22 августа (100 день)
Проспал целых 11 часов, видимо сложная дорога взяла своё. Солнце печёт, ветра нету. Набрал хворосту и сварил целый котелок гречки на 2-3 дня, так проще. Бывает сильный ветер и нету возможности разжечь костёр, а тут уже всё готово. Заварил ароматного чаю из алтайских трав. Всё, вода закончилась и хлеб тоже. Нужно ехать в ближайшую деревню и найти всё это.
Спускаясь с горки, мимо меня медленно пробежал заяц, недалеко остановившись начал наблюдать. Проезжая по маршруту карты, где была обозначена река, её на самом деле нету, высохла, остались лишь застоявшиеся лужи или остатки реки, так часто бывает тут с реками. Тут же заброшенное жильё, обустроенное под хлев для скота. Видимо без воды скот было сложно держать и кочевники переместились туда, где есть водоём.
Меня преследовало тройное нашествие - 3 огромные дождевые тучи с разных сторон, которые после сошлись в одну. Спустился к д.Умноговъ и заезжал в каждый магазин, искал хлеб, но везде продавали батон. Взял 2 батона за 2 тысячи тугриков. Местные пристально разглядывали меня со стороны, провожая взглядом. Тут уже многие мужчины ходили в длинных подпоясанных кафтанах, как и женщины ходили в расписных, тёплых, до земли тужурках.
Многие не понимали русского языка, лишь доля пожилых людей, вспоминая, пытались выговаривать слова на русском, но понимали хорошо. Воды к сожалению в деревне совсем не было. Набирают воду после сильных дождей, когда с гор бежит река, а колодцев или колонок тоже нету. Многие живут за счёт частных своих магазинчиков, пристроенных к дому. Наверно тут большая конкуренция, поэтому многие закрывают свои лавочки.
Разговорившись с одной женщиной в магазине, знающей немного русский язык, налила мне 2 литра воды, правда какой то мутной, но я взял, т.к. совсем не было воды. Поехал в д.Ульгий находящейся рядом с большим озером Хар ус нур. В деревне были и школа и детский сад и какие то ещё двух - этажные дома.
Я поехал по улочками искать воду. Тут увидел у юрты машут рукой, зовут к себе. Подъехал, налили мне одну бутылку воды и пригласили внутрь. На столе уже стоял термос с чаем и какими то штучками из теста в миске. У них это называют "порцик", у нас пончик. В центре стоял шкафчик с фотками прадедов и прабабушек.
Проезжая по деревне, заметил у многих на крыше сушится лошадиный и коровий помёт, думал для чего ? А оказалось это хорошее топливо для печей. Странно, а почему они не используют уголь, когда его тут целые залежи в горах, приезжай да грузи. В юрте люди в возрасте понимали меня хорошо, а вот сами на русском говорили уже плохо, вернее в смеси с монгольским.
У них тут интересный чай, огромными пресованными плитками, называют его курильским, а я угостил их своим алтайским. Правда они не поняли как его заваривать, 5 минут и уже начали пить, а он должен настояться, что бы дать аромат. Посидел я, чайку попил и поехал. В магазине нашёл хлеб, взял буханку за 1,5 тысячи тугриков. Поднявшись уже в горы решил присесть перекусить, опробовать батон. Оказалось, что хлеб в деревнях пекут сами и они совершенно пресные, без соли и сахара. Наверное идёт как в прикуску к солёным блюдам.
Где то возле юрты увидел двух женщин среди стада коз, а перед ними в рядок смирно стоят 10 коз, как карандаши в пенале и поочерёдно каждую доят. После подъёма хорошо ехать на спуск по ровной дороге. Солнце начало садиться. Проехал ещё 20 км и взобрался на каменистый холм. Сразу нашёл топлива, сложил из камней цилиндр, что бы ветер не тушил огонь и заварил чайку. Вспомнил, что у меня есть ещё мёд, полакомился им в прикуску.
Уже темно и где то в потёмках услышал человека, медленно едущего на лошади по дороге и напевающего громко что то на монгольском языке. Небо очень звёздное. Посидел с кружкой горячего чая устремлённый в небо и подался в сон.