Найти в Дзене

Переезд в другой город: почему важно детально обсуждать релокационный пакет с потенциальным работодателем

На рынке труда всегда присутствует множество вакансий. Достаточно часто работодатели готовы рассматривать кандидатов из разных городов, особенно если речь идет о переезде в удаленные регионы. В описании вакансий помимо заработной платы может быть указан "Релокационный пакет" или "Помощь в релокации". Давайте подробнее изучим этот вопрос: что важно обсудить до момента переезда и заключения трудового договора с работодателем, почему важно закрепить все договоренности по возмещению затрат до переезда, особенно, если сотрудник должен их нести сам с последующим возмещением расходов от работодателя. Об этом и будет моя статья.

Photo by ConvertKit on Unsplash
Photo by ConvertKit on Unsplash

1. Немного деталей про переезд

Допустим вы нашли интересную вакансию в другом городе и решили для себя, что в целом готовы к переезду на период действия контракта или на более длительный срок. Переезд - это всегда сложный шаг, к которому трудно заранее подготовиться. Помимо моральной решимости жить и работать в новом для себя месте, обживаться на другой территории, вливаться не только в новый рабочий коллектив, но и в общение с новыми для себя людьми, важна еще и готовность финансовая и фактическая, которая касается необходимости за определенный период собрать семью (если переезд с семьей), любимую собаку или попугайчика, а также то, что было нажито непосильным трудом и потребуется для обустройства на новом месте.

Первый аспект, который касается моральных внутренних диалогов "А стоит ли вообще ехать? Может все-таки остаться? Нет, решено" оставлю за скобками. Будем считать, что этот этап пройден. Остается два вопроса - финансовый и фактическая готовность к переезду. Их я объединю и рассмотрю с точки зрения потенциальных расходов, которые предстоит понести на переезд. После этого посмотрим, какие релокационные пакеты бывают на рынке труда и на что важно обратить внимание.

2. Сроки, логистика переезда

Переезд предполагает как минимум несколько этапов:

  • сбор вещей и их транспортировка в новый город
  • перелет самолетом, ж/д или использование личного транспорта
  • временное размещение в новом городе, например, в гостинице до момента найма жилья
  • поиск и аренда жилья
  • обустройство на новом месте

Первое, что необходимо выяснить - это транспортная доступность места будущего проживания (например, город Х) и каким образом лучше до него добраться. Если это крупный город, то чаще всего именно в нем есть аэропорт или ж/д станция, если же это небольшой город, то маршрут может состоять из нескольких этапов: сначала перелет в ближайший город к месту будущего проживания, а затем уже из него переезд до места назначения. В общем, маршрут может быть составным и подразумевать использование разного транспорта для каждого участка.

В случае, если требуется перелет самолетом, важно заранее выяснить сколько допустимо взять с собой багажа. Некоторые авиакомпании, например, допускают, что за дополнительную плату на каждого человека можно взять с собой еще от 1 до 3-х чемоданов весом до 23 кг. У каждой авиакомпании свои правила и стоимость перевозки, поэтому их нужно изучить до покупки билетов.

Аналогично в отношении домашних животных: можно ли взять собаку/кота в салон самолета, требуется ли сдать их в багаж в специальную секцию, какова доплата за провоз - порядок провоза домашних животных описывается в тарифах и условиях перевозки авиакомпании или ж/д. Еще один важный момент - при перелетах по России с домашним животным требуется наличие ветеринарных документов, которые лучше подготовить заранее.

Что касается транспортировки вещей, то организацию переезда предлагают множество компаний. Пост нерекламный, поэтому просто скажу, что переезд можно организовать "под ключ" от двери до двери, выбрав транспортную компанию и оформив договор с указанием перечня перевозимого имущества и стоимости оказанных услуг. В зависимости от дальности перевозки это может быть и грузовой транспорт и использование контейнерных перевозок и другие варианты. Стоимость и сроки доставки зависят от дальности расстояния, объема и веса имущества, а также есть ли среди них негабаритные вещи.

Теперь про аренду жилья. Варианты поиска квартиры сильно зависят от того, что предлагается на местном рынке жилья. Если город крупный, то предложений обычно много и есть из чего выбрать. При аренде чаще всего требуется сразу внести оплату за первый месяц проживания, депозит в размере месячной оплаты, а также оплатить комиссию риелтору - она может быть разной, иногда фиксированной, но обычно лежит в диапазоне от 30% до 100% ежемесячной оплаты.

Если потенциальный работодатель не сам снимает жилье для будущего работника, то важно заключить официальный договор, в котором будут прописаны все условия условия.

Итак, примерная структура расходов может выглядеть следующим образом:

-2

Еще один вид расходов, который может возникнуть до момента заключения договора аренды, если жилье выбрано не заранее и поиск будет осуществляться на месте по приезду, - может потребоваться несколько дней для того, чтобы вместе с вещами где-то разместиться, например, в гостинице.

