В одной из прошлых публикаций я писала о том, как попробовала устроиться в школу, куда перешел мой ребенок в связи с переездом. Мы переехали жить на море🙃
Летом на сайте новой школы моего сына появился список вакансий учителей. Тревожный звоночек в наше время! Я позвонила по номеру телефона, указанному в объявлении и спросила, могут меня ли взять учителем математики. В приеме на работу мне отказали, из-за несоответствия требованиям, но посоветовали пройти курсы профессиональной переподготовки для получения квалификации «педагог». На тот момент твердого желания работать в школе у меня не было, но было опасение, что учителей к сентябрю не найдут.
Пришла осень и долгожданное 1 сентября. Сын очень ждал. Я не шучу. Он действительно любит учиться и именно в школе. Я сама, если честно, с тоской всегда провожала лето и не понимала, какой может быть праздник, когда стоишь стучишь зубами на линейке и ненавидишь предстоящие подъемы досветла.
С первых дней стало понятно, что все-таки некоторых учителей за лето не нашли. Сначала вместо уроков математики у детей были окна, во время которых они болтались без дела по коридору, потом этот предмет вообще убрали из расписания. И тут я поняла, что если не я, то кажется никто не будет вести математику у моего ребенка.
Я написала письмо в школу с предложением рассмотреть мою кандидатуру на должность учителя математики, прикрепила резюме и стала ждать ответ. Если честно, я жутко сомневалась, что мне стоит в это ввязываться. Своего сына я и сама могу научить. Или муж. Или по очереди:)
Но почему-то я подумала, что хорошо бы и другим родителям помочь. Ведь они тоже хотят, чтобы их дети получили хорошее хотя бы нормальное образование. И если я в итоге получу благодарность хотя бы от нескольких людей, то мне будет приятно, в этом будет смысл.
Пока я сомневалась, стоит мне этим заниматься или нет, никто не отвечал на мое на письмо. Это продолжалось дня три. На четвертый день в обед я вдруг спокойно подумала: «Я готова попробовать работать учителем в школе несмотря на все минусы, о которых и говорят и пишут» и вот после этой мысли через пару минут мне позвонили. Есть в этом что-то символичное.
Приняли меня на работу быстро. Правда, поставили условие, что я должна получить дополнительное образование в сфере педагогики. Посоветовали, где и какие курсы пройти. Уже занимаюсь этим.
Немного математики в завершение. Я веду уроки в 4-х пятых классах. Это как раз ставка. Математика у них каждый день. В каждом классе от 38 до 40 человек. Тетради с классными и домашними работами нужно проверять очень часто согласно внутреннему школьному положению. Получается примерно 150 тетрадей каждый день.
За три дня сел голос, потому что говорить надо так, чтобы слышали на последних партах. Значит довольно громко. Я узнала, что многие дети не привыкли писать в тетрадях на уроках, медленно читают, считают нормальным опаздывать на каждый урок, оставляют после себя обертки, огрызки и прочий мусор. Есть конечно и те, кто тянет руку, всегда идет с удовольствием к доске, быстро выполняет задания в тетрадях.
Больше всего меня поразило, что заглядывая в глаза хулиганам, которые плюются кусочками бумаги в своих одноклассниках (это повальное увлечение во всех классах), я вижу там… Нет не хамство, нет не злобу, нет не вредность, а детство… Глаза добрые, не замутненные и глупые. Глупые в смысле, что еще не научились быть серьезными или не научили… В общем, я думала будет хуже. Так что полет нормальный.
Особенностью южного региона является то, что дети смотрят на учителя, как на Учителя. Отчитаешь ученика строго за болтовню или опоздание, а он потом как ни в чем не бывало на улице улыбнется тебе и поздоровается. Только не пишите мне, что в Европе детям можно разговаривать и ходить на уроках. Когда в классе 40 человек, три ряда парт, прижатых к стенам, доске и окнам, свободно себя вести на уроке, означает создать непрерывный поток шума, от которого страдают в итоге все.
Как говорит мой сын: «В этой школе точно два плюса: в столовой вкусно и мне нравятся новые предметы». Есть за что держаться)
Мои хорошие подписчики и просто читатели, жду от вас работающих советов, как удержать внимание 40 детей, как мотивировать их учиться. Да что там учиться. Как мотивировать некоторых из них завести тетради. Если сможете помочь, то считайте, что помогли не только мне, но и детям.
Спасибо.