Найти в Дзене
Тайная комната

Тайна сломанной розы

В Чехии - больше двух тысяч замков, тогда как во всей Европе - около пятнадцати тысяч. Есть замки, от которых остались одни величественные руины, есть те, в которых и сейчас живут потомки некогда могущественных феодальных династий, есть и такие, которые являются собственностью чешского государства. И, конечно же, каждый из них хранит множество тайн. От заколдованных дверей в замке Чешский Крумлов и подземных ходов в преисподнюю в замке Гоуска до призрака Кровавой Катаржины и доказанного существования драконов из замка Карлштейн... А ещё - то ли домовой, то ли полтергейст Рарашек из замка Орлик... Но если вы думаете, что эта статья - о необъяснимых и мистических явлениях чешских крепостей, вы ошибаетесь. Сегодня я расскажу вам о розах. О тайне разноцветных и сломанных роз.

Замок Карлштейн. Фото из открытых источников
Замок Карлштейн. Фото из открытых источников

Розы... Прекрасные, изысканные и ароматные создания. Белоснежные, алые, жёлтые и чёрные. С нежными лепестками и острыми шипами. Роза - единственный цветок в царстве Флоры, способный за себя постоять, и потому вот уже много тысячелетий являет нам свою гордую и независимую красоту на гербах королевских династий и даже государств.

Первые окультуренные розы прославили Персию ещё в 5 веке до нашей эры, и именно благодаря им это государство стало известным миру под именем Гюлистан - Страна роз. Древние греки считали, что аромат роз объединяет и живых, и мёртвых, поэтому одинаково пышно украшали венками из роз и свадебные, и погребальные церемонии. В Древнем Риме любоваться красотой Царицы цветов могли лишь императоры, а когда Великая Римская империя пала под натиском варваров, право на устройство розариев целиком и полностью присвоили себе монастыри. Известно, что Наполеон Бонапарт приказывал своим подданным привозить для Жозефины всё новые и новые сорта роз из любого уголка мира, и в её личном розарии цвели розы 250 сортов!

Иранские розы. Фото из открытых источников
Иранские розы. Фото из открытых источников

Притягательность и популярность этого цветка так велика и сегодня, что невольно радуешься за любителей роз, поскольку розы перестали быть привилегией исключительно королей и высшей аристократии и могут радовать каждого, кто ценит их красоту. А ведь когда-то можно было и головы лишиться за розу, нарисованную, к примеру, на гербе семьи благородной, но не имеющей родства с королевской. Да и тем, кто был близок трону по крови, разрешалось иметь на гербе одну-единственную розу. А вот короли и возможные наследники трона себя в количестве роз на гербах не ограничивали. Бывало и такое, что розы на гербах меняли не только свой внешний облик, но и "послушно" принимали цвет, угодный владельцу.

Такова история пана Витека из Рожнберга, основателя города Чешский Крумлов ("пан" в средневековой Чехии - не обращение, а очень высокий феодальный титул, дающий право на замок и земли, и - соответственно - на собственный герб). Храбрый и удачливый пан Витек, хотя и не имел ни капли королевской крови, сумел объединить под своей сильной, но справедливой рукой почти все южные чешские земли, а численность его армии превосходила королевскую. Изначально на гербе рода Витковичей был изображен алый лев в прыжке, но в 1152 году пан Витек за воинские заслуги получил от короля Отакара II по прозвищу "Король Железный и Золотой" право изобразить на личном гербе розу. С тех на белом поле его рода стала гордо красоваться алая роза с пятью лепестками (запомните число лепестков, это важно).

Герб пана Витека над воротами замка Чешский Крумлов. Фото из открытых источников
Герб пана Витека над воротами замка Чешский Крумлов. Фото из открытых источников

Роза на розу на том гербе совсем не похожа, ну если только на шиповник, который, как известно, называют иногда "дикой розой". Но как бы то ни было, понятно, что своим гербом пан Витек очень дорожил. Когда пришло его время, он, обеспокоенный судьбой своих обширных земель, велел своему старшему сыну Воку созвать трёх его братьев в Рожнберг, чтобы поровну поделить между ними свои владения. Пан Витек приготовил для каждого из сыновей его собственный герб, а на вопрос Вока, почему гербов больше, чем наследников, лишь хитро улыбнулся.

