Найти тему
Сушкины истории

Последний шанс

Всем была хороша Катерина Петровна, только одинока. Старая дева. Или, если угодно, «не дева, но замужем не была». Помните эту фразочку из советского фильма? Так это про Катю.

Не сложилась личная жизнь – так бывает. В школе юной отличницей другие интересы владели: классическая музыка, книги, высокие материи. В молодости мама с папой, строгие педагоги, сделали все, чтобы дочь не уронила своей кристальной репутации.

А она, в общем, и не порывалась. Поискать вуз в другом городе ей даже в голову не пришло: знала, что маму, которая привыкла знать дочкино расписание по минутам, инфаркт хватит. Поступила на библиотекаря, училась в удовольствие, потом также в удовольствие работала.

Один раз ухаживал за ней мужчина, и даже на ночь умудрился ее из дома увести, все шло к свадьбе, но не повезло: инфаркт забрал у Кати папу. Мама слегла. Жених некоторое время проявлял понимание, потом исчез без объяснений.

В себя Катя пришла после сорока, через пару лет после маминых похорон. Словно возраст свой заново увидела и осознала, что полжизни прошло, а она так и осталась незамужней и бездетной, и вроде как многое уже поздно. Впереди одинокая старость.

Источник: https://clck.ru/35qmHN
Источник: https://clck.ru/35qmHN

Детей она не хотела, а вот побыть женой вдруг стала мечтать.

Хотя видела: удачных союзов мало, все почти разводятся, а уж после 50 женщины многие прямо радуются свободе. Да и тренды изменились – не стыдно теперь жить соло, даже наоборот. Но однажды Катерина встретила бывшую сокурсницу, разговорились. Темы обычные – кто, где, как, с кем.

В общем, случайная встреча подарила ей шанс: у мужа сокурсницы два года назад овдовел приятель, и все вокруг хотели спасти его от одиночества, найти достойную спутницу.

А тут как раз Катерина. Заведующая библиотекой, одинокая интеллигентная женщина со своей жилплощадью и нерастраченным сердцем. Познакомились.

Александр Васильевич был старше ее на семь лет, бывший военный, галантный, с чувством юмора и, что важно, любитель русской литературы 19 века. На книжках они и сошлись: Толстой и Достоевский, можно сказать, стали участниками их свиданий.

Через полгода галантный вдовец предложил Катерине Петровне руку и сердце. И она согласилась. Коллега одна ее отговаривала: мол, незачем в таком возрасте уже в загс ходить, только проблемы себе наживать, съехались-разъехались и все дела. Но, во-первых, Катерина была выше этого, жить без официальной регистрации в ее картине мира было моветоном, а во-вторых, сыграть роль хорошей жены и испытать счастье супружества было ее мечтой.

К тому же, думала она, в случае развода делить с Александром ей нечего.

Семейные будни разбили все ее мечты.

Как-то по умолчанию вышло, что муж переехал жить к ней. В его двушку тут же поселился сын с женой и двумя детьми – они до этого снимали квартиру.

В быту галантный Александр оказался неряхой: ел у телевизора, не стирал свои вещи, бросал их где попало, оставлял кружки на журнальном столике, абы как ставил ботинки в прихожей, не мог запомнить, где его полка в шкафу и упорно оставлял у кровати грязные носки, игнорируя просьбы жены.

Порядок, к которому за много одиноких лет привыкла Катерина, в совместной жизни оказался недостижимой мечтой. Причем, поссорится с Александром было невозможно: он все переводил в шутку и обещал, что исправится. А на следующий день, не испытывая никакой неловкости, делал все то же самое.

Новоиспеченная жена раздражалась каждый день все больше: в ее доме поселился чужой мужик со своими привычками, и он ей реально мешал. Последней каплей оказался сломанный кран. После того как муж не смог его починить и предложил Катерине вызвать сантехника, ее прорвало:

– Знаешь что? Либо ты сам звонишь и решаешь все вопросы с ремонтом, либо я подаю на развод! Такое впечатление, что я завела себе ребенка, а не замуж вышла.

Александр Васильевич сильно удивился – за полгода совместной жизни Катя не устроила ему ни одной сцены. А тут сразу развод? Он нашел мастера, вечером купил цветы и надеялся на примирение.

Катерина поставила цветы в вазу, тяжело вздохнула и произнесла:

– Давно хотела с тобой поговорить о том, что в нашей совместной жизни буквально все меня не устраивает. Ты совершенно не слышишь мои просьбы, и живешь буквально как в санатории. Я все обдумала и хочу вернуть свою жизнь в прежнее русло.

– Подожди, прошло мало времени, мы просто еще не привыкли друг к другу. И вообще, мне казалось, у нас все хорошо.

– Нет, Саша, это у тебя все хорошо, а у меня все плохо. Я не понимаю, зачем мне в доме мужчина, которого нужно кормить и обстирывать, в то время как он сам не в состоянии убрать за собой посуду со стола или постирать собственные трусы. Предлагаю разойтись без ссор и скандалов.

Источник: https://clck.ru/35qmS8
Источник: https://clck.ru/35qmS8

Александр спорить не стал ‒ что этим самовлюбленным одиночкам докажешь? Попросил только время на подготовку – мол, надо подождать, пока сын найдет себе жилье. Ждать пришлось три месяца, за которые Катя можно сказать озверела и готова была уже на людей бросаться.

… В общем, в браке Катерина Петровна прожила 9 месяцев и 4 дня. И теперь думает, что она самая счастливая женщина, которая абсолютно довольна каждым днем своей одинокой жизни.

P. S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал