Похоже, рождается новый феномен - возможно, в 60-70-е годы в СССР подобное уже происходило. Убедилась в этом, выйдя в поход-прогулку вокруг Коуровки на Чусовой.
Электричка на 8.40 из Екатеринбурга в Шалю заполнилась под завязку еще в Екатеринбурге. На Визе народ уплотнился. На станции Электродепо мест уже не осталось - во всех 6 вагонах поезда. Людям пришлось стоять.
Вы думаете, это были садоводы? Ага, щас. Если бы садоводы и грибники - вагон бы опустел, не доезжая до Первоуральска. Но народ упорно ехал дальше. Люди вышли вместе с нами - только через 1,5 часа езды, в Коуровке. Правильно - эта станция практически на берегу Чусовой, по берегам которой скалы: идите в любую сторону и увидите наши уральские достопримечательности.
- А вы не подскажете, как до Георгиевской скалы дойти? - это бабушка-божий одуванчик интересуется у женщины средних лет с сыном. Бабуле точно под 70, ей-Богу, не вру! И она приехала сюда одна, без подруг и сопровождающих. Пассажиры начали ей рассказывать, где проходит дорога до Бойцов и Аннушкина моста.
Ну да, когда мы недели четыре назад приезжали гулять в эти места, за нами следом тоже шли две пенсионерки - чуть-чуть моложе её. Но уральские пенсионерки так суровы, что их не страшит ни темный еловый лес, ни высокие скалы, ни подвесной мост над Чусовой практически без перил, ни то, что приходится немного прыгать с моста на берег - металлическая конструкция слегка разошлась.
Но не надо думать, что в лесах одни люди серебряного возраста. Вовсе нет. Только в нашем вагоне было 2 школьных класса. Один - из екатеринбургской школы №75 (это мы разговорились по пути) - собрался в Каменку. От Коуровки это 2 часа пешим ходом или 10 километров. Другой класс двигался, видимо, на Слободский камень - поближе, всего около 3 километров от станции.
Мы же отправились в Новоуткинск - всего 2 километра пешим ходом до скал и пещеры. Но шли к цели не одни - еще три группы следовали за нами: молоденькая парочка и две семьи с детьми.
Правда, молодёжь, дойдя в Новоуткинске до плотины 1749 года постройки, повернули обратно - не то что мы и семьи с детьми. Мы-то увидели старинный храм на холме и направились к нему, а молодежь, как видно, он не заинтересовал.
Мы между тем побывали в Успенской церкви, построенной в 1838 году - лишь чуть позже, чем самая старая сохранившаяся в Екатеринбурге церковь - Вознесенская.
Полюбовались садом, устроенным вокруг ограды. А еще в этот день было удивительно красивое небо над Новоуткинском.
Как будто небо кто-то раскрасил акварелью - видите?
День был прекрасный: сухо и тепло. Погода радует уральцев - у нас сейчас бабье лето, яркое и солнечное. Кроме Новоуткинска, мы хотели полюбоваться ещё одной достопримечательностью реки Чусовой. На окраине Коуровки - в посёлке Прогресс - есть скала Шишимский камень.
Близко подобраться к Шишимской скале, следуя от Коуровки, не получится: нет никакого мостка на другой берег. Да, перейти Чусовую в Коуровке можно в 2 местах: по автомобильному мосту и по пешеходному в Прогрессе. Но этого же недостаточно: как раз перед Шишимским камнем в Чусовую впадает правый приток - речка Шишимка. И вот через неё здесь перехода нет никакого.
Ещё месяц назад, конечно, можно было перейти Шишимку вброд или вплавь. Но сейчас погода к водным процедурам на открытом воздухе никак не располагает. Лето бабье не для купания. Так что остаётся любоваться великолепием Шишимского камня издалека - через речку.
Подходим к самому удобному месту напротив Шишимского камня - а там сидит парочка. Возраст - лет 50+/- Разговорились. Оказывается, жители Екатеринбурга. Приехали на Чусовую любоваться. И тоже, как бабушка утром, спрашивают, какие ещё достопримечательности здесь можно увидеть.
...А тем временем читаю в вк в ленте впечатления знакомых от выходных: "Такого количества людей в лесу я не видела ещё никогда в жизни", "Народу в лесу как на демонстрации", "Студенты, школьники, семьи с детьми, пенсионеры, молодёжь - словно весь город выбрался в лес". Ну да, в "Оленьих ручьях" почти за 200 км от Екатеринбурга было так же.
Лет 15-20 назад в сентябре все копали картошку на дачах. В лес выезжали, но единицы. Такого столпотворения не было. Сегодня кто сажает картошку? Единицы. В основном, у всех на дачах цветы и лёгкие в сборе овощи. Народ стал жить хорошо, легко. Времени свободного - вагон. Вот и отправились массово к нашим местным уральским достопримечательностям: на скалы, на реки, в горы, в заповедники и природные парки. С таким энтузиазмом!..
А вы что делаете на выходные? Тоже отправляетесь исследовать свои местные достопримечательности или хватает чем заняться и без того?
Если вам понравилась статья, прошу поддержать её лайком 👍 и подпиской 🌼
Почитать о скалах:
путешествия туризм скалы уральскиегоры свердловскаяобласть