По окончании Второй мировой войны над немецким руководством состоялся беспрецедентная серия трибуналов, известная как Нюрнбергский процесс. Многочисленные представители руководства Германии были признаны виновными в преступлениях против человечества, а ряд нацистских организаций, в том числе СС, — преступными. Главные виновники понесли заслуженное наказание — смертная казнь или значительные сроки заключения, вплоть до пожизненного.
Преступлениям нацистов, казалось бы, дана окончательная и однозначная оценка. После Нюрнберга невозможно было помыслить возвращение нацистских движений хотя бы в зародыше. Тем не менее, спустя 78 лет после разгрома Третьего Рейха в мире снова гуляют нацистские лозунги, а местами даже на государственном уровне нацистских преступников возводят в ряды героев. Сначала это были прибалтийские государства, традиционно воинственно настроенные по отношению России без явных на то поводов в силу умственной и культурной ограниченности руководств Литвы, Латвии и Эстонии, а также с целью выслужиться перед западными руководителями — Евросоюзом и США в отдельности. К ним позже присоединилась Украина, искусственная превращенная в анти-Россию, а сейчас открыто поощряющая и опирающаяся на нацистские организации в идеологической и военной борьбе с Россией.
До последнего времени такая тенденция не касалась государств, считаемых в мире прогрессивными демократиями, за исключением заявлений их отдельных политиков, чье качество стремительно падает в последние годы. Но теперь и это не так.
22 сентября во время выступления президента Зеленского в канадском парламенте бывший участник Дивизии СС “Галичина” был встречен бурными овациями как борец за независимость Украины от России. Было бы трудно поверить, что никто из находящихся не знал, что 98-летний ветеран состоял в рядах организации, ответственной за самые страшные преступления Третьего Рейха против населения в том числе и самой Украины, которая не может не помнить о Бабьем Яре и многих других страшных эпизодах той войны. Сегодня, тем не менее, и таким находится место в парламентах стран бывшей антигитлеровской коалиции.
Показательно, что покорный слуга пытался найти упоминание данного события в авторитетных западных СМИ, однако этого сделать не удалось. Об аплодисментах нацистскому преступнику писали лишь мелкие издания, в том числе левого толка, однако последние, как и комментарии пользователей к записям выступления Зеленского в канадском парламенте, ссылались на Associated Press. Поразительно, но в единственной статье от АР, освещающей речь украинского президента (по состоянию на 24 сентября 2023 года) нет ни одного упоминания даже о присутствии в зале бывшего СС-овца. Допускаю, что статья была попросту правлена изданием после шквала возмущения со стороны еще не потерявших рассудок читателей.
Для Запада перестало быть важно, сжигал ли ты жителей деревень в амбарах или загонял детей-инвалидов в газенваген. Все это стало вдруг простительно, если ты борешься или когда-то боролся с Россией, пусть даже с рунами на петлицах.
В этом смысле полное размытие хоть каких-то пониманий о дозволенном в западном истеблишменте контрастирует с заявлениями российского руководства. В своей речи на параде 9 мая 2023 г., президент Путин четко отметил роль всех стран антигитлеровской коалиции в борьбе с фашистской Германией. В отличие от Запада, Россия не переворачивает с ног на голову историческое прошлое в угоду сиюминутных политических выгод и отдает должное тем, кто боролся с фашизмом.
Для России, которая продвигает себя на международной арене как борца с неонацистскими движениями, не должно быть возможным не отреагировать на такие действия высшего руководства Канады. Учитывая подчеркнуто враждебную политику последней в отношении России, а также отсутствие хоть каких-либо значимых контактов между странами, сильным и в то же время соразмерным шагом был бы разрыв дипломатических отношений с Канадой.
Не думается, что разрыв официальных отношений нанес бы серьезный ущерб России. Напротив, это показало бы ее решительность в отношении всех, кто реабилитирует нацистов, ответственных за смерть 27 миллионов граждан Советского Союза. Подобный шаг мог бы отрезвить те силы на Западе, кто заигрывается с праворадикальными движениями прежде всего на Украине. Если одни аплодисменты нацистам приводят к разрыву дипломатических отношений между странами, то поддержка оружием таких формирований, как батальон “Азов”, приведет к куда более неприятным последствиям.
Возможно, читателю покажется такая реакция излишней, однако для граждан бывшего СССР произошедшее в пятницу в Канаде — это не просто плевок в лицо, а открытая легитимация тех, кто уничтожал миллионами людей “низших” рас. И это намного страшнее отдельных оскорбительных заявлений в адрес России, постоянно звучащих сегодня с Запада.
Трудно сказать однозначно, почему западное население относится к разгулу ультраправых так спокойно, однако рискну выдвинуть свои предположения. Во-первых, если для граждан постсоветского пространства история делится на “до” и “после” Великой отечественной войны, то для Европы Вторая мировая была в целом не столь ужасающей даже по сравнению с Первой мировой, а Аушвиц или Дахау были где-то там, в Германии или Польше. Да и уничтожали в них не белых европейцев, а евреев, цыган и славян.
Второй мощной фактор - это мощная русофобская пропаганда прежде всего в англо-саксонских странах. Демонизирующие Россию и ее руководство статьи появляются даже в крупных изданиях практически каждый день.
В Великобритании работу проводят в том силе и с детьми. В частных школах (не говоря уже о государственных) ученикам младших классов каждый день зачитывается сводка международных новостей. Сегодня такие сводки освещают только очередной прилет российских снарядов по якобы детским садам и зоопаркам. Выбираются именно те новости, которые гарантированно вызывают эмоциональный отклик у обрабатываемой аудитории.
В целом, игра на эмоциях — это основной механизм работы западной пропаганды. Зрителю в 9 случаях из 10 рассказывают как страдают дети, женщины и старики, а в качестве иллюстраций прикрепляются слезы и окровавленные руки детей. До отвращения дешевый, но очень действенный метод настроить против России читателя.
Естественно, такие методы касаются исключительно действий России. В то же время действия Украины оправдываются под любым предлогом. 6 сентября госсекретарь США Энтони Блинкен нанес визит в Киев. В тот же день по рынку в Константиновке нанесен ракетный удар, убивший 15 человек. Киев и его западные покровители незамедлительно обвинили в произошедшем Москву, и только спустя несколько дней единственным “уважаемым” западным изданием, которое пришло к выводу о том, что ракета была украинской, стал New York Times. Тем не менее, газета назвала это трагической случайностью, а не подозрительным совпадением на фоне визита Блинкена и пробуксовки с одобрением новой военной помощи Украине в Конгрессе США. Не было ни одного допущения ,что Украине выгодна такая провокация для поставок новых вооружений.
Абсолютная пристрастность западных медиа, которых можно уже вполне спокойно называть пропагандистской машиной, приводит в том числе и к аплодисментам нацистам от неокрепших умов канадских парламентариев.
Как сказал Мюллер в исполнении Леонида Броневого: “Как только где-нибудь вместо слова “здравствуйте” произнесут “Хайль!” в чей-то персональный адрес, знайте — там нас ждут, оттуда мы начнем своей великое возрождение”.
Страшно, что эти слова сбываются и что разгул выродков стал совместным планом верхушек Запада.
Упоминаемые в статье источники: