Добрый день, дорогие читатели!
Ну что, друзья, как у Вас с заготовками в морозилку?
У меня обязательный план минимум каждое лето - заполнить морозилку фруктами для компота. Компот мы пьём круглый год, 3-литровой кастрюли хватает на 2-3 дня, и значит запасти фруктов нужно, чтобы хватило до следующего сезона.
Всё остальные хотелки - по желанию и возможностям.
Из консервации обычно закрываю компоты, лечо и в некотором количестве варенье. В этом году получилось только 10 банок лечо. Зато компотом - 24 трехлитровых банки.
Овощи-зелень в морозилку идут обычно из излишков, специально для морозилки редко покупаю. Это кабачки, тыква, болгарский перец, помидоры, петрушка, укроп, зелёный лук.
Благодаря каналу, а именно своим статьям, я теперь точно могу сказать, насколько больше прошлогоднего количества запасенных фруктов нужно в этом году, чтобы хватило до следующего сезона. В том году было сделано катастрофически мало, и уже в марте морозилка была пуста.
С переездом в новую квартиру 2,5 года назад мы приобрели дополнительно к стандартному холодильнику небольшую стационарную морозилку, которая прячется под столешницей кухонного гарнитура.
А значит у меня 2 морозилки, и пустые они не стоят, в начале осени они обычно забиты под завязку. Вообще не представляю, как я раньше одной морозилкой обходилась. Очень нужное приобретение, скажу я Вам. Наравне с посудомойкой. ☝️
Другое дело - чем морозилки заполнены. Ведь это может быть как со шкафом: нечего надеть и некуда сложить вещи. То есть морозилки могут быть полными, но ежедневной готовке это не сильно поможет.
Мой коллега недавно говорит:
- Вишню из морозилки надо выкинуть, ту, что третий год уже валяется. Место освобожу, новую туда кину, этого года.
Я спрашиваю:
- Зачем, если ты её все равно не ешь?
- А что с ней делать? Она растёт на участке, я её собираю, в морозилку кидаю. Другого применения ей не нашёл.
То есть получается, что он тратит силы на сбор вишни, потом электроэнергию на её хранение, а потом спустя пару лет выкидывает и начинает по новой.
Мартышкин труд получается, пользы - ноль.
Главное правило в заполнении морозилки - это класть туда на хранение только те продукты, которые 100% будут съедены.
Именно в августе-сентябре каждый год я провожу ревизию содержимого, параллельно играя в тетрис и пытаясь впихнуть невпихуемое.
Всегда стараюсь складывать продукты с учётом товарного соседства, но в результате частенько засовываю пакет просто на свободное место.
Результат ревизии показал, что фруктов уже достаточно (Уррааа!), домашних полуфабрикатов маловато, а некоторые покупные полуфабрикаты нужно доесть (надо учесть это в меню на ближайшее время).
Теперь можно сосредоточиться на домашних полуфабрикатах. В сентябре их я делаю при наличии места в морозилке. Сейчас его немного, к ноябрю станет больше.
Самое сложное - положить какое-то блюдо в морозилку и не съесть его в ближайшие пару недель. Мой мозг, зная, что можно не готовить, совсем не хочет это делать, придумывал кучу других дел, не связанных с готовкой. 😅
Но сейчас цель такая, что к началу 2024 года нужно постепенно наполнить минимум ящик морозилки (а лучше 2) домашними полуфабрикатами. Делать я это буду постепенно, по мере сил, времени и освобождения места в морозилке путем варки компотов.
Ох, планы... Как бы их воплотить в жизнь!
Хочу облегчить себе готовку в январе, насколько это будет возможно (на то есть причины, планы у нас Наполеоновские, но о них расскажу позднее). В идеале это вариант "достал из морозилки, положил на противень и засунул в духовку, через час ужин готов".
По крайней мере нужно запасти мясные полуфабрикаты для ужинов (котлеты (тех, что есть, очень мало), отбивные, свинина кусочками для огромного количества блюд), а также готовый бульон, фрикадельки и зажарку для первых блюд . А для этого нужно хорошенько потрудиться осенью.
Но я думаю, что это тема отдельной статьи. Нужно сделать расчёт необходимого и примерно накидать план работы.
P.S.: дорогие подписчики, Ваши лайки и комментарии имеют большое значение для автора и помогают развитию канала. Именно от них зависит насколько активно алгоритм Дзена будет рекомендовать статью широкой аудитории читателей платформы.