В назначенный день собрались Витек и его сыновья в большом зале замка Рожнберг - последнего пристанища старого пана - и единственным посторонним был при них военачальник Сезим. И даровал пан Витек сыну Иржику земли около Градца и герб - золотую розу на голубом поле. Сыну Вильяму - край Требонь и в гербе - белую розу на красном поле. Сын Смил получил голубую розу на золотом поле и города Страж, Новый град и Быстрица. Старший Вок получил Рожнберг с Крумловом и родовой герб с алой розой на белом поле. И остался без хозяина гербовый щит с чёрной розой на золотом поле.

«А теперь, - произнёс пан Витек, - иди и ты сюда, Сезим. Ты до сих пор не знаешь, что и ты мой сын. Я верю в то, что сила каждого рода в его потомках. Хоть твоя мать и не знатного рода, но ты служил мне верой и правдой, даже не зная, что я твой отец и заслужил себе по праву свою долю. Будешь ты править в Устье под черной розой!»
Розы Витковичей на фестивале Пятилепестковой розы в Чешском Крумлове. Фото из открытых источников
Розы Витковичей на фестивале Пятилепестковой розы в Чешском Крумлове. Фото из открытых источников

Старый пан Витек умер в 1194 году, а его потомки совершили много дел во славу Родины. И хотя династия угасла (последний род сына пана Витека - незаконнорожденного Сезима дожил всего лишь до середины XVII века), и сейчас на гербах многих южных чешских городов можно увидеть знаменитые розы Витковичей.

Историю, как пан Витек вручал сыновьям их личные гербы с розами алого, белого, голубого, золотого и чёрного цветов, неизвестный художник запечатлел на картине "Разделение роз".

"Разделение роз". В центре - пан Витек, окруженный своими пятью сыновьями, готовыми отправиться в свои новые владения. Фото из открытых источников
"Разделение роз". В центре - пан Витек, окруженный своими пятью сыновьями, готовыми отправиться в свои новые владения. Фото из открытых источников

Вот и открылась тайна пятилепестковой розы на гербе Чешского Крумлова - справедливый пан Витек символично перенёс на свой герб всех пятерых сыновей. И потому роза на его гербе похожа, скорей, на раскрытую ладонь, что говорит о чистоте помыслов и его, и сыновей, и их будущих потомков. А если все пять пальцев-лепестков сжать, то получится мощный кулак, способный защитить дело всей его жизни.

Замки Чехии - такие разные и непохожие друг на друга по архитектурным ансамблям - все-таки кое-что объединяет. Как правило, в парадном зале демонстрируется герб владельцев замка, и рассматривать его, пытаясь разгадать смысл каждого геральдического символа, очень увлекательно.

Например, на гербе рода Шварценбергов в замке Глубока-над-Влтавой до мурашек пробирает изображение ворона, выклевывающего глаза на отрубленной голове турка. Эта жутко натуралистичная сцена появилась на гербе в XIV веке, когда во время войны с турками Адольф Шварценберг сумел захватить считавшуюся неприступной крепость Рабе. После этой победы на гербе рода появился и новый девиз: «NIL NISI RECTUM» - только право.

Герб династии Шварценбергов. Фото из открытых источников
Герб династии Шварценбергов. Фото из открытых источников

Однако и до того, как стать родовой резиденцией Шварценбергов, замок Глубока жил насыщенной жизнью, и его средневековая история во многом поучительна для потомков. Построенный в 1285 году на скале высотой 83 метра он был, как и все замки того времени, укрепленным жилищем феодала и принадлежал дворянину по имени Чех. Для короля Отакара II замок Глубока был "болевой точкой" из-за неподчинения Чеха приказам его величества и тогда Король Железный и Золотой просто конфисковал его для государственных нужд. А спустя несколько лет подарил Глубоку одному из потомков уже знакомого нам пана Витека - Будивою.

