18 октября 2011 года, аэропорт имама Хомейни (Тегеран), 15 часов 20 минут по местному времени
Диспетчеры вышки наблюдали, как 37-летний авиалайнер Boeing 727 заходит на посадку. Это был рейс авиакомпании Iran Air, прибывавший из Москвы. На его борту находились 113 человек (94 пассажира и 19 членов экипажа).
Погода над аэродромом была идеальной, или, как говорят в авиации, миллион на миллион. Пока бортпроводники проверяли готовность салона, пилоты заканчивали подготовку к посадке. Когда до полосы оставалось меньше семи километров, командир экипажа Хушанг Шахбази отдал приказ о выпуске шасси.
Второй пилот дотянулся до рычага выпуска шасси и опустил его вниз, наблюдая, как постепенно загораются зелёным цветом индикаторы основных стоек. Они уже отчётливо видели перед собой полосу, перрон, вышку диспетчеров и другие самолёты. Но внезапный звук сирены, раздавшийся на всю кабину, заставил вздрогнуть обоих пилотов.
– Что это?, – ужаснулся второй пилот, отчётливо видя мигающий красный индикатор передней стойки шасси.
– Уходим на второй круг!, – громко и чётко произнёс командир, переводя РУДы вперёд, до упора увеличивая мощность двигателей.
Сидящие в салоне пассажиры почувствовали сильное давление сверху. Двигатели с неимоверным рёвом поднимали самолёт всё выше и выше. Пилоты выполнили все необходимые действия по уходу на второй круг, а после доложили о возникшей ситуации на землю. Экипаж принял решение попытаться самостоятельно исправить неполадку с передней стойкой. Но когда пилоты поняли, что им это не удастся, было решено следовать в другой аэропорт Тегерана – Мехрабад.
Самолёт пролетел над полосой настолько низко, насколько это было возможно, чтобы специалисты с земли смогли оценить состояние повреждённой стойки. Ещё оставался шанс, что стойка на самом деле вышла, а горящий красным цветом индикатор – лишь ошибка в системе самолёта. Но когда факт подтвердился, командир экипажа принял решение о выполнении аварийной посадки. Пилотам пришлось некоторое время кружить над аэродромом, чтобы сжечь лишнее топливо. Паники на борту не было, но пассажиры поняли, что что-то не так, когда одна из стюардесс впала в истерику, а остальным членам экипажа пришлось запереть ее в туалете.
Командир Шахбази понимал, что после посадки ему необходимо будет как можно дольше удерживать нос параллельно земле. Баки самолёта были не полностью пусты, а значит, оставалась угроза возгорания. Находящиеся на земле люди с тревогой всматривались в небо, наблюдая, как самолёт заходил на посадку.
В 16:00 экипаж посадил повреждённый Boeing 727 на полосу аэропорта Мехрабад. После касания пилотам удалось удерживать нос параллельно земле в течение 17 секунд, тогда как весь пробег самолета длился около 28 секунд. Пассажиры и экипаж были немедленно эвакуированы. Никто не пострадал. Видеозапись посадки Boeing 727 без выпущенной передней стойки была размещена в сети Интернет.
Командир воздушного судна Хушанг Шахбази был назван национальным героем многими иранскими и зарубежными СМИ.
Несмотря на всеобщее ликование, КВС был отстранён от полётов на 2 месяца. Это обычная практика на период расследования. Сразу после его окончания капитан был восстановлен в должности и полётах.
Решение совершить аварийную посадку в Мехрабаде он прокомментировал желанием, чтобы авиационное происшествие прошло мимо главного аэропорта страны — Хомейни. Также, по славам Шахбази, руководство авиакомпании даже не сказала ему «спасибо». Отличное знание теории и профессиональные качества помогли ему сохранить жизни 113 человек.
Стоит отметить, что у Ирана один из худших показателей безопасности полетов среди всех стран. За несколько месяцев до инцидента Европейский комитет по авиационной безопасности запретил полеты в воздушном пространстве Евросоюза всем принадлежащим IranAir авиалайнерам Boeing-727 и Airbus-320.
Самолёт был отремонтирован и продолжал эксплуатироваться до 2013 года, после чего его поставили на хранение.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Ваши реакции вдохновляют нас на написание новых статей. Заранее спасибо от всей команды!
Автор текста: Сусанов Дмитрий, tg: @Dima303557
"Расследования авиакатастроф" в Telegram