Я пишу для общего случая, без дополнительных деталей, поэтому на практике перечень может отличаться в ту или иную сторону в зависимости от обстоятельств. Например, переезжает ли сотрудник с семьей или самостоятельно.

3. Релокационный пакет - что это такое и какой бывает

Сразу становится понятно, что в зависимости от дальности переезда стоимость его организации может быть достаточно существенной. Кроме этого большая часть расходов потенциальным сотрудником уплачивается единовременно еще до начала его работы и заключения трудового договора.

Часть работодателей предлагает помощь в переезде, но объем расходов и порядок их возмещения может сильно отличаться в разных компаниях и обычно обсуждается индивидуально.

Наличие такого релокационного пакета само по себе - это существенное преимущество, которое может облегчить процесс переезда и привлечь нужного кандидата. При этом варианты такой поддержки могут быть разными:

  • "Подъемные", Единовременный релокационный пакет или Фиксированная заранее оговоренная сумма, которая предоставляется для покрытия расходов на переезд. Такая выплата может идти в счет зарплаты с дальнейшим удержанием или как отдельная самостоятельная выплата на обустройство.
  • Возмещение расходов на переезд. В данном случае сотрудник может получить возмещение расходов на переезд определенного вида (Например, только билеты или только аренда жилья) в оговоренной сумме или в полном объеме, за которые он заплатил.
  • Компания самостоятельно оплачивает расходы: покупку билетов, аренду жилья и другие виды.

Работодателем возмещению подлежат только документально подтвержденные расходы, поэтому, если предлагается порядок, когда сотрудник сначала все оплачивает сам, а потом ему возмещают понесенные расходы, то необходимо будет предъявить все билеты, договора, квитанции и иные подтверждающие документы об их оплате.

4. Что важно обсудить до переезда и до заключения трудового договора

В обычном порядке трудоустройства кандидат получает оффер, который акцептует, а затем в назначенную дату выхода на работу его оформляют согласно установленной процедуре, заключается трудовой договор. В случае же с переездом может возникнуть ситуация, когда кандидат должен понести все расходы на переезд самостоятельно и уже по факту переезда и обустройства заключить трудовой договор и предъявить документы для возмещения расходов. Это важный момент с учетом того, что единовременные расходы на покупку билетов, перевозку вещей и съем жилья - это довольно существенная сумма.

Риски на мой взгляд очевидны. Поэтому обозначу, что важно обсудить с работодателем до того, как начата организация переезда:

  • четко ли определен перечень по возмещению расходов и суммы, которые подлежат возмещению? Составьте собственную смету расходов, подтвердите, что из этого точно будет возмещено работодателем.
  • какой порядок возмещения расходов и на основании каких документов он будет осуществляться? Является ли оффер единственным документом, в котором оговорены детали релокационного пакета?
  • есть ли дополнительные условия возмещения расходов? Например, возмещение может быть получено только после прохождения испытательного срока. Или если что-то пойдет не так в течение первого года работы, сотрудник должен будет полностью вернуть всю сумму расходов работодателю.

Но на мой взгляд самым большим риском является отсутствие подписанного трудового договора до переезда, поскольку оффер, даже акцептованный, на самом деле юридическую силу не имеет и носит лишь информационный характер. Мы все надеемся на лучшее и хотим, чтобы работодатель оказался честным, ответственным, исполняющим трудовое законодательство и настроенным на то, чтобы трудоустроить кандидата и помочь ему адаптироваться на новом месте. Но по факту иногда действует закон Мерфи, который звучит примерно так: "Если что-нибудь может пойти не так, оно пойдёт не так".

Поэтому если кандидат понесет все расходы, сам организует свой переезд, и только по приезду увидит вживую работодателя и трудовой договор, то есть риск, что, во-первых, не все понесенные расходы могут быть возмещены, во-вторых, могут быть уточнены сроки и суммы, подлежащие возмещению, а, в-третьих, в трудовой договор могут быть включены дополнительные условия, которые до этого не оговаривались. И здесь я не рассматриваю случай, что трудовой договор по какой-то причине может быть не заключен.

Поэтому, на мой взгляд, все детали, которые касаются переезда лучше детально обговорить и письменно зафиксировать заранее, подтвердить перечень возмещаемых расходов и условия, а также иметь понимание на основание какого документа они будут возмещаться.

Поделитесь, переезжали ли вы в другой город, получив предложение от работодателя? Все ли прошло гладко? Был ли вам сделан только оффер или вы заключили сразу трудовой договор еще до переезда?

Понравилась статья - ставь лайк, подписывайся на канал, пиши комментарии!