Найти тему
Филиал Карамзина

Короткое стихотворение О. Мандельштама, признанное мировым шедевром

На самом деле мировых шедевров не так уж и много. Особенно в литературе. Потому как здесь действует поговорка «на вкус и цвет друзей нет»: то, что может нравиться тебе, недолюбливаю я, и наоборот. Как вычисляют мировые шедевры – тоже вопрос тонкий. Но все-таки есть у меня одно наблюдение еще со школьных лет, и пронесенное сквозь года.

Моя учительница литературы очень любила поэтов Серебряного века. Помню, как Надежда Николаевна вставала в центре класса и самозабвенно, закрыв глаза, начинала читать стихи. Она с выражением и видимым удовольствием декларировала их, забыв на время, что в классе сидят 30 подростков, смотрящих на нее с нескрываемым удивлением.

Осип Мандельштам (1881-1938)
Осип Мандельштам (1881-1938)

Даже самые непослушные мальчишки в тот момент замолкали. Они не хотели, как сейчас принято говорить, «обламывать кайф» учителю. Да, в этот момент Надежда Николаевна на самом деле испытывала некую эйфорию. Особенно сильно учительница любила творчество Осипа Мандельштама. Она называла его гением. Но вот ученики, почему-то, не хотели углубляться в его произведения. В чем он гениален, тоже не понимали. Не понимал и я.

Уже повзрослев, спустя много лет после окончания школы, я решил разобраться, чем же, собственно, так гениален этот поэт? И почему Мандельштамом так восхищались поэтессы Анна Ахматова и Марина Цветаева?

И вот сижу как-то на работе. Скучно стало и я вспомнил про Мандельштама. Распечатал несколько стихов Мандельштама, разложил их перед собой, пока коллеги ушли на обед и напряженно пытался разобраться в написанном...

-2

Честно говоря, я и тогда не оценил произведения Осипа Эмильевича. Я даже обратился за объяснением к маме. Она тогда сказала мне, что я не дорос до них (на минутку, мне уже было около 30 к тому моменту):

«Как ты не можешь понять, он увековечил в своих строках момент отчаяния, безудержной грусти и глубокой депрессии. Это тебе не смайлик грустный в смс прислать. Он выразил свои глубокие чувства словами!»

Время шло. Но вот однажды я поймал себя на том, что время от времени в мыслях возвращалась к строкам Мандельштама. Я прокручивал их в голове, смаковал каждую фразу.

Осип Мандельштам – фото сделано в тюрьме
Осип Мандельштам – фото сделано в тюрьме

И постепенно начал (да-да, мужчины тоже любят стихи) влюбляться в его слова. Я мог после утомительного рабочего дня лечь на кровать и еле слышно произнести:

«Я от жизни смертельно устал, ничего от нее не приемлю...»

В такие моменты я ощущал какую-то необъяснимую связь с человеком, жившим в прошлом столетии. В чем смысл моего наблюдения? Наверное, в этом и заключается гениальность поэта, и шедевральность его произведений: когда один человек может прочувствовать другого сквозь века...