- Свобода принесла в Восточную Европу великие перемены.
- Коренной поворот в соотношении сил на мировой арене в пользу социализма.
- Завет борцов с фашизмом — крепить боевую дружбу.
БЕЛГРАД, 28 октября. (ТАСС). Выступая с первой речью в освобожденном Белграде, Иосип Броз Тито обратился к воинам Народно-освободительной армии: Освобождение Белграда, которого вы добились вместе с героической Красной Армией, имеет огромное историческое значение. В этом измученном городе три с половиной года назад впервые был дан отпор так называемым непобедимым немецким захватчикам. Когда гитлеровские орды, отметил Тито, опьяненные победами в европейских странах, вероломно напали на нашего великого союзника — Советский Союз, народы Югославия поняли, что наступил час борьбы...
В Белграде впервые славная Красная Армия объединилась с нашей Народно-освободительной армией. Улицы Белграда политы кровью всех народов Югославии; здесь пролита и кровь героической Красной Армии. И поэтому все это имеет огромное историческое значение. Наша задача, сказал далее Тито, заключается в том, чтобы, сражаясь плечом к плечу с Красной Армией, изгнать заклятого врага из нашей священной, орошенной кровью страны. (1944 г.).
ЛЮБЛИН, 7 января. (ТАСС). Газета «Речь Посполита» посвящает передовую статью освободительной миссии Красной Армии, которая победоносно очищает от оккупантов польскую землю. Мы, поляки, указывает газета, никогда не забудем великого вклада, внесенного нашим восточным соседом в дело восстановления независимого Польского государства. «Речь Посполита» называет «главнейшей линией внешней политики Польши дружбу и сотрудничество с народами Советского Союза».(1945 г.).
ВАРШАВА, 17 марта. (ТАСС). В связи с освобождением Варшавы, Кельце, Радома и других польских городов премьер-министр Временного польского правительства Осубка-Моравский выступил по радио с речью, в которой заявил: «Благодаря помощи братских нам советских народов и героической Красной Армии нашей родине возвращается свобода. Польский народ будет вечно помнить об этом и приложит все усилия, чтобы отплатить за это искренней дружбой, на которую только способна польская душа». (1945 г.).
КОШИЦЕ, 8 апреля. (ТАСС). 5 апреля в этом словацком городе, освобожденном советскими войсками, была провозглашена программа первого правительства Национального фронта чехов и словаков.
«Наша новая внешняя политика, — указывается в программе, — определяется не только географическим положением нашего государства, не только извечными мечтами нашего народа и сегодняшней нашей общей борьбой, которую мы ведем в самом тесном сотрудничестве с Советским Союзом, но также и чехословацко-советским договором от 12 декабря 1943 года о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве. Мы убеждены, что с помощью Советского Союза будет завершено освобождение Чехословацкой республики и при его поддержке будут навсегда обеспечены ее свобода и безопасность, а также ее дальнейшее счастливое развитие». (1945 г.).
СОФИЯ, 9 мая. (ТАСС). Сегодня здесь состоялся митинг по случаю Дня Победы. Выступивший на митинге премьер-министр Болгарии Кимон Георгиев, в частности, сказал: «Мы особенно глубоко признательны Красной Армии. И не только потому, что ей принадлежит решающая роль в разгроме германской военной машины, но и потому, что благодаря ее помощи 9 сентября 1944 года болгарский народ освободился от гитлеровского гнета и взял власть в свои руки», (1945 г.).
БУХАРЕСТ, 16 сентября. (ТАСС). Министр Патрашкану заявил представителям печати: «Румынский народ должен знать правду. Всю правду. Румыния проиграла войну, которая велась вопреки ее истинным интересам. Румыния станет подлинной союзницей СССР и других народов, ведущих борьбу за свободу. Что касается внутренних вопросов, то только действительное, а не формальное установление демократического строя с устранением всех институтов прошлого режима, а также фашистских и профашистских элементов из государственного аппарата и всей нашей общественной жизни может обеспечить румынскому народу дорогу к свободе и независимости». (1944 г.).
БУДАПЕШТ, 10 апреля. (ТАСС). Седьмого апреля рабочие Чепеля отмечали историческое событие — освобождение Красной Армией Венгрии от гитлеровских захватчиков. Рабочие и служащие завода «Вейс Анфред» собрались на торжественный митинг перед зданием городской управы.
Восьмого апреля по инициативе партий Национального фронта при участии членов правительства здесь было организовано празднество по случаю освобождения Красной Армией всей венгерской территории.
«С благодарностью и любовью, — сказал один из ораторов, — мы будем помнить о советских бойцах, которые пали в борьбе за свободу нашей родины. Мы должны построить подлинно демократическую Венгрию». (1945 г.).
СОВЕТСКИЕ люди высоко ценят тот большой вклад, который внесли в общую победу над врагом народы к армии государств антигитлеровской коалиции. Не забыли они и о том, что в борьбе против фашизма важную роль сыграло движение Сопротивления, широко развернувшееся в оккупированных странах. В летопись антифашистской борьбы навсегда войдут партизанские действия и вооруженные восстания, героизм бойцов народно-освободительных сил. Подлинными патриотами и интернационалистами, последовательными борцами за свободу и независимость народов проявили себя коммунисты.
Все народы мира свято чтут память о советских воинах, сражавшихся не только за свободу и независимость своей Родины, но и за освобождение от коричневой чумы порабощенных гитлеровцами стран. И когда недавно пекинские пропагандисты попытались очернить освободительную миссию Советской Армии, приурочив очередную клеветническую статью к 30-летию освобождения Венгрии, газета «Непсабадшаг» дала им ясный и недвусмысленный ответ: «Мы не только изучали свою историю, но и извлекли уроки из прошлого. Мы знаем, кто освободил нашу страну, и нетрудно разгадать, какие цели преследуют в Пекине, распространяя клевету на Советский Союз».
(1975)
☆ ☆ ☆
Читайте также: