Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, славянской обрядовости, фольклора и просто заглянувших на огонек!
Сегодня предлагаю затронуть весьма спорный вопрос, по существу которого по сей день ведутся ожесточенные споры между учеными и исследователями отечественной истории, стоящий особенно остро в эпоху, когда идея славянского братства и равенства родственных народов рушатся на глазах и уходят в небытие.
А вопрос стоит в том являются ли русские славянами или нет?
Отмечу, что в школах и университетах классической школы этот вопрос обходят стороной подальше, обтекая неудобные углы и замалчивая ненужные вопросы. Хотя, несомненно, подобные темы не могут не интересовать пытливые умы истинных патриотов своей страны.
Итак, первоисточниками данной статьи будет все та же незабвенная «Повесть временных лет» летописца Нестора (дата создания, очень важно - ХII век) и более ранние труды арабских ученых и писателей Х- ХI веков.
Согласно «Повести временных лет» вятичи пришли на русскую землю в VIII веке н.э. и поселились в бассейне Верхней и Средней Оки. Последние упоминания об этом народе датируются XIII веком, но их наследие прослеживается вплоть до XVII века.
Название вятичи, по всей вероятности, происходит от праславянского vęt- «большой». Согласно этой теории, Вятичи,скорее всего, были ответвлением от племен Венедов, имевших общие корни с кельтами и пришедшими с южной части Европейской равнины из Закарпатья. Другой версией происхождения слова «Вятичи» было слово «ветший», согласно этой теории перемена вятичей это были образования самых знатных и воинственных родов (скорее всего тех же венедов), двинувшихся на северо восток.
В истории вятичи известны как свободолюбивый и воинствующий народ — киевские князья завоевывали их не менее четырех раз. Они поклонялись своим богам-идолам и почитали волхвов, наотрез отказываясь креститься и предавать веру предков-язычников. Даже церковные историки признают крещение вятичей самым долгим и сложным процессом — христианство окончательно они приняли только в XV веке.
«Повесть временных лет» прямо указывает на то, что вятичи, как и радимичи, произошли от западных славян — поляков (от «ляхского рода»). В летописи монах Нестор рассказывает легенду о двух братьях-ляхах — Радиме и Вятко, которые стали генеалогическими героями и родоначальниками славянских народов. Вятко пришел на русскую землю и «сел со своим родом на Оке» — территории нынешней Московской, Орловской, Калужской и других соседствующих с ними областей.
Однако прийдя с юго запада европейской равнины в район современного центрального федерального округа вятичи попали не на безлюдную землю. А этой территории испокон веков проживали племена финно-угров: чуди белоокой и заволочской, вепсов, мерян, карел, зырян и югрян и прочих.
Большинство ученых сходятся во мнении, что эти именно эти племена — старейшие народы, населявшие значительную часть современной центральной и северной России. Этот факт зафиксирован в топонимике нашей страны: ведь многие географические объекты, в частности, реки (а гидронимы являются самыми древними носителями языковых сведений) до сих пор носят финно-угорские названия. Кроме того, учёные обращают внимание на финно-угорское происхождение названий многих городов, таких как Кинешма, Вологда, и, скорей всего даже Москва. Расселяясь по территории центральной России славяне теснили исконные племена к северу и постепенно поглощали. Большинство историков сходятся на том, что в этот период финно-угры постепенно входили в состав славянских племенных союзов и княжеств, постепенно растворятся и ассимилируясь со славянскими племенами.
Сосуществование облегчалось ещё и сильно различающимся образом жизни. Тау, если славянские племена расселявшиеся с юга, были в первую очередь земледельцами и предпочитали жить на открытых равнинных пространствах, то многие финно-угры предпочитали жить рядом с лесами или даже прямо в чаще, занимаясь охотой, рыбной ловлей и собирательством. К слову говоря, даже само слово «финны» происходит от др. Германского «ищущий» и отсылает именно к тесной связи этого народа с лесом. Во многих северных губерниях Российской империи крестьяне ещё в 19 веке называли своих финно-угорских соседей «лесными людьми».
Также огромное влияние на население центральной России, представленное славянами, оказали контакты с тюркскими племенами. И это не только о монголо татарском иге. Половцы не только устраивали набеги на Русь, но и помогали князьям бороться с их врагами
Тюрки были нашими ближайшими соседями с самых древних времен. Из-за их господства на речных путях вплоть до прихода варягов многие племена восточных славян были данниками хазар. Культура древней Руси и степных народов были тесно связаны во многих отношениях, пока дом Романовых (а конкретно Петр первый, сдвинувший границы Европы до современных границ) не решил, что пришло время порвать с этим и стать европейцами.
После свержения монго-татарского ига, самыми продуктивными сельскохозяйственными районами оказались поволжские степи, территории южного Урала, особенно – когда имперские завоевания сделали их безопасными для заселения в 18 веке. Мощная ассимиляция с тюркскими народами, начатая ещё в ХIII веке (об одной из её сторон я уже писала) продолжилась периодом активного освоения Заволжских просторов.
Именно смешанные браки стали локомотивом присоединения земель к востоку от Урала. Из-за огромных расстояний казакам, промышленникам и другим одиноким мужчинам-поселенцам не имело смысла привозить невест из центральных губерний. Они женились на местных девушках. Их потомство было довольно многочисленным, принадлежало к православной вере и считало себя русскими. Так же большая часть народов, проживавших на территориях Украины, генетически состоит из ДНК татар, хазар, половцев, печенегов и гуннов.
Таим образом, славянские племена, составившие костяк русского этноса, пришли в период раннего средневековья на территории финно-угорских народов, частично поглотив их. Впоследствии они подверглись многовековой мощной волне ассимиляции с представителями тюркско- татарских племен. Таким образом генетический состав нынешнего народонаселения России представлен геномом исконных славян вятичей и их предков венедов в лучшем случае на четверть, если не менее.
А вы как считаете?
На этом у меня, пожалуй, все, раскланиваюсь и убегаю! Всем добра и тепла!
Всегда ваша Морозова💙
Мои проекты:
Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте