Найти тему

ТЕОРИЯ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ГЕРБЕРТА ШЕЛТОНА



Раздельное питание в последнее время стало очень популярным. Основоположником этой теории питания в хх веке на западе стал Герберт Шелтон знаменитая книга «Правильное сочетание пищевых продуктов» вышла в свет 10 июля 1928 года. Суть теории раздельного питания в разделении различных групп продуктов, что по его мнению будет оптимально для пищеварения и здоровья. Шелтон предлагает разделить продукты на категории кислых, щелочных и нейтральных. Для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков кислая, и поэтому одновременное их употребление введет к гниению и брожению в желудке. А процессы переваривания различных продуктов разделены в желудочно-кишечном тракте. Одни компоненты пищи перевариваются в желудке, другие – в тонком кишечнике, третьи – под воздействием желчи.
Однако с утверждениями Шелтона не согласны большинство медиков и диетологов. Говорить о процессах «гниения» в желудке здорово человека, как это делают последователи, вообще неграмотно. Желудок имеет очень кислую среду рн=2, соляную кислоту, в которой большинство микроорганизмов погибают. Вызывает недоумение тезис о том, что углеводы и жиры лежат в желудке бесполезным грузом. Современные методы диагностики и исследованиях желудка, таких как гастроскопия, показывают, что никаких гниющих кусков картошки или хлеба там нет, что опровергает этот тезис. (при гастроскопии вводят камеру в желудок и двенадцатиперстной кишки для диагностики различных заболеваний этой области.)
Утверждение о том, что люди страдают не от аллергии, а от неусвоения пищи, то же является ложным, так как ученые давно доказали, что аллергия это иммунный ответ на аллерген, то есть это иммунное заболевание и с раздельным питанием не связано. Не соответствует действительности то, что белки и жиры нельзя употреблять вместе. В ходе изучения физиологии человека ученые установили, что белки активируют липазу, фермент поджелудочной железы, который расщепляет липиды, то есть помогает переваривать жиры.
А теперь самый главный аргумент, который ставит под сомнение всю теорию раздельного питания. Я уже писала выше, что по мнению Герберта Шелтона белки перевариваются в кислой среде в желудке, углеводов в щелочной среде в тонком кишечнике, Между желудком и тонким кишечником есть двенадцатиперстная кишка, в ней идет ОДНОВРЕМЕННОЕ переваривание белков, жиров и углеводов. Белки перевариваются ферментом поджелудочной железы трипсином, жиры печеночной и пузырной желочью липазами, углеводы – различными амилазами. Двенадцатиперстная кишка самим своим существованием полностью опровергает теорию раздельного питания. На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никаких конфликтов пищеварительных ферментов просто не было и нет. Белки, жиры и углеводы все вместе благополучно перевариваются. Складывается впечатление, что всемирно известный врач попросту забыл о существовании двенадцатиперстной кишки, ему надо было посмотреть любой учебник по нормальной физиологии человека!!!! Таким образом, нет никаких серьезных доказательств этой теории.
Существует очень мало моно продуктов: чистый белок только в яйце, жир в подсолнечном и других маслах, а углеводы – в сахаре, остальное это смесь белков, жиров и углеводов в разном процентном соотношении.
Те, кто приучил себя к раздельному питанию, потом не могут вернуться к обычному смешанному питания. Хроническая недозагрузка ферментативных систем пищеварительного тракта приводит к уменьшению выработки ферментов, что ведет к закономерному ослаблению их функции, потом проявляется, в неспособности справится с обычной смешанной пищей. Получается следующее: фанатик теории раздельного питания где-нибудь в гостях под давлением родственников нарушает «священные постулаты» этой теории и как итог ему становится плохо. После чего такой человек становится еще фанатичнее, что теория Шелтона работает и старается больше не нарушать диету. А на самом деле (как я писала выше) происходит ослабление ферментативной функции пищеварительной системы.
И так подводим итоги по теории раздельного питания: я бы сказала, что эта теория не имеет ничего общего со здоровым питанием и уж тем более с долголетием. Этот проект создан для коммерции, как бизнес для зарабатывания больших денег, к сожалению, не для оздоровления людей или нации.

Еда
6,93 млн интересуются