С этого года "мудрый" Минобр решил, что детей надо приучить к труду и начать следует с использования детского труда в стенах школы. Например, заставить их убирать классы, возродить, такскть, дежурства в школах. Субботники, опять же, чтобы дети пособирали мусор и листву в свободное от учебы время. Возможно, заставить их поработать руками, например, занять починкой школьного имущества или привлечь к простейшим ремонтным работам. Заставить делать генеральную уборку (здесь для пущей эффективности можно заменить младшеклассников их родителями).
И пофиг, что мусор на школьных стадионах и в зарослях "пришкольных участков" в виде бутылок, пакетов и собачьих какашек оставляют отнюдь не (только) школьники, а вполне взрослые маргиналы. И убирать это нужно специнвентарем и с соблюдением требований к обращению с опасными отходами. Но проще же провозгласить это благородной обязанностью и заставить школьников поработать бесплатно, чтобы не отвлекать дворников и разнорабочих, которым нужно платить.
Почему пишу "заставить..."? Потому что с этого года труд - это не добровольный акт помощи школе, а обязанность. Отказаться нельзя, согласие родителей на привлечение детей к бесплатному труду больше не требуется, ибо обязанность закреплена законом. А мы помним, что такое бесплатный принудительный труд, и чем он запрещен в РФ?
Теперь посмотрим на требования к уборке помещений и территории школ
Особые требования СП 2.4.3648-20 предъявляют к обеспечению чистоты в образовательных организациях – причем это касается не только проведения уборки, но и специфики материалов, из которых изготовлены мебель и оборудование.
По общему правилу, все помещения образовательной организации подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств (п. 2.11.2 СП 2.4.3648-20). Уборка учебных и вспомогательных помещений, как правило, проводится после окончания занятий, в отсутствие обучающихся, а при организации обучения в несколько смен – по окончании каждой смены. Примечательно, что уборку предписано проводить при открытых окнах или фрамугах. К слову, СанПиН 1.2.3685-21 определяют конкретные показатели продолжительности проветривания учебных помещений и рекреаций в зависимости от температуры наружного воздуха – например, если на улице от +10°С до +6°С, то в малые перемены учебные помещения нужно проветривать на протяжении 4-10 минут, а в большие перемены или между сменами – 25-35 минут, при температуре воздуха от -5°С до -10°С для проветривания будет достаточно 1-3 и 10-15 минут соответственно.
В свою очередь, спортивные залы нужно мыть минимум 2 раза в день, а также проветривать в течение не менее 10 минут после каждого занятия. Аналогичная периодичность проветривания предусмотрена для гимнастического, хореографического и музыкального залов. Спортивный инвентарь и маты в спортивном зале ежедневно протираются с использованием мыльно-содового раствора, а ковровые покрытия ежедневно очищаются пылесосом и раз в месяц подвергаются влажной обработке.
Самые жесткие требования к чистоте установлены в отношении школьных туалетов, столовых, вестибюлей, рекреации – их влажная уборка проводится после каждой перемены. Причем по мере загрязнения, но не менее 2 раз в день, уборщицы должны чистить раковины и унитазы с помощью моющих и дезинфицирующих средств. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей также следует мыть ежедневно теплой водой с мылом или иным безвредным для здоровья человека моющим средством. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию. Не стоит забывать и о чистоте вытяжных вентиляционных решеток – периодичность их очистки не урегулирована, она проводится по мере загрязнения.
Во всех видах помещений не реже одного раза в месяц должна проводиться генеральная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств (п. 2.11.7 СП 2.4.3648-20). А после каждой уборки весь инвентарь подлежит промыванию с использованием моющих средств, ополаскиванию проточной водой и просушиванию. Храниться он должен в отдельном помещении или специально оборудованном месте, исключающем доступ к нему детей. Причем инвентарь для уборки туалетов должен иметь иную маркировку и храниться отдельно от другого инвентаря (п. 2.11.3 СП 2.4.3648-20).
