Сегодня в рубрике «чтение выходного дня» - книга Ирины Гиберманн, психотерапевта и супервизора. Читаю с ручкой и маркером - это помогает фиксировать то, что кажется интересным и важным.
Маша, которая окончила школу с медалью, надолго осталась отличницей.
Мне всегда казалось, что я очень умная. Прям умнее других. И не в научном, а в таком, типа «философском», или жизненном плане. Понимаю слишком много всего. Не задаю лишних вопросов. И вообще, объяснять простыми словами то, что я «приобрела непомерным опытом» - предательство себя. Мол, я же такая умная и уникальная, мыслю не как все, и буду тут для всех популярно изъясняться?
Бабушка на это всегда говорила: «ох и сложно тебе будет жить с такой гордыней!». Но после 30 лет с внутренней отличницей мы начали дружить. И вот уже важно не то, ЧТО происходит на том конце коммуникации, а важно, КАК происходит весь процесс. Тепло, с уважением, человечно и просто.
Самая откликнувшаяся цитата из прочитанных пока 40 страниц:
«Я не хочу бояться простоты. Простые методы и техники не означают, что я простая, некомпетентна или что пациент теряет со мной свое время. Если я буду примерять простые методы, это позволит пациенту мыслить самому. Простой вопрос не означает простой ответ. Простой вопрос не означает простые решения. Простой вопрос не означает простую работу. Простой вопрос не означает, что вы ничего не делаете».
По себе знаю, что сложнее всего делать (жить, изучать, относиться, etc.) просто. Но вот если попробовать, то остановиться нельзя.