Баба Нюра сидела на лавочке возле своего дома и ждала. Она никак не хотела идти в дом и была преисполнена решимости отбивать бедную девочку от супостата-отца. Было слышно, что скандал у соседей то утихает, то разгорается с новой силой. Но дом бабы Нюры был не так близко к дому Степана и слов было совершенно не разобрать. Да и слух у старушки был не тот, что в молодости. "Какая же я раньше слухмённая была", - думала баба Нюра, -"Теперь уже то не дослышу, то не разберу, прямо беда. Что ж там твориться-то? Кого ж там гоняют?!"
Уже решившись всё-таки идти разнимать, баба Нюра увидела, как по их улице едет машина участкового. Не зная, что и думать, она позвонила своей приятельнице. Та жила напротив Лизы со Степаном. Сразу взяв трубку и, перемежая свою речь оханьем, она стала рассказывать то, что знает. Степан, пообещав жене, что завяжет с пьянкой, даже не пил какое-то время, где-то недели две с половиной. Лиза приободрилась, дочка Лера начала потихоньку успокаиваться и забывать то, что тогда произошло. Уже несколько раз девочка оставалась с папой, когда мама была на работе. До этого она ни в какую не соглашалась с ним быть, её приходилось то оставлять у соседей, то она со школы сразу шла к маме в магазин и сидела там до конца смены. Но постепенно всё стало налаживаться. А сегодня, когда Лера пришла со школы, отец был на работе. Девочка пообедала и села делать уроки в гостиной. Неожиданно пришел Степан. Он был пьян, да и с собой у него была початая бутылка водки. Лера ничего ему не сказала, надеясь, что он ляжет спать. Но отец начал приставать к дочери: "А ну, дочь, показывай свои тетради, уроки проверять буду!" Лера ответила: "Пап, давай я тебе завтра покажу, я сегодняшние уроки еще не доделала". "Как не доделала?? А чем ты занималась, дрянь?! Ты хочешь опозорить отца, двоечница!". Лера, пятясь к двери, ответила: "Пап, у меня нет двоек, я хорошо учусь". "Ты спорить с отцом будешь?! Тебя мать научила со мной так разговаривать?!". Все слова перемежались отборным матом. Девочка, дрожа от страха, как от холода, продолжала двигаться в сторону выхода. Наконец она спиной почувствовала ручку двери. Быстро развернувшись, она опрометью выскочила на веранду. Степан кинулся за ней, но Лера успела захлопнуть за собой дверь, прищемив при этом отцу палец.
Не разбирая дороги, девочка неслась к калитке, а за её спиной звериным рыком ревел Степан: "Убью, тварь!". Лера из калитки пролетела напрямую прямо в калитку соседки. "Спасите меня, там отец пьяный, я ему палец дверью прищемила!" - задыхалась перепуганная насмерть девочка, вбежав в кухню, где пожилая соседка готовила ужин. Та быстро сообразила и закрыла входную дверь на засов. Они с Лерой затаились в коридоре. Степан понял, что Лера, скорее всего, у соседки напротив, и тоже вошел в этот двор. Навстречу ему с огорода вышел дед, муж соседки. Степан спросил, где его дочь. Дед, видя пьяного мужчину, смекнув, что что-то тут неладно, ответил, что никого не видел, а его старуха ушла в магазин. Пьяный Степан и не вспомнил, что бабка уже пару лет ни по каким магазинам не ходит. Окинув взглядом окна дома и двор, Степа ушел. Дед пошел в дом, но дверь оказалась закрыта. "О как, и вправду ушла бабка", - озадачился он. Но тут послышался шорох, и дверь приоткрылась. Бабка спросила "Ушел?". И, услышав утвердительный ответ, впустила мужа и тут же задвинула засов назад. Дома она рассказала, что случилось, и они заняли оборонительную позицию. Дед решил вызвать участкового разбираться с соседом. Потом они позвонили Лизе на работу и сообщили ей обо всём.
Баба Нюра сообщила находящимся в осаде, что участковый уже проехал в их сторону и, вероятно, зашел в дом Степана. Потом старушка решила тоже зайти в дом на всякий случай, раз девочка у соседки и ей пока ничто не угрожает.
Тем временем участковый беседовал со Степаном. Только это был совершенно бесполезный разговор. Степан, не найдя дочь, заливал злобу водкой. На все увещевания отвечал нецензурной бранью, вины не признавал, а участкового слал куда подальше. Видя такое дело, тот вызвал наряд полиции, который вскоре и упаковал Степана в свой автомобиль и увёз в районный центр в отделение.
Поэтому к моменту, пока Лиза вызвала напарницу, чтобы та её сменила, и прибежала домой, вся ситуация уже была временно разрешена. Но участковый еще сидел у соседей, опрашивал их, беседовал с девочкой, писал какие-то бумаги. Лиза сразу прибежала туда. Когда она обняла дочку, та заплакала и стала рассказывать, как всё было. Участковый ушёл, обещав держать Лизу в курсе про местонахождение Степана, дед утешал разволновавшуюся жену, а Лера всё еще никак не могла успокоиться. Вскоре Лиза с дочкой ушли к себе, а соседка начала звонить Нюре, чтобы поделиться последними новостями, зная, что та ждет звонка и переживает.
Дома, надеясь, что уж ночь-то Степан пробудет в полиции, мать с дочкой посидели, обнявшись, потом поужинали и, закрывшись на все замки, легли спать. Перед этим Лиза позвонила классному руководителю Леры и сказала, что завтра та в школу не придет по семейным обстоятельствам. У самой Лизы было впереди два выходных. Проснувшись рано утром, Лиза побежала к бабе Нюре. Договорившись с сердобольной старушкой, что та приютит их с дочкой у себя на какой-то период, она вернулась домой. Там они с Лерой начали собирать вещи и носить их к бабе Нюре. Одежда, учебники, документы, всё, что им могло понадобиться в ближайшее время, перекочевало за день на место их временного пристанища. Конечно, всё не перенесёшь, но самое главное они взяли. Ночевали они уже у бабы Нюры, так как участковый сообщил, что когда Степан проспался в изоляторе, на него оформили мелкое хулиганство и отпустили домой. Потом будет суд, и, скорее всего, штраф и исправительные работы. Так что, предупреждал участковый, Степан может заявиться в любую минуту. Сам полицейский, конечно, приедет, но караулить его днями он не сможет. "Если что, звоните", - сказал он и положил трубку. Поэтому уже эту ночь Лиза решила не рисковать, и они с Лерой остались у бабы Нюры. Отпросив еще на один день дочь со школы, уложив спать напившихся валерьянки старушку и девочку, Лиза осталась один на один со своими мыслями. "Как же теперь им жить? Так, надо собраться с мыслями. Вечно жить у бабы Нюры они не смогут, им бы хоть немного продержаться, ведь ясно же, что муж найдет. А вот побоится он им тут угрожать или нет - неизвестно. Пока суда еще не было, вряд ли будет, ну не дурак же он. А потом родители, может, помогут, поговорят с ним...А вот жить со Степаном она теперь не сможет, дочь её не простит тогда, да и страшно очень с таким...".
Старушка тихо спала в своей комнате, на диване в гостиной беспокойно спала Лера, часто ворочаясь и вздрагивая, а на кухне сидела, уставившись в одну точку, молодая еще женщина, и слезы всё текли и текли по её щекам, смывая горечь прошлого и очищая дорогу будущему.