Призраки... Существа, окутанные тайной... И эта тайна до сих пор не разгадана. В любые времена среди живущих есть те, кто верит в них безоговорочно, те, кто не верит от слова "совсем", и те, кто сомневается. А есть и такие, которые снимают о призраках и привидениях фильмы, предоставляя зрителю возможность самому решать - есть потустороннее или нет.
В 1960 году в Германии вышел фильм "Привидения в замке Шпессарт". Интригующе, не правда ли? Вот только создатели фильма сняли не предсказуемый, судя по названию, ужастик, а... музыкальную комедию, в которой даже титры поют от начала и до конца! Хотя привидения в этом кино вполне "реальны" и активно вмешиваются в жизнь живых. Потревоженные скелеты трёх друзей и девушки стали бестелесными сущностями, но своей участью вполне довольны. А уж как на их появление в замке реагируют люди из плоти и крови - вы можете узнать, посмотрев этот лёгкий и смешной фильм.
Кстати, цитата:
Я чиновник, и мне думать не обязательно!
Следующий фильм, заслуживающий зрительского внимания и в XXI веке - "Призрак замка Моррисвилль", снятый в Чехословакии в 1966 году. Ждёте от страны, насквозь пропитанной мистикой и готикой, ужасов, леденящих кровь? Как бы не так! На экране - самая настоящая комедия. И не просто комедия, а пародия на мистические детективы, со всеми атрибутами жанра хоррор. В списке персонажей - лорд, глупая самоуверенная полиция, умный частный следователь, вышколенный дворецкий... И куда же без чопорной невозмутимости, тайных ходов и жутко вредного призрака? А чтобы дезориентировать вас по полной, скажу: музыки в фильме тоже хватает, также, как искрометного юмора, иронии и даже элементов арт-нуво.
Кстати, цитата:
- Что случилось?
- Он на меня бросился.
- Сэр Ганибал?
- Нет, тигр, их там два.
- А где же сэр Ганибал?
- У них в желудке.
- Сегодня тигров больше не кормить!
Весёлый топ получается, не так ли? Кажется, что в прошлом столетии к потустороннему миру относились довольно иронически. Похоже, только глупец верил в бабушкины сказки о призраках. Люди в космос слетали, на Луну высадились... А тут вы со своими детскими страшилками!
Однако мир кино опять и опять эксплуатирует эту, по видимости, благодатную тему. Например, сказку Оскара Уайльда "Кентервильское привидение", написанную в 1887 году, экранизировали... Внимание! Целых шесть раз: в 1944, 1986, 1996, 2016 и в 2021 - сняв полноценный сериал. И плюс к этому - несколько мультфильмов.
Самый " Уайльдовский" фильм - самый ранний, чёрно-белый, строго по тексту. Но ему и веришь больше. Это тот самый случай, когда книга и кино органично дополняют друг друга.
Экранизация 1986 года, на мой взгляд, крайне неудачная. Помню её ещё по своему детству. Тогда мы и понятия не имели не то что о компьютерных технологиях, самого слова "компьютер" не знали. А вот Великобритания и США так напичкали фильм спецэффектами и наворотами первого, далеко не лучшего, компьютерного моделирования, что неестественность во всём просто зашкаливала. К тому же создатели изменили и ключевые моменты сюжета, что мне, уже прочитавшей и полюбившей книгу, ужасно не понравилось. В общем, не рекомендую. Ну разве только для сравнения. Например, с лентой 1996 года, снятой в США. Напишу о ней всего пару слов: получите удовольствие. А ещё фильм идеален для семейного просмотра.
Кстати, цитата:
Быть привидением - это не только страх и ужас, но также и одиночество.
Про культовый фильм "Привидение" 1990 года с Патриком Суэйзи и Деми Мур сказано и написано так много, что остаётся ограничиться одним: СМОТРИТЕ!!! Смейтесь, плачьте, завидуйте, надейтесь и - пересматривайте снова и снова. В этой ленте смешение жанров - мелодрама, фэнтези, триллер и драма - только добавляет остроты и сопричастности.
Кстати, цитата:
Это удивительно, Молли. Любовь остается в сердце. Ее можно забрать с собой. До встречи...
