Би-боп — джазовый стиль, сложившийся в 40-х годах двадцатого века. Он характеризуется быстрым темпом и сложными импровизациями, основанными на обыгрывании гармонии.
История
Появление этого стиля было неслучайным. В начале 40-х годов среди музыкантов стал ощущаться застой в развитии джаза. Ничего нового не происходило, а огромное количество модных танцевально-джазовых оркестров только усугубляло ситуацию. Все эти коллективы не стремились к выражению истинного духа джаза, а пользовались приемами и заготовками других коллективов. Все такие оркестры были похожи и друг на друга и преследовали коммерческие цели.
Попытку исправить ситуацию предприняли нью-йоркские музыканты, к их числу можно отнести Чарли Паркера (альт-саксофон), Диззи Гиллеспи (трубач), Кенни Кларка (барабанщик), Телониус Монк (пианист), Макс Роуч (барабанщик). Постоянные эксперименты этих музыкантов привели к появлению нового стиля, который стал называться "Би-боп".
В первое время музыку боперов общественность и многие музыканты не приняли. Она высмеивалась критикой, записи не издавались фирмами звукозаписи. Боперы, в качестве альтернативы старому традиционном джазу, предложили намеренно усложненный язык импровизации, быстрые темпы, синкопированные ритмы, блюзовые ноты.
Также появляется и определённый состав, который играет боп — это два либо три духовых инструмента и ритм-группа (контрабас, фортепиано, барабаны). Сначала тема играется всеми духовыми инструментами в унисон, затем каждый участник коллектива играет импровизацию.
Спустя некоторое время появляются звезды Би-бопа, такие как, Клиффорд Браун, Фредди Хаббард, Майлз Дэвис, Джон Колтрейн и другие. В 1950-х и 1960-х стиль подвергался изменениям, появлялись новые разновидности стиля: хард-боп, кул-джаз, пост-боп. Но неизменным по сегодняшний день остался классический состав ансамбля. Сейчас нередко многие коллективы исполняют свою музыку, используя тот самый набор инструментов.
Что существенно отличает традиционный джаз от Би-бопа.
Импровизация (соло) состояла из нехарактерных традиционном джазу ритмических рисунков, мелодических оборотов и увеличенных интервальных скачков и пауз, а также к этому добавлялся усложненный гармонический язык.
Сверх быстрые темпы исполнения ввели Чарли Паркер и Диззи Гиллеспи, дабы не подпустить к новому стилю музыки непрофессионалов.
Многие называют Би-боп "музыкой для музыкантов"