"А... это... откуда я должен... ну... знать, как тут... как бы... правильно ставится ударение: Орденами или орденАми?! Я... нууу... где в жизни такие слова употребляю, как бы?!"
Возмущению старшего школьника, девятиклассника, пришедшего готовиться к ОГЭ по русскому языку, нет предела. Праведное негодование выливается из него рывками, с усилием. Видно, что ему не часто приходится долго и связно произносить группы слов, объединённые общим смыслом.
Просто тут уж больно дико и люто заметно, что он плохо говорит. И он сам не ожидал. Возможно, никогда не сталкивался с произнесением текстов объёма больше, чем "на, дай, ага, приду, всё, пока".
Готовимся мы к устному собеседованию, оно проходит зимой и является доступом к основной, весенней части ОГЭ. Экзамен состоит из четырёх эпизодов: аудирование/изложение, чтение/пересказ, составление маленького рассказа и беседа с экзаменатором.
Не первый раз сталкиваюсь с фактом – современные школьники мало и плохо говорят.
Причины скудного словарного запаса у современных школьников
Откуда в голове человека берутся слова
1. Из семьи. Малыш слышит, как разговаривают между собой домашние. Потом, накопив пассивный лексический запас, ребёнок начинает говорить.
Наблюдение. Мне племяшка, действующий психиатр, сообщила, что возраст начала говорения постепенно сдвигается в большую сторону. Это предмет какой-то научной работы её подруги. В подробности не вдавалась, но начинать говорить дети сейчас не спешат.
С интересом обсудила бы тему, но данных маловато. Я эту девочку знаю. Допрошу с пристрастием при случае.
2. Из социума, а это детский сад, прогулки в песочнице, кружки и секции. И медиа. И школа, разумеется.
3. Из книг. Когда ребёнок научился читать, а это должно произойти к концу начальной школы, он сам находит, анализирует и запоминает слова.
4. Из... любопытства. Тяга к познанию провоцирует увеличение словарного запаса.
А теперь личные наблюдения репетитора по всем пунктам.
1. В семье сегодня мало говорят. Больше читают смартфоны и общаются невербально, переписываясь в мессенджерах. Всё общение действительно сводится к назывным предложениям, императивным конструкциям и к форме "вопрос-ответ": "Портфель собрал? – Да!", "Мам, нам надо в школу сто рублей! – На!"
2. В той же песочнице гаджетов больше, чем песка. Хотя именно из социума идёт основной приток слов. Заметила, что как раз с уличными словами проблем нет. В нашем посёлке детишки владеют обсценной лексикой гораздо лучше, чем родным языком.
3. С чтением нынче очень большая проблема. Часто об этом пишу. Читать дети и не любят, и не умеют. Пока не совсем понимаю, почему читать стало так невыносимо тяжело. Навык формируется долго и с такой болью, что диву даёшься! Ненавидят ребята читать!
4. С любопытством тоже есть несоответствие. Ребятишки как будто потеряли любопытство. Они почти не задают вопросов.
***
Давайте вместе обсудим в комментариях мои пункты. Не соглашаться можно и нужно, всегда приветствую спор, потому что в нём можно найти рациональное зерно и применить его на занятиях.
***
Про красавца-девятиклассника. Он читает механически прилично, но не может затем пересказать текст. Получается, что он при чтении... не усваивает смысл прочитанного, не понимает!
Приходится читать по предложению и сразу пересказывать.
Синонимические ряды почти отсутствуют. Словообразование слабое. Словарный запас снижен. Склонение числительных и причастий – жесть. Построить сложное предложение без слов-паразитов пока не можем, но научимся.
Зимний экзамен конечно сдаст.
А тексты как будто специально составлены так, чтобы выявить больные места. Те, кто готовил задание, знают, куда бить. Вот мне интересно, если знают, почему не исправляют?!
Не буду скатываться в риторику. Лучше приходите и пообщаемся😏👍
Орг. минутка. Скажите, вам трудно найти в ленте Дзена любимых авторов? Вас невидимые гномики отписывают от каналов? Расскажите. А то у нас в очередной раз что-то "улучшают" на платформе. Мы, авторы, грустим, что нас подписчики не читают.
Вот статьи, которые вы могли не видеть:
Активная невовлечённость в обучение – беда современных школьников. Семиклассница против математики
"А ну-ка построились!" Дети в шоке, родители в восторге. Приход в бедовую школу новой учительницы
"Ещё раз в девятый класс!" Как живут и во что верят математические второгодники. Страсти по ОГЭ
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