Гласные сильнее согласных. Они придают импульс, дают силу слову. Гласная формирует слог и ударение. Если согласные привносят тип действия, то гласные дают жизнь.
У каждой из них свой характер. Бескрайняя «А» направляет лучи внимания в разные стороны, широко распространяет. Узкая и длинная, как нитка, «И» (соединение І+І) тянет за собой, привлекает внимание к чему-то определённому. Ёмкий охват «О» указывает на полноту в обособленных пределах.
А что сказать об «У»? Или нет. Когда мы говорим: «У-у-у-у-у-у!»? Наверное, когда мы хотим сгустить краски, усугубить ситуацию, углубить переживание? Не просто страшно, а у-у-у-у-ужас! Не просто огорчённый, а грустный, угрюмый. «У» — это глубь, омут, нутро, уют (сродни созвездию Рака, она зарывается «по самое не могу»).
Посмотрите на «У» (раньше она писалась симметрично: «Y»). На что она похожа? Это воронка. Всё, что собрано в широкое горлышко, сконцентрировалось и стало густым.
Сравните «у меня» и «при мне». «У меня» — это внутри моей воронки бытия, в моём энергетическом поле. «При мне» — это просто в моём присутствии, где-то рядом, но вне меня. «ПРИ» притягивает за ниточку "И", но это самая слабая (хоть и ушлая) гласная, она лишь приближает, но не роднит. «Со мной» будет ближе, но это «слияние», «союз», а вот «У» — это истинные узы, это крайняя близость.
Приставка «У-» обладает смыслом безвозвратности, крайней степени действия: увидел, узнал, ушёл, убрал, устал.
Сравните «слышать» и «слушать». Слышим мы всё вокруг, а слушаем внимательно, концентрированно. Ухо — тоже своеобразная воронка. Внутри уха есть улитка. Улиткина «У» указывает как раз на завихрение, завиток, у-образный крутящийся поток (также как в словах улей, улица, юла/юлить («Ю» — это чаще западнославянская история, но звук тот же [у]).
Есть те, кто подумал про утку? «Утка» идёт от слова «уток» (поперечная нить в ткачестве), а точнее от «у-тыка́ть» (приставка у- + тыкать/ткать). Нить-уто́к, как уточка-нырок, тыкается, ныряет под продольную нить снова и снова. Почему мы позабыли всю метафоричность наших исконных названий?
Звук [у] на конце личных окончаний глаголов в первом лице (пишу, зову, звоню) также создаёт энергетическую воронку вокруг действующего лица. Ладно, это уже утомительно))).
Буква «У» раньше называлась «Укъ» (учение), а значит было и номинативное «у-кати», что в переводе с русского на русский означало «учение = крайняя степень повторяемости», а в переводе на латынь тогда будет «Repetitio est mater studiorum» (Повторение — мать учения). Взяли одно русское слово и сделали из него аж целое латинское выражение! Ну, да бог с ними. А вот когда в русское «укъ» вошла буква «ч», то на место повторяемости встали анализ и синтез (четы, честь, читать, считать, числить и пр.), то есть разобрали (слова на буквы, числа на цифры) и собрали (в слова, в числа) и так много раз. Образность русских слов внутри них самих. Не надо искать эпитеты, подбирать сравнения, всё уже есть внутри каждого слова.
Кстати, банальная воронка — это универсальный инструмент для демонстрации базовых русских гласных и трактовки их смыслов. «У» — это сама суть воронки. Теперь посмотрите на неё сверху. Это уже «О». «О» – это место, где всё-всё собрали. Собрали, сгустили и тоненькой ниткой «И» (долгая І) вытянули через узкую часть воронки книзу. А теперь переверните воронку наоборот. Это уже широкая «А», мы всё вытряхиваем, разбрасываем в разные стороны.
Это не весь анализ воронки))), но пока остановимся и вернёмся к «У», точнее к обещанному «Ура!».
Пишут, что «Ура!» — это боевой клич калмыков, который перешёл к русским. Вот кто там свидетель-то, интересно, этого перехода? Смешно, прям. Калмыки ж — воины ого-го-го (не в обиду), не то что русские. Ура — это биджа-мантра, одна из немногих, сохранившихся на исконном праязыке (читай, древнерусском).
«У» — собрали и закрутили вокруг себя энергетическое поле РА.
«Р» — это рать, радеть, радовать. Это сила света, звука, эфира (которую мы собрали).
«А» — направили со всей широтой и мощью на врага, перевернули воронку.
Вот ни «уру», ни «уро», ни «ора» не будут так мощно работать как «ура», проверено ведь, тысячелетиями. В русском каждую букву можно осмыслить и с графической, и с фонетической, и с семантической точки зрения (эта научная (наученная) фраза для сильно учёных).