24 сентября в России отмечается День машиностроителя. Этот праздник посвящен тем людям, без которых невозможно представить автомобили ГАЗ. Каждый из них - от конструктора до слесаря - внес огромный вклад в общее дело. История Горьковского автозавода ведет свое начало с 1932 года. Сегодня вспомним легендарных личностей, сыгравших особую роль в машиностроении – их имена на ГАЗе помнит каждый.
Музюкин Петр Иванович. Его трудами создан один из самых известных автомобилей города Горького - ГАЗ-63. Этот среднетоннажный грузовик появился после Великой Отечественной войны и на долгое время стал самым распространенным в СССР автомобилем повышенной проходимости, а Петр Иванович получил за него Сталинскую премию. Он прошел большую школу на ГАЗе за 20 лет, откуда в 1955 году как один из опытнейших сотрудников предприятия был переведен на должность главного конструктора на Ульяновский автомобильный завод, где разворачивалось производство внедорожников ГАЗ-69.
Кригер Анатолий Маврикиевич. Московский труженик окончил нынешний «МАМИ» и сразу пошел работать – стране нужны были его светлые мысли. Уже в 1932 году он значится на ГАЗе конструктором, а позже доходит по карьерной лестнице до заместителя главного конструктора. При участии Анатолия Маврикиевича созданы легковые автомобили М-1 и М-20 «Победа», грузовик ГАЗ-51 и другие модели, которые стали важной вехой в отечественном автопроме. После работы на ГАЗе Кригер трудился в должности главного конструктора на Кутаисском и Московском автозаводе, дав путевку в жизнь таким эпохальным советским автомобилям, как ЗИЛ-130 и КамАЗ-5320.
Киселев Иван Иванович. Выпускник Горьковского политеха, стал одной из значимых фигур в истории завода. Работать на ГАЗе Иван Иванович начал с 1937 года. Прошел множество этапов, прежде чем стать генеральным директором завода. Это случилось в 1958 году. Все автомобили ГАЗ, начиная с этого времени, неразрывно связаны с его фигурой. Киселев был директором завода 25 лет, до 1983 года.
Носаков Владимир Никитич. Главный конструктор предприятия с 1983 по 1993 годы, не просто автор одной из самых известных автомобилей ГАЗа, но еще и очень талантливый идеолог. Благодаря Владимиру Никитичу весь мир узнал про «Газель». Название в честь грациозного быстрого животного – это его идея. Бренд стал олицетворением скорости и надолго задержался в семье ГАЗ: новые модели «Газелей» появляются и сегодня.
С именем Носакова связан и еще один знаковый автомобиль – «Чайка». Он был ведущим конструктором автомобиля ГАЗ-14: именно под руководством опытного наставника «Чайка» нового поколения сошла с конвейера. Всего же Владимир Никитич проработал на ГАЗе 46 лет.
Соловьев Владимир Сергеевич. На его долю выпало непростое время Великой Отечественной. Именно в этот период Соловьев становится ведущим конструктором, проектирует агрегаты трансмиссии для так нужных фронту вездеходов ГАЗ-67Б и бронеавтомобилей БА-64Б. После войны он принимал активное участие в создании легковых автомобилей М-20 и ГАЗ-12, внедорожников ГАЗ-69 и ГАЗ-69А, а с 1953 года Владимир Сергеевич работал заместителем главного конструктора и курировал создание двух поколений автомобилей «Волга» (ГАЗ-21 и ГАЗ-24). А в 1966 году Соловьева назначили главным конструктором строящегося Волжского автозавода, где он возглавил работы по ВАЗ-2101.
Каждого из этих видных деятелей судьба связала с ГАЗом. И в день машиностроителя пусть эти имена вновь звучат громко и широко!