Найти тему
John Harisson

Записки с того света. Часть 2

Жара. Душный, тяжёлый влажный воздух пахнет подсыхающей травой и мокрым черноземом. Перед глазами медленно покачиваются пожелтевшие, выгоревшие на солнце стебельки.

Со лба сорвалась и потекла по лицу капелька солёного пота, неприятно щекоча кожу, в палец неприкрытый обрезаной перчаткой впился комар.

Не двигаемся.

За стрекотом саранчи ясно различается другой звук — густое, шуршашее жужжание пластиковых винтов, отдалённо напоминающее шум пчелиного роя. Коптер зашёл с востока, и разглядеть его мешает карабкающийся к зениту солнечный диск. Да и не хочется его рассматривать — пока ещё есть слабая надежда, что нас не заметили.

Нет, заметили. Глухой хлопок, короткий нарастающий свист прервавшийся гулким разрывом. Мы сильнее приникли к земле, вжимаясь в жирную черную грязь, над головой сбивая стебельки травы прожужжали осколки.

Парням ничего не нужно говорить. Не дожидаясь следующего хлопка, половина группы поднимается и бежит назад — к спасительной лесополосе из разросшихся акации и тополей. Жужжание коптера устремилось за ними — корректирует цель. Второй хлопок. Кажется, что между ними прошла вечность, но на самом деле, расчёт миномета работает быстро — я едва успел сосчитать до десяти.

Бегущие залегли, недобежав до посадки сотню метров. Теперь наш черёд. Поднявшись, ощутил, как намокла под бронёй одежда, противно прилипла к телу. Кожа зудит от укусов насекомых и сухой травы.

Передо мной бежит Бармен. Татуированные смуглые руки бойца на бегу придерживают болтающийся рюкзак на спине — плохо подогнал. Жужжание коптера над нами. Прыжок. Упав на землю, перекатился в сторону от дымящейся разрытой миной лунки. Говорят, что снаряд не падает дважды в одно место. Врут.

Третий хлопок — разрыв чуть позади, звон в забитых землёй ушах скрывает собой все звуки, дезориентирует в пространстве. Первая часть группы спотыкаясь уже забежала в зелёнку — коптер завис над посадкой наводя миномет. Ещё хлопок. Взрыв! Черти разгадали нехитрую задумку, и продолжают пытаться накрыть нас, оставшихся в поле.

— Бегом! БЕГОМ!

Собственный голос звучит, как чужой. В груди закололо от быстрого бега. Ремень автомата сбился с лямки бронежилета и больно натирает плечо. Сама броня давит к земле, по позвоночнику стекает холодный пот.

Прыжок!

Ветки кустарника царапют лицо, под грудью шуршит листвой, трещит ломаясь куст. Где-то впереди раскатисто загрохотали выходы — уже наша арта ударила по расшалившемуся миномету. Вовремя, мать твою.

Отряхиваясь поднимаюсь, смотрю на непроницаемые, чумазые лица ребят. Все на месте.

— Кадет, что у вас? Сь*бали? Двести? Триста?

— Плюс,— ответил я в хрипящую радиостанцию, — Двести — нет, триста — нет.

— Принял тебя! Жди, пока не отработает Казачок, потом обратно, все в силе, как принял?

— Принял.

Из подсумка на броне достал смятую пачку "Кэмел", закурил. На другой стороне поля грохочут разрывы — наши, но от каждого прилёта душа падает куда-то вниз. Понемногу уходящий адреналин даёт ощутить ушибленное при падении бедро. Улыбаюсь. Страшно.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Еще один день...