Найти в Дзене
Драга.Лайф

США, Китай и Россия активизировали ядерные полигоны: спутниковые снимки отразили перемены с 2021 по 2023 год — каковы шансы ядерной войны

Активизация ядерных полигонов США, Китая и России является тревожным сигналом, который может свидетельствовать о повышении напряженности в мире и увеличении вероятности ядерной войны.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Существует ряд факторов, которые могут способствовать повышению вероятности ядерной войны:

  1. Увеличение числа стран, обладающих ядерным оружием. В настоящее время ядерным оружием обладают девять стран: США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея. В будущем к их числу могут присоединиться и другие страны, например, Иран.
  2. Ухудшение отношений между ведущими мировыми державами. В последние годы отношения между США, Китаем и Россией значительно ухудшились. Это связано с рядом факторов, в том числе с конкуренцией за влияние в мире, торговыми войнами и военными конфликтами.
  3. Возможность возникновения региональных конфликтов, которые могут перерасти в глобальный конфликт. В мире существует ряд региональных конфликтов, которые могут привести к ядерной войне. Например, конфликт между США и Ираном или конфликт между Китаем и Тайванем.
Новое строительство на российском ядерном полигоне Новая Земля, 22 июня 2023 года. Фото: Planet Labs PBC / Институт Миддлбери
Новое строительство на российском ядерном полигоне Новая Земля, 22 июня 2023 года. Фото: Planet Labs PBC / Институт Миддлбери

Спутниковые снимки, представленные CNN были опубликованы 23 сентября, и на них видны изменения на ядерных полигонах, которые могут свидетельствовать о том, что эти страны готовятся к возобновлению ядерных испытаний. Это может быть сигналом того, что они рассматривают ядерное оружие как более важную часть своей военной стратегии.

Новое строительство на административно-вспомогательной территории, ядерный полигон Лобнор. Фото: Planet Labs PBC
Новое строительство на административно-вспомогательной территории, ядерный полигон Лобнор. Фото: Planet Labs PBC

Эксперты говорят, что это расширение может привести к конкуренции за модернизацию испытательных центров ядерного оружия, тем более что между Вашингтоном и двумя авторитарными правительствами существует большое недоверие, но никто не думает, что вот-вот произойдет настоящий вооруженный конфликт. Полковник ВВС США в отставке Седрик Лейтон, бывший аналитик разведки, изучил фотографии ядерных объектов трех стран и пришел к аналогичному выводу. Россия согласилась на договор, но президент России Владимир Путин заявил в феврале, что он проверит, сделают ли это первыми США, а также предостерег от мыслей о том, что глобальный стратегический баланс может быть разрушен.

Лоп-Нурский ядерный полигон. Фото: Planet Labs PBC / Институт Миддлбери
Лоп-Нурский ядерный полигон. Фото: Planet Labs PBC / Институт Миддлбери

Дмитрий Медведев, который является поклонником Путина и в настоящее время занимает должность в Совете безопасности России, пообещал, что, если контрнаступление на Украине пройдет успешно, Москве, возможно, придется прибегнуть к ядерному оружию. Жесткие высказывания Медведева вызвали некоторое удивление, но именно Путин командует в России и, как правило, считается человеком, обладающим реальной властью, хотя Медведев находился на посту президента четыре года, и его заявления следует воспринимать как официальную позицию Кремля.

Однако важно отметить, что вероятность ядерной войны пока остается невысокой, в целом. Все три страны заинтересованы в предотвращении ядерного конфликта, поскольку он может привести к катастрофическим последствиям для всей планеты и мирового сообщества.

Тем не менее, нельзя полностью исключать возможность того, что ядерная война может произойти по ошибке или в результате непреднамеренных действий. Поэтому важно принимать меры по снижению вероятности ядерной войны, в том числе путем укрепления доверия между ведущими мировыми державами и снижения уровня напряженности в мире.

Снижение вероятности ядерной войны является важной задачей для всего мира.

Источник: Курьер.Среда