После смерти Будивоя замок достался двум его сыновьям - Витеку и Завишу. И если первый, похоже, благородством и честью походил на своего предка пана Витека, то второй был настолько честолюбивым и властным, что оказавшись опекуном юного короля Вацлава, полностью подчинил его своей воле. Завиш решал все государственные дела, а король только подписывал составленные им документы. Мало того, Завиш обольстил королеву-вдову, да так опутал ее своими чарами, что она тайно с ним обвенчалась!

Замок Глубока-на-Влтаве. Фото автора
Замок Глубока-на-Влтаве. Фото автора

Однако продуманный Завиш прекрасно понимал, что молодость - это недостаток, который быстро проходит, и юный король, повзрослев, вряд ли будет так слепо ему доверять. Выход нашелся - женитьба на юной венгерской принцессе. И какой, в сущности, пустяк, что выбранная им невеста находится в монастыре! Это и стало началом конца головокружительной карьеры Завиша. Ватикан пришел в неистовство от столь неприкрытого пренебрежения законами Божьими и земными, вдовствующая королева-тайная жена обезумела от ревности, а молодой король одним росчерком пера приказал арестовать недавнего фаворита и бросить в тюрьму. И тут взбунтовались феодалы Южной Чехии, поскольку видели в ныне опальном Завише идейного вождя и защитника своих интересов.

Выход из замка Глубока внутри крепостной стены. Проход шириной 45 см!!! Фото автора
Выход из замка Глубока внутри крепостной стены. Проход шириной 45 см!!! Фото автора

Мятеж охватил юг страны, и король Вацлав отправился на подавление массового восстания, прихватив с собой железную клетку, в которой, словно дикий зверь на цепи, томился опальный Завиш. У каждого взбунтовавшегося замка клетку с пленником выставляли на видное место, и объявляли, что Завишу немедленно отрубят голову, если владелец замка не присягнет в верности королю. Подобный ход, безусловно, делает честь молодому монарху, потому что бунтовщики один за другим покорно склонялись перед верховной властью. Коса нашла на камень в родном замке Глубока, где оставался за хозяина брат Завиша Витек.

Тот, увидев родного брата в клетке, и услышав угрозу отрубить ему голову, без колебаний ответил: «Рубите!» и королю Вацлаву ничего не оставалось делать, как привести приговор в исполнение. Так, в 1290 году Завиш был казнен на Штрафном лугу перед своим же собственным замком.
Штрафной луг - место казни Завиша. Фото автора
Штрафной луг - место казни Завиша. Фото автора

А я снова вернулась к гербу Шварценбергов, и уже немного попривыкнув к ворону и его страшной добыче, обратила внимание на сломанную розу, нарисованную внизу гербового щита. Замок Глубока-на-Влтаве - не первый и не единственный, который я посетила в Чехии, и сломанные розы на гербах встречались мне довольно часто - в замках Добржиш, Кршивоклат, Карлштейн, Орлик, Звиков, Крумлов... При этом я внимательно слушала экскурсовода и не сразу, но смогла выстроить логическую цепочку: замки со сломанной розой на гербе - собственность чешского государства. И оно владеет ими по причине полного угасания династии и рода бывших владельцев. Вот так печально раскрывается тайна сломанной розы...

Эмигрировав в 1939 году, Шварценберги оставили замок Глубока-на-Влтаве навсегда. Последний владелец умер бездетным в 1950 году.
Замок Орлик. Фото автора
Замок Орлик. Фото автора

P.S. Череп "настоящего" дракона из замка Карлштейн на самом деле - череп крокодила. Но в Средние века сомневающихся не было...

------------------

"Тайны астраханских набережных" - здесь.

"Примите тайное посланье" - здесь.

"Тайна посмертия Марии Шмидт" - здесь.

"КиноТоп с привидениями" - здесь.

"Сам себе волшебник" - здесь.

"Черубина: тайна между строк" - здесь.