потерявшийся уже третьи сутки замерзает в лесу, звонят рыдающие родственники, МЧС и волонтеры прочесывают чащи. Ты можешь его спасти, но не будешь из-за какой-то бюрократии? Спасают. Но единой системы в стране нет. Откажут или предоставят координаты, фактически, нарушая законодательство, в каждом конкретном случае зависит от региона, отношений между спасателями и филиалом сотового оператора, в конце концов, активности родственников потерявшихся. Например, в сентябре 2016 года в Тверской области заблудились грибники с детьми 7 и 9 лет. Звонок с номера «Мегафон» от них поступил в МЧС около 20.00, а уже в 23.20 бедолаг нашли и вывезли из леса. Оператор предоставил координаты полиции, практически, мгновенно. Более того, координаты весьма точные: а иначе как бы их нашли всего за три часа. Явно это были сведения не из автоматической системы, которая как мы уже знаем, за городом даёт разлет на десятки километров.
Скорее всего, координаты тверских грибников вычислили как и местоположение бабушки из истории в начале этой статьи. Тогда в технической службе Билайна нашёлся уникальный специалист, вычисливший более-менее точные координаты в ручном режиме. Анализ был построен на сборе большого числа данных. В частности, оценивалась интенсивность и задержка сигнала телефона не только на вышке подключения, но и окружающих вышках, которые тоже его «видят» или «видели» какое-то время назад, высота установленных вышек и т.п. Где-то недалеко от точки пересечения проведенных на карте линий и нашлась старушка.
Такой многофакторный анализ, позволяющий даже в лесу определять координаты с точностью до сотен метров, может так же осуществляться и автоматически с помощь специальных систем. На Западе подобные системы давно работают: создавались когда-то как коммерческие сервисы геолокации. Российские же операторы, в большинстве, в свое время их создать не успели, а нынче не видят в них коммерческих перспектив: с появлением смартфонов геопозиционирование давно определяется не по сотовой сети, а спутникам. Равно как и платные сервисы оператора по предоставлению координат других абонентов имеют смысл только для слежения за пенсионерами или детьми с кнопочными трубками – смартфоны близких людей можно отслеживать с помощью специальных приложений по интернету.
Зато для поиска потерявшихся такая система пока незаменима. Возможно, государству нужно взять расходы по её созданию на себя. Важно предоставить службе 112 автоматический доступ к этим точным координатам абонента в случае начатых поисковых мероприятий даже без звонка потерявшегося. Цифры подсказывают, что это необходимо. В 2016 году только на горячую линию “Лиза Алерт” поступило 6 562 заявок на поиски, при этом 1060 человек – это дети. Живыми нашли 4883 человека, погибшими - 859, не найдено 820 человек.
СОВЕТЫ ОТ «Лиза Алерт»
Если вы пошли в лес
1. Одежда
- яркая, со световозвращающими элементами
- теплая, с учётом ночного похолодания
- водонепроницаемая
2. С собой
- заряженный мобильный телефон, желательно, с заряженным запасным аккумулятором
- компас (уметь пользоваться)
- спички и зажигалка
- фонарик
- навигатор
- установить на смартфон приложение, определяющее координаты по спутнику даже при минимальном интернет-трафике (например, My GPS Coordinates)
3. Предупредить родственников, соседей по дачному поселку о том, куда вы идёте, когда планируете выйти. Проинструктируйте их, что если вы не вышли из леса в оговоренное время, то они обязательно должны сообщить в службу 112 о случившемся. Звонок необходимо продублировать на горячую линию поискового отряда «Лиза Алерт» 8-800-700-54-52
Если вы заблудились
1. Позвонить в службу спасения
Сделать это как можно скорее, пока не разрядился телефон.
2. Движение
Стараться двигаться только по линейным ориентирам: тропинки, дороги, просеки, линии электропередач и т.п. Ночью двигаться только по линейным ориентирам. Днем возможно движение по чаще леса, но стремиться выйти на линейный ориентир. С линейного ориентира можно сходить только повышая качество линейного ориентира: c тропинки на дорогу, с размытой дороги на хорошую грунтовую и т.д. Любая дорога, за редким исключением, выведет к людям
Если вы вдвоём, то ни в коем случае не разделяться – шансов выжить в одиночку многократно меньше.
Если вы поняли, что вас начали искать, то, возможно, имеет смысл прекратить движение, дабы упростить работу спасателям.
3. Звуки
Гул ж/д может быть слышен за 8-10 км, звук автомобильной дороги – до 3-4 км. Звуки отражаются от рельефа – неочевидный указатель для направления движения. Звук населенного пункта (лай собак, рев бензопил, газонокосилок) – обычно распространяется не далее 500 м. Если идете по дороге и слышите рядом звук, которые предполагает присутствие людей, не сворачивать с дороги! Возможно, между вами и людьми болото: до людей не дойдете и назад на дорогу не вернетесь.
4. Ночлег
Пока не стемнело заготовить дрова для костра на ночь. Подготовить лапник, ветви для подстилки – спать на голой земле нельзя.
Подписаться на мой тг-канал: https://t.me/alexboyr1