Что же получается? Ни одного "нормального" фильма о призраках? Так, чтобы мурашки по коже, чтобы глаза закрыть бояться, вздрагивать от малейшего шороха и спать со светом... Конечно же, нет. И если вам хочется всего вышеперечисленного да ещё и потрясающего видеоряда с подземельями, кладбищами, роскошью театра и зыбкостью его закулисья - этот фильм для вас. "Призрак оперы", 2004 год, США/ Великобритания. Это не просто классический триллер с убийствами, загадками и, конечно же, призраком, это и мюзикл с восхитительной музыкой, и история тайной и несчастной любви. Снятая по мотивам романа Гастона Леру и мюзикла Эндрю Ллойда-Уэббера, эта экранизация никого не оставит равнодушным, вам захочется возвращаться к её героям снова и снова, а мелодии будут звучать в вашей голове, и это невероятное чувство!
Кстати, цитата:
Поклянитесь хранить тайну. Тайну об ангеле в аду.
А если вы думаете, что кино про призраков по законам жанра всегда снимают в тёмных тонах и мрачных стенах, посмотрите фильм "Мисс Уиллоби и книжная лавка с привидениями". Лента, вышедшая в прокат в 2021 году - настоящая отрада для глаз. И хотя сюжет не особо замысловат, съёмки на натуре и в интерьерах выше всяческих похвал. Англичане умеют снимать природу, особенно свою, как никто другой. Этот фильм - не просто история о беспокойном призраке, но и полное погружение в потусторонний мир, буквально растворенный в нашей реальности. Эстетическая мистика или мистическая эстетика - решать после просмотра только вам.
Кстати, цитата:
Пусть попробует для разнообразия пожить в реальном мире. Жизнь - не только джин и игра в бридж.
Ну а для тех, кому нужны неопровержимые, или хотя бы почти неопровержимые, доказательства, в том же 2021-м году и снова в Великобритании, сняли фильм "Призрак монахини из Борли", основанный на реальных событиях. Настолько реальных, что на эту тему исследователь паранормальных явлений Гарри Прайс написал целых две книги - " Самый знаменитый дом с привидениями в Англии" (1990) и "Конец загадки Борли" (1998). Фильм получился, скорее, документально-художественный, но при этом "документальное" не выпячивается, а так органично вплетается в "художественное", что трудно отличить одно от другого. Дом священника в деревне Борли был построен на месте монастыря, разрушенного в XVI веке во время войны Алой и Белой розы. И история призрака монахини начинается именно с тех далёких дней. Создатели ленты пытаются приоткрыть завесу тайны, а вот получилось ли у них это, или по-прежнему всё сложно и неоднозначно - судить только вам.
Кстати, цитата:
Никогда не спи.
Как видите, фильмы о призраках и привидениях могут быть смешными, пародийными, с установкой на достоверность и даже романтическими. Но все-таки главное условие при их создании стоит соблюдать обязательно: фильмы о призраках должны быть страшными.
И "Корабль-призрак", снятый в США в 2002 году, на сегодняшний день - лидер моего призрачного киноТопа. В этой ленте всё - на 100 баллов из 10!!! Запутанный сюжет с потрясающей воображение интригой и крутыми поворотами. Предугадать и предсказать следующий шаг сценаристов при кажущейся очевидности просто невозможно.
А число призраков реально колоссальное: начав со "скромной" цифры в 1100 неупокоенных душ на момент начала фильма, создатели увеличивают её в геометрической прогрессии на протяжении всей ленты. Поэтому один из неофициальных рекордов "Корабля-призрака" - призраки в каждом кадре картины. А ещё кровавые аквариумы и бассейны, сундуки с золотыми слитками, множество тайн и загадок и даже... посланец преисподней. И чтобы уж наверняка не уснуть в ночь после просмотра, развязка фильма словно начинает первый эпизод в новой страшной истории о призраках. Нет, это точно никогда не закончится!
Кстати, цитата:
Добро пожаловать на борт!
Разумеется, я написала лишь о малой части фильмов о призраках и привидениях. Но даже если судить по ней, фантазии сценаристов, режиссёров и операторов нет предела. А это значит, что каждый найдёт себе кино по душе и, может быть, разгадает тайну привидений.
Приятных просмотров!
Р. S. Для многих слова "призрак" и "привидение" - синонимы, но это не так. На самом деле, привидение - это видимый образ умершего. А призрак - плод воображения, мираж, в буквальном смысле: то, что "ПРИдумал" ЗРАчоК.
-------------
Статья о призраках "Тайны астраханских набережных" - здесь.
"Как стать волшебником" - здесь.