Если для обучения используется электронное оборудование, в том числе сенсорные экраны, клавиатуры, компьютерные мыши, их необходимо ежедневно дезинфицировать согласно рекомендациям производителя либо с использованием растворов или салфеток с содержанием не менее 70% спирта (п. 3.5.14 СП 2.4.3648-20).
Что касается требований к материалам и покрытию, позволяющим проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств, то они касаются:
- столов и стульев;
- столовой мебели;
- спортивного оборудования;
- отделки пола, стен и потолков, иных строительных и отделочных материалов.
Не менее важное требование – отсутствие в помещениях школ насекомых, грызунов и следов их жизнедеятельности. "При появлении синантропных насекомых и грызунов проводится дезинсекция и дератизация. Дезинсекция и дератизация проводится в отсутствии детей и молодежи", – следует из текста санитарных правил.
Но соблюдать чистоту нужно не только в помещениях, но и на собственной территории общеобразовательных организаций. Так, вокруг школы не должно быть скопления мусора – последний следует собирать в мусоросборники, закрытые крышками, которые при заполненности на 2/3 от их объема нужно очищать. Сжигать мусор на собственной территории, в том числе в мусоросборниках, запрещено, равно как и использовать для очистки территории от снега зимой химические реагенты (п. 2.11.1 СП 2.4.3648-20).
Школьников жалко
Я, читая этот СанПиН, четко вижу, что если выполнять все требования при уборке школьных классов, то придется пожертвовать либо деньгами на найм обученного взрослого персонала, либо здоровьем учащихся. Ибо вдыхать пары или мелкодисперсную взвесь чистяще-моющих средств, которыми нужно драить парты, стулья и стены - ВРЕДНО! А платить уборщицам за уборку классов - ДОРОГО! Мы увидели, как в правительстве расставили приоритеты.
Пара слов о безопасности для здоровья, причем крепкая такая пара слов, напрашивается, если вспомнить истерики 2020-2022 годов на тему "мелких капелек слюны, содержащих вирус, и оседающих по всем поверхностям". В некоторых городах УК обязали дезинфицировать все поверхности в подъездах, поливали улицы, а особо ретивые граждане мыли упаковки с продуктами.
Так вот, в школе в конце учебной смены тоже можно предположить нахождение огромного количества "капелек", содержащих множество вирусов, бактерий и прочей нечисти. Особенно в сезоны ОРВИ. Вы уверены, уважаемый Минобр и те, кто утвердили "обязанность школьников трудиться", что взаимодействие с этими бациллами при уборке пойдут школьникам на пользу?
И еще один аспект. Почему вдруг все решили, что школьники сплошь бездельничают, и только школа благородно взяла на себя задачу облагородить детей трудом? Тот факт, что они вполне включены в хозяйственную деятельность дома и помогают семье, многие работают официально и без оформления, а у некоторых особо эмансипированных уже в 15 собственный ИП и доходы, уже не принимаются в расчет? Я уж не говорю о сельских детях, которые пашут на огородах и ухаживают за живностью наравне с родителями - у них помимо школы свой полноценный рабочий день.
Я считаю, надо отстать от детей с дурацкими инициативами. И даже те, кто кричат в комментариях "да мы раньше убирали и дежурили и не развалились и нормальными людьми выросли" - вы уверены, что причиной тому были дежурства и субботники? Или просто вы росли в той обстановке, когда отказаться было немыслимо под угрозой исключения из октябрят-пионеров-комсомола, было страшно пойти против всех и уйти домой, когда одноклассники гребут листву в школьном саду?
И последнее. Сейчас - время яростного капитализма. Дети знают цену деньгам и труду. Объясните им, почему они обязаны делать бесплатно то, за что другим людям платят деньги?
Подпишись на канал в ТГ, чтобы задать вопросы автору и получить разбор своей ситуации.
Еще больше интересных статей на сайте https://sudpomoshnik.ru/