После посещения Шереметевского замка мы, наконец-то, добрались и до столицы Марий Эл - Йошкар-Олы - древнему центру финно-угорских народов, который до 1919 г. именовался Царевококшайском. Правда, сегодня Йошкар-Олу часто называют либо "Европой в центре России", либо "копией Москвы". Поверьте пока на слово - "дополнительные" названия себя вполне оправдывают.
Но начнем мы наше знакомство с достопримечательностями Йошкар-Олы не с теми объектами, которые, как правило, включают в топ-30 главных достопримечательностей города, а с "обычным" жилым домом за Царевококшайским кремлем, прописанным на ул. Советской 105 .
С одной стороны от дома мы встречаем жанровую скульптуру "Богатыри", табличка которой на камне возле пограничного столба гласит: "Границы России священны и неприкосновенны",
а с другой - двух героев местного эпоса с информацией, что когда-то, до постройки дома, на его месте располагался Ленинский садик ( в народе его назвали "Мари парк")
"Для многих людей старшего поколения - это особая страница в жизни. О его существовании напоминает этот маленький уголок... Не забывается та эпоха, когда народ лихо отплясывал под гармонь, играли в чехарду, пели песни... Почувствуйте настроение того любимого в народе городского уголка с кратким, но очень близким названием - Мари парк."
Мы хоть никогда и не видели Мари парк в оригинале, но то, с чем мы столкнулись в данном месте сегодня - действительно поднимает настроение и вызывает массу положительных эмоций.
Вот, например, перед нами вход в Салон шерстяных изделий "Вален'Ок".
Посмотрите, кого здесь только нет: и гномы, окружившие Аленушку; и Водяной;
и старик с золотой рыбкой, выслушивающий очередное наставление (пожелание) своей старухи (жены) у разбитого корыта над которыми потешается Колобок;
и три девицы под окном.... с Гвидоном;
и Бременские музыканты, возле которых приютилась лиса, выпрашивающая кусочек сыра у вороны.
Чуть поодаль расположились еще два персонажа русских народных сказок - Маша и медведь.
На этом сказка не заканчивается. Следуя к павильону "Оптика" (где имеется еще и Музей Очков)
мы встречаем Бабу-Ягу с Кощеем;
Ивана-царевича; доктора Айболита со своими подопечными
и др. сказочных героев.
Вот так, благодаря двум местным энтузиастам: жильцу дома Сергею Тимофеевичу Слесареву и Геннадию Ефремову (скульптор по дереву) обычный жилой дом превратился в сказочное место, которым сегодня гордятся горожане и восхищаются многочисленные туристы.
Ну, а впереди у нас, по плану, официальные достопримечательности Йошкар-Олы (а городу есть чем похвастаться), так что подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить этот материал.