Найти тему
Катерина о Петербурге

БЛОКАДНЫЕ ИСТОРИИ. По радио пели песни о том, что врага будем бить малой кровью и на чужой территории

«В нашей семье никто не умер в блокаду, но бабушкин слух немного пострадал от близкого разрыва снаряда. «Мы всё время смотрели смерти в глаза» – вот что она говорила не один раз. «Лишь бы не было войны» – второе, что я прекрасно запомнил», – рассказывает Алексей Жестков.

Зоя Николаевна Савельева. Фото из семейного архива
Зоя Николаевна Савельева. Фото из семейного архива

Моя бабушка по папиной линии, Зоя Николаевна Савельева, родилась в 1908 году, таким образом, когда началась Великая Отечественная война, ей было уже 32 года. Она окончила Ленинградский медицинский институт, само собой, врачи – военнообязанные. Но вначале была так называемая Зимняя война – вооружённый конфликт между СССР и Финляндией (советско-финская война 1939-1940 годов).

Бабушка рассказывала: раненые и обмороженные шли потоком. Санитарная эвакуация была поставлена отвратительно, боец, получивший ранение средней тяжести и полежавший на снегу в обычных ботинках с обмотками, часто из-за обморожения оставался без ног. Морозы действительно были сильные, хотя и не сразу. В начале Зимней войны (конец ноября – начало декабря) холодно не было. К примеру, захват островов в Финском заливе осуществлялся Балтийским флотом с кораблей, льда не было даже у берега, но с конца декабря наступила аномально холодная зима.

Враг у ворот города

Морозы в первую блокадную зиму 1941-1942 годов тоже были страшные. К такому тяжёлому испытанию холодом жители города не были готовы. Вообще, для многих блокада началась неожиданно, ведь по радио пели песни о том, что врага будем бить малой кровью и на чужой территории. Бабушкина старшая сестра на кухне коммунальной квартиры обмолвилась как-то: «Кто допустил, что враг у ворот города?». Соседка тут же донесла куда надо.

Очень быстро люди из органов пришли за бабушкиной сестрой. Её увезли, можно сказать, в ссылку в Красноярск. Повезло. Там она, университетский преподаватель, учила детей русскому языку в школе. После войны вернулась в Ленинград, репрессий в отношении неё больше не было. А соседку разбил паралич, она и говорила, что «это мне наказание за донос». Так и лежала в той самой комнате, которую заняла после ареста бабушкиной сестры, но недолго.

Кота Митьку удалось сохранить

Бабушка Зоя работала в госпитале и получала, как все врачи, паёк офицера на передовой, что гарантировало выживание. Также врачей подкармливали иногда супом – баландой без мяса. Дома оставалась бабушкина мама, получавшая карточку иждивенца. Бабушка не только делилась с ней едой, но и смогла сохранить своего кота Митьку, который пережил блокаду. Они так и жили втроём. Дедушка воевал на Ленинградском фронте в инженерных войсках. Несколько раз за время войны им с бабушкой удалось увидеться.

В семье никто не умер в блокаду, но бабушкин слух немного пострадал от близкого разрыва снаряда. «Мы всё время смотрели смерти в глаза» – вот что она говорила не один раз. «Лишь бы не было войны» – второе, что я прекрасно запомнил.

Бабушка вспоминала о сгоревших Бадаевских складах, рассказывала о слонихе из зоопарка, убитой осколком снаряда, о покойниках, лежавших на улицах, а чаще всего, о пациентах госпиталя, которым уже нельзя было помочь, тела умерших от ран штабелями складывали в мертвецкой. Работы у военных медиков было очень много, врачи буквально падали с ног от усталости, днём и ночью – операция за операцией, часто с ампутациями.

Празднование Нового, 1942 года. Фото из семейного архива
Празднование Нового, 1942 года. Фото из семейного архива

Этот снимок сделан во время празднования Нового, 1942 года в ленинградском госпитале. Моя бабушка лежит. Почему? – ничего сказать не могу. Она не болела, ранений у неё не было. Могла просто позволить себе отдохнуть в честь праздника, нагрузка была очень большая.

Нет прописки – нет карточек

Вторая бабушка, которую звали Галя Валериановна, тоже жила в блокадном Ленинграде. Её направили из Псковской области строить оборонительные сооружения Красногвардейского укреплённого района, протяжённость которого составляла 160 километров от Петергофа до Красногвардейска (ныне – город Гатчина).

Население и гражданские строители отходили в город по мере приближения врага. У бабушки в Ленинграде жил дядя, она поселилась у него, что было очень важно в военное время, иначе разговор короткий: нет прописки – нет продовольственных карточек.

Ленинградцы берут воду из разорванного водопровода на Невском проспекте. Фрагмент экспозиции "Блокадный рисунок" музея под открытым небом "Живые улицы". Фото автора
Ленинградцы берут воду из разорванного водопровода на Невском проспекте. Фрагмент экспозиции "Блокадный рисунок" музея под открытым небом "Живые улицы". Фото автора

Бабушка пошла работать на швейную фабрику имени Веры Слуцкой. Стирала бинты от крови и гноя, перевязочных материалов в госпиталях не хватало. Бинты вымачивали в ваннах в дезинфицирующем растворе, стирали и затем сматывали на машинах – делали это как раз на швейной фабрике. В такие цеха брали тех, кто не имел швейной профессии.

У бабушки была рабочая карточка. Но постоянное недоедание, изматывающие условия жизни в блокадном городе дали о себе знать – у неё наступило полное истощение. В феврале 1942 года бабушка была эвакуирована в Устюжну – город в Вологодской области, где смогла выздороветь. В эвакуации учила детей младших классов.

После войны вернулась на родину – в город Порхов Псковской области. Заочно окончила Ленинградский педагогический институт, работала в школе. Со временем переехала в Ленинградскую область, но в Ленинграде жила, только когда к дочери в гости приезжала.

Вот такие у меня были бабушки: одна – врач, другая – учитель. Они стойко вынесли тяжелейшие испытания, но не перестали радоваться жизни, и каждая из них всю себя до конца отдавали людям.

Дорогие друзья! Если среди ваших родственников есть жители блокадного Ленинграда, расскажите, пожалуйста, о них в комментариях.

Читайте другие БЛОКАДНЫЕ ИСТОРИИ

Подписывайтесь на мой канал. Всего вам доброго и до новых встреч!