Найти тему

Морозилка почти полная, но работы ещё много

Оглавление

Добрый день, дорогие читатели!

Ну что, друзья, как у Вас с заготовками в морозилку?

У меня обязательный план минимум каждое лето - заполнить морозилку фруктами для компота. Компот мы пьём круглый год, 3-литровой кастрюли хватает на 2-3 дня, и значит запасти фруктов нужно, чтобы хватило до следующего сезона.

Всё остальные хотелки - по желанию и возможностям.

Из консервации обычно закрываю компоты, лечо и в некотором количестве варенье. В этом году получилось только 10 банок лечо. Зато компотом - 24 трехлитровых банки.

Это было состояние аффекта... По другому не скажешь... 😯 А как ещё можно объяснить, каким образом мы с мужем закрыли 24 трехлитровых банки компота за 3 дня?! 🙈 В субботу - 9 банок, в воскресенье - 9 банок, в понедельник - 6 банок. Спросите, почему не 9?! Так банки закончились, это все трехлитровые банки, которые были в наличии. 😅 Теперь до следующего лета компотом мы обеспечены. Цель…
ИринаЯ и мой уютный дом12 сентября 2023

Овощи-зелень в морозилку идут обычно из излишков, специально для морозилки редко покупаю. Это кабачки, тыква, болгарский перец, помидоры, петрушка, укроп, зелёный лук.

Благодаря каналу, а именно своим статьям, я теперь точно могу сказать, насколько больше прошлогоднего количества запасенных фруктов нужно в этом году, чтобы хватило до следующего сезона. В том году было сделано катастрофически мало, и уже в марте морозилка была пуста.

Порядок в морозилке
ИринаЯ и мой уютный дом22 августа 2022

С переездом в новую квартиру 2,5 года назад мы приобрели дополнительно к стандартному холодильнику небольшую стационарную морозилку, которая прячется под столешницей кухонного гарнитура.

А значит у меня 2 морозилки, и пустые они не стоят, в начале осени они обычно забиты под завязку. Вообще не представляю, как я раньше одной морозилкой обходилась. Очень нужное приобретение, скажу я Вам. Наравне с посудомойкой. ☝️

Другое дело - чем морозилки заполнены. Ведь это может быть как со шкафом: нечего надеть и некуда сложить вещи. То есть морозилки могут быть полными, но ежедневной готовке это не сильно поможет.

Мой коллега недавно говорит:
- Вишню из морозилки надо выкинуть, ту, что третий год уже валяется. Место освобожу, новую туда кину, этого года.
Я спрашиваю:
- Зачем, если ты её все равно не ешь?
- А что с ней делать? Она растёт на участке, я её собираю, в морозилку кидаю. Другого применения ей не нашёл.

То есть получается, что он тратит силы на сбор вишни, потом электроэнергию на её хранение, а потом спустя пару лет выкидывает и начинает по новой.

Мартышкин труд получается, пользы - ноль.

Главное правило в заполнении морозилки - это класть туда на хранение только те продукты, которые 100% будут съедены.

Именно в августе-сентябре каждый год я провожу ревизию содержимого, параллельно играя в тетрис и пытаясь впихнуть невпихуемое.

Всегда стараюсь складывать продукты с учётом товарного соседства, но в результате частенько засовываю пакет просто на свободное место.

Результат ревизии показал, что фруктов уже достаточно (Уррааа!), домашних полуфабрикатов маловато, а некоторые покупные полуфабрикаты нужно доесть (надо учесть это в меню на ближайшее время).

Теперь можно сосредоточиться на домашних полуфабрикатах. В сентябре их я делаю при наличии места в морозилке. Сейчас его немного, к ноябрю станет больше.

Самое сложное - положить какое-то блюдо в морозилку и не съесть его в ближайшие пару недель. Мой мозг, зная, что можно не готовить, совсем не хочет это делать, придумывал кучу других дел, не связанных с готовкой. 😅

Но сейчас цель такая, что к началу 2024 года нужно постепенно наполнить минимум ящик морозилки (а лучше 2) домашними полуфабрикатами. Делать я это буду постепенно, по мере сил, времени и освобождения места в морозилке путем варки компотов.

Ох, планы... Как бы их воплотить в жизнь!

Хочу облегчить себе готовку в январе, насколько это будет возможно (на то есть причины, планы у нас Наполеоновские, но о них расскажу позднее). В идеале это вариант "достал из морозилки, положил на противень и засунул в духовку, через час ужин готов".

По крайней мере нужно запасти мясные полуфабрикаты для ужинов (котлеты (тех, что есть, очень мало), отбивные, свинина кусочками для огромного количества блюд), а также готовый бульон, фрикадельки и зажарку для первых блюд . А для этого нужно хорошенько потрудиться осенью.

Но я думаю, что это тема отдельной статьи. Нужно сделать расчёт необходимого и примерно накидать план работы.

P.S.: дорогие подписчики, Ваши лайки и комментарии имеют большое значение для автора и помогают развитию канала. Именно от них зависит насколько активно алгоритм Дзена будет рекомендовать статью широкой аудитории читателей платформы.