По профессии я была, есть и, наверное, даже останусь журналистом, хотя изначально ее выбор и для меня самой, и для моей семьи был весьма внезапным. Да и подумала я о ней лишь в 10 классе (зато уже через пару месяцев подрабатывала в городской газете!).
Так я стала журналистом еще в школе, потом отучилась по данной специальности в МГУ, затем работала в разных СМИ и на разных должностях. Да и сейчас, живя в Святополе, продолжаю этим заниматься в той или иной степени.
Но так сложилось, что любовь к лошадям, живущая во мне с детства (в отличие от любви к написанию текстов), привела меня еще и к изучению поведения животных, а затем и к исследованиям человеческой психики. А недавно еще и к нейробиологии (впрочем, от психологии до нее почти «рукой подать». По крайней мере в сравнении с отправной точкой в виде журналистики).
Только вся штука в том, что никто сейчас достоверно не знает, как работает наш мозг. Конечно, какие-то исследования есть, но даже ученые признаются, что досконально не могут утверждать, что разобрались в предмете. Зато многие другие (не нейробиологи) все чаще рассказывают о том, как именно «это происходит в мозге». Для меня же это сравнимо с тем, что большинство людей вполне терпимо водят машину, хотя совершенно не понимают в моторах (я, кстати, такая же). Это, впрочем, не мешает доезжать им от одного места до другого (как нам ходить, дышать, есть и даже разговаривать), но они не ремонтируют и не изобретают двигатели. Зато отсылки к работе мозга дают все, кому не лень.
Я же как истинный журналист с хорошим образованием и достаточно большим опытом работы очень придирчиво отношусь к источникам информации и всегда проверяю их качество. Но в последнее время, работая с людьми и животными и занимаясь собственными «кустарными» исследованиями, мне требовалось все больше и больше информации, причем нередко той, что просто так в открытых источниках не достать. Так стал зарождаться еще неосознаваемый мною спрос на достоверную и новейшую информацию по нейробиологии.
И вот летом мне в интернете попалась реклама одного факультета «Наук о жизни».
«До чего же пафосно!» - подумала я. И зашла на сайт. Чтобы удостовериться в его странности.
Через пару дней я поняла, что хочу туда поступить, так как там изучают как раз то, что мне интересно – нейробиологию поведения людей, животных и их взаимосвязи с окружающей средой (а ее, в свою очередь, с их психикой).
В августе к нам в Святополе приехал самый настоящий ученый-нейробиолог и по совместительству декан этого факультета (да-да, я не все и сразу рассказываю в своих заметках, что у нас в Святополе происходит, чтобы потом писать такие вот внезапные истории). И параллельно с этим мне отказали в участии в одном из крутых проектов, который должен был отнимать у меня очень много времени, хотя мне туда очень хотелось (и да-да, «провалы» у меня тоже бывают).
Я планировала поступать на следующей год, чтобы подготовиться. Это ведь все-таки биология, а я все-таки больше филолог (хотя, скорее, «недо»). Но ученый предложил мне сдать экзамен. Я ведь все равно ничего не теряю: это лишь попытка…
Ну и вот. Теперь я официально зачислена в магистратуру по программе «Нейробиология психического здоровья».
Никогда не думала о втором высшем (в отличие, кстати, от большинства моих МГУушных друзей).
Никогда не планировала настолько углубленно заниматься биологией. Тем более биологией мозга!
Но, видимо, эта судьба. Уж не знаю, насколько «кривой» дорожкой я до этого дошла, но с учетом многих составляющих: направления моих собственных «исследований», приезда ученого к нам в гости, полученный отказ от участия в одном классном проекте, «случайно» сданный экзамен – все это сложилось в единый пазл и привело меня, собственно, к тому, что теперь я буду изучать нейробиологию. И общаться с учеными уже не как журналист «извне», а как кто-то, вхожий в их сообщество, почти «свой».
Хотя журналистом я все равно останусь. Мне ведь определенно захочется делиться своими знаниями и открытиями с миром.
И с вами прежде всего!
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !