Подавая заявление в суд на банкротство физлица, важно понимать и оценивать все основные риски. Каждое действие имеет свои последствия, которые могут быть как положительными, так и отрицательными. Более того, исход дела и списание долгов будет зависеть от правильности действий должника.
Для примера рассмотрим несколько ситуаций, когда последствия могут быть противоположными с точки зрения сторон.
Временные ограничения во время процедуры
Как известно, во время судебного процесса накладывают определенные ограничения, связанные с действием закона «О банкротстве». Примечательно, что данный перечень всегда зависит от характера процедуры. Важно учитывать последствия не только после окончания судебного процесса, но и во время процедуры.
Положительные последствия:
1. Суд вводит полный запрет на введение со стороны кредиторов различного рода неустоек (штрафы, пени). Также не будут начисляться проценты по кредитам.
2. Вводится запрет на взыскание долгов со стороны коллекторов, судебных приставов и представителей банка.
3. Кредиты имеют право взыскивать долги только в установленном законом порядке.
Отрицательные последствия для должника:
1. Гражданину временно запрещается совершать любые сделки, оформлять новые кредиты, продавать или покупать имущество.
2. Кредиты получают право направлять в госорганы запросы для поиска имущества, которое может иметь должник (недвижимость, транспортные средства).
3. На имущество накладывается арест и временные ограничения на заключение сделок. Норма будет действовать вплоть до окончания процедуры.
Напоминаем, что всеми финансовыми делами будет заведовать специалист – финансовый управляющий. На время банкротства этот человек выступает в роли контролера и руководителя, определяющего судьбу имущества должника.
Когда списание долгов становится невозможным
Существует несколько ситуаций, когда по закону суд не сможет списать долги и признать человека банкротом. Например, вас не смогут освободить от обязательств, если Арбитражный суд выявит факты привлечения нарушений, связанных с махинациями при банкротстве. Это могут быть ранее проводимые уголовные или административные дела (фиктивное банкротство).
Также суд может отказать в списании долгов, если заявитель попытался скрыть имущество или предоставил неполные сведения. Опять же, эти факты может выявить финансовый управляющий, который направляет в суд ходатайство.
Процедура банкротства физлица является довольно сложным мероприятием и процессом, который редко обходится без помощи юристов. Узнайте, как законно и с гарантией списать долги на сайте компании «Право на свободу».