Найти тему

"Все наши дела сгорят..." Протоиерей Димитрий Смирнов о жизненном пути человека

2,6K прочитали
Человек думающий, в сердце которого есть огонек веры Христовой, нет-нет да и задумается хоть раз в жизни: "А для чего я живу? И куда иду? И зачем делаю то, что делаю?

Человек думающий, в сердце которого есть огонек веры Христовой, нет-нет да и задумается хоть раз в жизни: "А для чего я живу? И куда иду? И зачем делаю то, что делаю?" Вопрос о смысле жизненного пути всего человечества вместе взятого и каждого индивидуума в отдельности занимал умы многих поколений. Однако для христианина ответ довольно прост и заключается в Боге.

Протоиерей Димитрий Смирнов говорил о том, что все наши дела сгорят, да и в целом они смешны, потому что в сравнении с деяниями Божиими, с тем, что сотворил Господь, они выглядят примерно как муравейник перед Байконуром. Это просто смешно.

Что же тогда важно? А важно то, чтобы изменилось сердце человека, и из себялюбия выросла любовь. Потому что именно это свидетельствует, что в душе пребывает благодать Божия. Только Господь может изменить сердце из эгоистического, раздражительного, вечно недовольного, вечно всех осуждающего, вечно ищущего себе каких-то удовольствий - во что-то иное, в чем есть любовь. Господь этого каждому хочет этого, чтобы все люди спаслись от греха.

"Но так как Он добр, Он не хочет кого-то заставлять, хочешь жить как злой пес – да, живи, никто тебе в этом не помешает, пожалуйста. Жри всех вокруг, грабь, ори на всех, раздражайся. Ну, и что, ну, ты проживешь свою жизнь, и что ты здесь на земле был счастлив? Ты чего-то добился? На чем-то настоял в своей безумной гордости? Но все равно конец у всех один, ну, и куда ты с этим сердцем? К Богу, который есть любовь? Это просто смешно. Ты будешь там, с этими же раздражительными, злыми, подлыми псами, какой ты сам и есть", - говорил отец Димитрий.


Поэтому
каждый человек выбирает то, что ему самому нравится, для этого и ад существует: не чтобы человека наказать, а чтобы ему дать атмосферу, в которой он привык, которая ему родная.

Но для самого Бога, как Отца Небесного, это неприемлемо, Он хочет, чтобы человек был добрый и любящий. Заповедь такую дал: "Станьте совершенными, как Отец ваш Небесный совершен есть". Господь не хочет, чтобы люди гибли, шли в ад и страдали от своей глупости, Он хочет, наоборот, чтобы мы жили, наполняли землю, относились друг к другу с любовью.

Протоиерей Димитрий Смирнов
Протоиерей Димитрий Смирнов

Батюшка сокрушался, что люди гибнут уже сегодня, почти совсем погибли. Приводил в пример ученого из МГУ, который подсчитал, что для того чтобы сохранить ту численность населения, которая сейчас есть, 140 млн. человек, до конца этого века, нужно, чтобы нормальные семьи родили по восьмому ребенку. Только в этом случае численность населения останется на уровне 140 миллионов.

"А так – нет, все, конец и стране, и народу, и всем этим достижениям, там Юрий Гагарин. Все это будут изучать потом как бы ученые, по тем памятникам, которые сохранились. Мы уже уничтожили себя практически. Просто это умирание, если один человек умирает там в течение 70-80 лет, то народ умирает там в течение сотни. Вот он уже все, он не жизнеспособен, он больной, все больные, и на голову в том числе", - сказал отец Димитрий.

Ситуация сегодня очень тяжелая. А причина заключается в наших сердцах, в эгоизме, в желании жить для себя и своего собственного комфорта, нежелание вообще согнуть свою спину и другому ноги помыть. И отчасти, как считал батюшка, это происходит и от малодетности.

Потому что когда в семье по желанию родителей ребенок только один, вся энергия любви, которая предназначена на нескольких детей, выливается на него одного. И часто это сильно уродует будущего человека, воспитывая из него эгоиста.

"Поэтому, если человек живет для себя, он уничтожает себя, а если живет для другого – все вокруг расцветает. Вроде бы он что-то делает для себя невыгодное: тратит на другого свое время, энергию, спину гнет, деньги дает, – на самом деле это оказывается выгодно. От этого только все расцветает", - подытожил протоиерей Димитрий Смирнов.

Выход только один - жить в Боге, стараться следовать заповедям, возрастая потихоньку в любви ко Христу и ближним, и, тем самым, выправится жизненная дорога у каждого из нас в отдельности и у всего народа в целом.

Помоги Господь!

Дорогие братья и сестры!

Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Сельский батюшка» по этой ссылке. Также на этом канале Вы всегда можете заказать чтение молебна, акафиста, Псалтири, подать записки на обедню или сорокоуст.⠀

Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!

#православиеисовременность #православие #протоиерейдимитрийсмирнов #батюшка #священник #жизнь #какжить #путь #вера #ответсвященника #христос