У слепых персонажей две судьбы: быть второстепенным NPC, который почти никак не участвует в сюжете, или же стать невероятной силы монстром, компенсирующим обычное зрение улучшенным магическим или сверхъестественным.
Почему так получается? Как мне кажется, авторы пытаются придумать необычного персонажа с серьезным недостатком, который затем пытаются как-то компенсировать, но ничего лучше не придумывают, как даровать полноценную замену, да еще и со случайными бонусами.
В этой статье я расскажу о слепых и полуслепых персонажах, чей дефект ничуть им не помешал, но приведу и парочку примеров, когда слепота действительно имела какой-то смысл и влияла на сюжет и действия героев.
[Количество незрячих мечников в этой статье невероятно велико]
Слепой? Да, но это преимущество
Кратко о тех, кто настолько силен, что назвать их инвалидами язык не повернется. Верни им зрение — и они не станут сильнее, так в чем же слабость? В предыстории таких персонажей всегда упоминается, что они немало тренировались, чтобы научиться пользоваться своими силами, но все равно оказывается, что их «компенсация» куда круче обычного зрения.
Сорвиголова, он же Daredevil. Из-за воздействия мутагена потерял зрение, но научился воспринимать мир с помощью других чувств и развил их настолько, что даже Человек-Паук с его чутьем остался в восторге от первой встречи с этим героем.
Крея из KOTOR II. Если обойтись без спойлеров (к игре, которая вышла 19 лет назад, хех), то она просто очень сильна. Она двигается, сражается и ведет себя так, как будто зрение у нее есть, а покрытые белой пеленой зрачки нужны просто для придания ее внешности уникальности.
Адмирал Футджитора из One Piece зрение настолько презирает, что сам себя его и лишил (официальная версия: не мог видеть всю эту мирскую несправедливость), но на его боевые способности это вообще никак не повлияло. В данном случае зрение и его отсутствие было нужно не для создания персонажа с серьезным недостатком, а просто для очерчивания характера героя.
Кенши из Mortal Kombat также потерял глаза, когда шел по пути меча, но кому они нужны, когда владеешь телекинезом и умеешь читать мысли.
Лихо одноглазое
Потерю одного глаза в играх воспринимают исключительно как повод поменять скин персонажа. На этом все. А ведь это серьезная утрата, особенно для воина и солдата. Попробуй-ка определить расстояние до цели, не имея бинокулярного зрения.
Райдену и Снейку из Metal Gear вообще по барабану, сколько у них глаз, они все равно остаются мастерами ближнего боя и ничуть не теряют в меткости. И лишь у Казухиры Миллера из той же серии частичная слепота действительно вызывала проблемы, заставляя все время носить солнцезащитные очки.
В других произведениях ситуация еще интереснее.
В Наруто, например, потеря глаза — это просто повод вставить себе какой-нибудь бесхозный шаринган. Обычный глаз же вообще не учитывается при подсчете силы шиноби и равняется одной Сакуре.
В аниме с глазами всегда так. Если есть оба — хорошо, но если один убрать — ничего страшного, подожди, сейчас новый вставим, лучше прежнего. Примеры: Перерождение безработного и Токийский гуль.
Зоро из One Piece тоже потерял глаз, и в его случае это не стало большой проблемой, зато послужило почвой для появления множества теорий о том, как это произошло (скрытый шаринган, ага).
Единственный на моей памяти бой, когда отсутствию одного глаза придавалось хоть какое-то значение, произошел в Мировом турнире из веб-манги Бог старшей школы. Один из героев — Дэви Хан, ранее потерял глаз, и эта слабость не только мешала ему в бою, но и сделала его мишенью для всех остальных участников, которые решили избавиться от противника с очевидным недостатком, чтобы легко срубить дополнительные очки.
[Еще был старый фильм, в котором бойца решили буквально выкинуть в помойку, потому что после потери глаза он стал бесполезным, но название я не помню, так что официально в статье не упоминаю. Напишите в комментах, если поняли, что это за фильм.]
Слепые, которым удалось
Теперь о тех, для кого слепота действительно стала тяжелым бременем, но они сумели ее как-то компенсировать, не прибегая к приему «полноценная магическая замена». Я считаю, что это именно те случаи, когда у авторов получилось создать интересного персонажа, не прибегая к читерству.
Тоф из Аватара. Да, на твердой почве ей мало кто может составить конкуренцию в бою, но потому Аватар и обрел такую популярность, что герои здесь не всесильны, а их слабости действительно имеют значение. Я не только о том, что Тоф не может читать, но и о ее беспомощности в некоторых условиях: в песчаной пустыне, в воздухе, в воде.
Агата из Fahrenheit: Indigo Prophecy — это не просто единичный персонаж, а представитель целого архетипа слепых оракулов (еще один пример — Мадам Паутина из вселенной Marvel). Они лишены зрения, что делает их уязвимыми физически, зато способны видеть будущее и обладают ясновидением.
Предназначение таких персонажей — помогать главным героям, а затем умирать от рук злодея (не всегда). Несмотря на сверхспособности, слепые оракулы часто не способны защитить себя в бою даже против обычных людей.
Легендарный японский мечник Затойчи и его американский «подражатель» из фильма Слепая ярость. Ни тот, ни другой не обладают какими-то сверхъестественными силами, но компенсируют свой недостаток развитием других чувств. Именно компенсируют, а не получают какое-то невероятное преимущество. Их победы происходят «вопреки, а не благодаря».
Оба сражаются с вооруженными противниками и всегда выходят победителями, потому что грамотно используют окружение и приобретенные навыки. Затойчи, например, находясь в помещении, пытается найти способ погасить свет, чтобы «сделать тьму своим союзником».
***
Я знаю, что много слепых персонажей осталось без внимания. Пишите в комментариях о тех, кто заслуживает упоминания в этом списке.