Найти в Дзене
Просто Училка

Активная невовлечённость в обучение – беда современных школьников. Семиклассница против математики

Сегодня поднимаем тему невовлечённости многих школьников в обучение, друзья. Именно невовлечённость, причём в активной форме, мешает ребятам учиться лучше, купирует процесс познания и останавливает интеллектуальное развитие ребёнка.

***

У меня есть одна девочка, которую я возьму за типичный пример такого поведения в учёбе. К сожалению, её случай не единичен. Таких учеников много, и с каждым годом становится больше.

Чтобы предупредить возгласы "Так к репетитору другие и не ходят!", скажу: согласилась с вашими, дорогие критики, доводами ещё три года назад и стала расширять круг общения. Наблюдаю не только за приходящими ко мне на занятия ребятами, но и за их друзьями. Это не очень сложно, посёлок маленький, ребята всегда в доступе.

Составляю опросники и распространяю их по местным родителям.

Поэтому могу с уверенностью заявить, что проблема, освещаемая в сегодняшней статье, касается не единиц, а множеств.

Итак, что такое активная невовлечённость в обучение? Опишу симптомы.

Девочку назовём Наташа. Примем за постулат, что девочка совершенно здорова. Занимаемся три года, сейчас мы в седьмом классе. Почему я не могу бросить с ней работать:

1. Слишком хорошие отношения с её родителями. Пыталась, и не единожды, но пока не получается. Мама умеет надавить, да и я человек привычки. Малодушие.

2. Педагогический интерес.

Описывать буду её поведение на уроках математики.

Активная невовлечённость в обучение

  • На занятии Наташа всегда мало говорит. Только отвечает на вопросы. Односложно и неохотно. Вне занятий болтает без умолку.
  • Тон всегда немного раздражённый, плаксивый. Голос всегда тихий. В паузах перевоплощается и увлечённо рассказывает, как посмотрела очередной сериал или прошла следующий уровень в игре.
  • Поза всегда одинаковая: спиной опираемся на спинку стула, максимально отдалившись от письменного стола. Руки скрещены на коленях. На лице вызов.
  • Никогда не переспрашивает, не задаёт вопросов по теме. Дежурно записывает, стараясь побыстрее отвязаться от проходимой темы.
  • Схватывает материал быстро, но не удерживает его в памяти, не концентрируется. Не погружается. Поверхностно охватывает. При попытке закрепить и проработать Наташа либо включает плаксивость, либо начинает ещё больше молчать. Иногда её тон становится даже агрессивным.
  • Мы занимаемся ещё и русским языком. Картина та же, образ действия тот же.

Порой у меня складывается впечатление, что новое знание доставляет ей почти физические страдания. Её цель не пустить математику (русский язык) в голову. Оставить пустоты. Сохранить мозг в первоначальном состоянии, которое было до урока.

Фото с сайта freepik.com
Фото с сайта freepik.com

Был один показательный случай. Звёзды встали правильно и... мне удалось её разговорить. Почти полчаса девочка сухо, но уверенно и самостоятельно проговаривала, что она делает при сложении и вычитании обыкновенных дробей. Подробно, пусть и механически. Более того, этот процесс, когда она слышит себя со стороны, выдавая все эти научные словечки, явно доставлял ей удовольствие!

А в самом конце урока у неё была истерика. Она рыдала.

Может быть, дело в том, что я её спровоцировала раскрыться. Применила такую специальную психологическую тактику, когда забрасываешь человека то короткими новыми сведениями, то вопросами. Тут надо тараторить и всё время повышать и понижать тон, выдавая разные эмоции. Объект теряется и выходит из привычной скорлупы.

Одним словом, выбила ребёнка из колеи сопротивления знаниям.

И, естественно, получила "обратку".

Но убедилась, что учиться она может. Правда, больше не применяла на ней секретные приёмы. Истерика была довольно сильная.

***

Что заставляет ребёнка так не хотеть учиться? Ведь им же нигде в школе специально не говорят: "Ни в коем случае не становитесь умными и образованными! Это неприлично! Плохо! Нельзя!"

А почему тогда ребёнок активно не хочет узнавать новое? Откуда такое пассионарное сопротивление?!

Предлагаю обсудить, друзья. Оставила некоторое поле для ваших наблюдений, не всё стала дописывать.

Жду вас, где обычно, в комментариях😏👍

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.

Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