Найти тему

Т-34-76 напечатанный на 3D-принтере

В июле 2023 года принял решение о покупке крайне необычной вещи для повседневного использования - 3D-принтера. Причин для его приобретения было несколько.

Во-первых, для квартиры всегда нужны баночки, крючки, держатели и много других мелочей для быта, гаджетов и прочего баловства, которые на маркетплейсах стоят дорого, а какой-нибудь ФиксПрайс не всегда по пути, а также не всегда можно найти то, что нужно.

Док-станция под часы. Стоят теперь аккуратно.
Док-станция под часы. Стоят теперь аккуратно.

Во-вторых, для работы. Стиль под названием "колхоз наше все" я люблю, уважаю и ценю, и активно применяю, но порой необходимо более элегантное решение, которое не должно сильно выделяться. Такие легкие модификации обходятся гораздо дешевле, чем покупка нужной детали.

-3

Третья причина связана с банальным любопытством. Как известно, первые 40 лет детства у мужчин самые сложные (вторые для меня наступят не скоро), и хотелось прикоснуться к загадочному миру 3D-печати. Тут же стоит добавить еще одну причину. Так как у меня живет любительница комнатных растений, которые в свою очередь растут (и постепенно занимают жизненное пространство человеков и кошек) им нужны горшки, кашпо и поддоны. Как оказалось, 3D-принтер вполне успешно справляется и с этой задачей.

В общем и целом, новому устройству за 10 тысяч фантиков было найдено множество применений. Девушка, посмотрев на это чудо, присвоила ему гордое имя - "Жужжик".

Вдоволь "поигравшись" и создав множество полезных и не очень вещей, я решил обратить внимание на действительно важные вещи. А может ли 3D-принтер помочь в моделизме? Сразу отвечу - может. В одной известной социальной сети существует несколько групп, где за деньги вам предоставят модель практически чего угодно. Хотите ДЗ "Контакт-1" для своей модели ИСа? Пожалуйста! Литую башню для Т-34, потому что от "Звезды" вас не устраивает? Легко! И так далее. Да что там, даже готовые наборы моделей есть. К слову, к такому я и потянулся.

Привлекла меня серия моделей танков времен Второй мировой войны от fab365. Среди них: Т-34-76, Т-34-85, Тигр, Пантера и Шерман в двух модификациях. В качестве пробы пера выбор пал на Т-34-76.

Дело простое, снарядить Жужжика и запустить в печать. Сама печать заняла длительное время, около 7 часов (минус дешевого принтера) и не обошлась без косяков. Концепцию модели можно видеть на изображении ниже. Корпус печатается за один подход и собирается довольно легко. Катки вращаются, траки, которые печатаются отдельно, скрепляются, и танк благополучно обувается. Далее крепится орудие, и оставшиеся аксессуары приклеиваются.

Взято с сайта fab365.net
Взято с сайта fab365.net

Сразу скажу, что я поторопился с печатью. Поменял сопло и забыл откалибровать стол, поэтому первый слой лег плохо, и траки выглядят крайне неестественно. Но это мелочи. Кстати, по поводу цвета корпуса. Вот так продавец на Озоне видит цвет хаки. Это даже не защитный.

Больше всего меня удивил сам танк. То, что это ранняя модель Т-34-76, это очевидно даже для меня. Но, скорее всего, автор модели вбил в запрос "Т-34-76" и наткнулся на фотографии Т-34 с пушкой Ф-34, который выпускался с весны по первую половину лета 1941 года. Так как на отпечатанной модели виден характерный прямоугольный люк на корме.

-9

Как говорилось в одном известном фильме про джедаев: "Это сюрприз, безусловно, но приятный", так как данный экземпляр займет место среди двух других моделей Т-34-76. Один от Deagostini - Т-34-76 (1942) с башней "гайка", и от MODIMIO - Т-34-76 (1942) с башней "пирожок". Кстати, можно заметить погрешности в масштабах, но это можно списать на условности 3D-моделирования.

В заключение, повторю написанное: в помощь моделисту 3D-принтер может быть полезен, а модели от fab365 я бы рассматривал как дешевую альтернативу сборным моделям для молодых умов, которые увлекаются бронетехникой.
P.S. Я хотел написать небольшой пост со своими впечатлениями, но что-то разошелся.