Найти в Дзене
Советское Кино

«Возвращение «Святого Луки»

В 1980 году на экраны советских кинотеатров, а потом и телевидения вышел первый из трех детективов А. Бобровского - «Возвращение «Святого Луки». Интересен фильм был двумя аспектами: букетом ярких актеров с нехарактерными для себя ролями и тем, что сюжет был основан на реальных событиях.

Когда-то из Пушкинского музея была похищена картина Франса Халса «Евангелист Лука». Тогда на поиски картины были брошены лучшие сыщики страны. Кражу раскрыли с небывалой скоростью, всего за три месяца. Правда сыщикам сильно помог случай. Поскольку главный вор не знал, куда сбыть картину, он просто попытался продать ее в Москве, на Арбате на развале. Где и был увиден работником КГБ.

Сюжет рассказывает о краже картины из музея Ленинграда и расследовании этого преступления милицией.

Именно этот сюжет потом спародировали в картине «Старики-разбойники».

Роли в картине получили: В. Санаев, В. Дворжецкий, О. Басилашвили, Е. Васильева, В. Рыжаков, Н. Рычагова, В. Смирнов, В. Беляков, П. Буткевич, Д. Масанов, Р. Куркина, Н. Парфенов, В. Березуцкая, Н. Сергеев, Г. Качин, Г. Совчик, О. Голубицкий.

Картина стала первой в истории советского кинематографа, рассказавшей о кражах произведений искусства из музеев. После нее этой проблемой всерьез заинтересовались киношники и деятели телевидения. Стали снимать новые художественные и документальные расследования.

Изображение со страницы https://stuki-druki.com/film/vozvraschenie-svyatogo-luki.php
Изображение со страницы https://stuki-druki.com/film/vozvraschenie-svyatogo-luki.php

Кроме того, этот фильм вошел в трилогию и стал первой частью. За ним последовали картины: «Черный принц» и «Версия полковника Зорина».

Консультировал съемки картины следователь МУРа, который в реальности вел расследование. Он же был одним из соавторов сценария.

Актерам и всей съемочной группе, кроме режиссера и сценаристов, было ничего не известно про реальное похищение картины. Им сказали, что просто снимают детектив на выдуманную тему.

В. Санаева специально вызвали на съемки картины без каких — либо проб. Роль следователя писалась только под него. При этом все отмечали, что Санаев сыграл не просто работника милиции, а приверженца старой школы, вдумчивого, сомневающегося и вежливого работника милиции. Актер старался донести до зрителя, что следователь то же человек, так же может переживать, мучиться и сомневаться.

Для О. Басилашвили эта роль явилась исключением из обычного ряда его работ. Здесь ему впервые посчастливилось сыграть негодяя, что он с блеском и сделал.

На роль Графа пригласили Г. Жженого, но на «Мосфильме» решили, что на рецидивиста он вообще не похож и начали искать подходящего актера. А в это время монтировали картину «Бег». И режиссер Бобровский понял, что самый подходящий типаж для такой роли только у Дворжецкого. Для него это была вторая роль в жизни. В. Дворжецкий никогда не был профессиональным актером, ходил лишь на актерские курсы и работал в ТЮЗе на третьих ролях. Случайно его пригласили работать в картине «Бег», а уж потом и в «Возвращение «Святого Луки». Его яркая и демоническая внешность сильно контрастировала с открытым и добрым характером и совершенно женским увлечением — он очень любил вязать, и все свободное время вязал носки, свитера, шарфы.

После выхода на экраны первого фильма, было решено немедленно снимать продолжение картины. Зрителю детектив очень понравился, понравился он и работникам органов.

Второй фильм «Черный принц» вышел на экраны спустя три года, в 1973 году. Это была новая детективная история, рассказывающая об ограблении нищей, на первый взгляд, квартиры с убийством через день одного из участников банды. В итоге оказывается, что преступники искали и нашли в квартире редкий бриллиант, который до революции был спрятан в этом доме. Полковник Зорин находит похищенное сокровище и раскрывает преступление.

На роль полковника Зорина опять пригласили В. Санаева. Другие роли достались актерам: Н. Гриценко, Т. Семиной, Р. Куркиной, В. Носику, А. Калягину, П. Панкову, Г. Королькову, Г. Дмитриеву, Ф. Яворскому, В. Толкуновой, Б. Рудневу, В. Добрынину.

Интересно, что в фильме в качестве ресторанной певицы снялась В. Толкунова, а в качестве одного из ресторанных музыкантов задействовали В. Добрынина.

Несмотря на то, что фильм прохладно встретила публика в прокате, решено было снять окончание трилогии о приключениях полковника Зорина. И на экраны в 1978 году вышел заключительный фильм «Версия полковника Зорина». Снимал его уже другой режиссер — А. Ладынин. В ролях: В. Санаев, Б. Иванов, И. Воронов, В. Бекерис, В. Тихонов, П. Вельяминов, Ш. Газиев, Е. Драпеко, А. Евдокимова, А. Веденкин, В. Приходько, В. Паулус, А. Январев, В. Воилокова. Сюжет картины был посвящен дерзкому ограблению ювелирного магазина в середине рабочего дня в центре города.

Съемки картины проходили во Львове и в Москве.

Публика прохладно встретила и последний фильм. Все же самой яркой в этой трилогии была первая картина. Про нее до сих пор вспоминают все зрители.