Рига стоит на берегу Балтийского моря! Такое открытие сделала я на днях, когда изучала карту города в поисках нового для себя пляжа.
Сложно сказать, почему я раньше не обращала внимания на административные границы латвийской столицы. Видимо, привыкла к тому, что Рига – сама по себе, на суше, а Юрмала – морской курорт, на который специально едешь ради солнца и купания, - на Балтике, и ничего общего между ними нет!
На деле же, оказалось, что пляжная зона Риги лишь немногим уступает песчаной полосе Юрмалы, и начинается там же, где последняя заканчивается – в устье реки Лиелупе, которое при пересыхании ещё и позволяет вброд добраться из Риги в Юрмалу, что кажется совершенно невероятным, если не знать, насколько узким является то место, что разделяет два стоящих на Балтийском море города.
Путешествие на западную сторону самого крупного латвийского острова Буллю (он, как вы поняли, входит в состав Риги) предложил совершить муж. Со своей стороны я решила, что мы попутно освоим ещё и парочку рижских городских маршрутов, поддержав таким образом Международный день без автомобиля. Ехать сразу было решено в Вакарбулли. С чем у нас сразу же вышло затруднение. Так как проехав на идущем из центра 3 автобусе Болдераю, мы оказались посреди неизвестного нам острова Буллю, а до следующего, 36 автобуса, единственного идущего на западную сторону острова, был ещё минимум час.
Ждать так долго мы, естественно, не стали и решили выйти к морю своим ходом на ближайшем повороте, предоставленном нам удивительной лесной улицей с говорящим названием – Янтарная.
Сломались мы через несколько остановок, как я сейчас понимаю, уже практически дойдя до пляжа Ритабулли.
В основном, из-за слишком однообразных природных видов, мало чем отличающихся от средней полосы России (на дороге порадовал только своим ароматом хмель, да слегка развлекли кисло-сладкие яблоки и фиолетовые ягоды, по вкусу напоминающие малину), да уже начинающих потихоньку зверствовать комаров.
К счастью, тут уже и до автобуса осталось минут 15, в которые мы решили больше не экспериментировать, а спокойно дождаться транспортного средства (кстати, пришедшего точно по расписанию!), высадившего нас… опять посреди леса, за которым, к счастью, уже виднелась река Лиелупе.
Пятница, 22 сентября выдалась жаркой (+25-+27 в тени). На солнце я сразу же начала потеть и думать, что оделась не по погоде.
Первым делом в глаза бросились многочисленные рыбаки и отдыхающие, держащиеся на почтительном расстоянии друг от друга.
Вдоль Лиелупе и на идущей по сосновому лесу тропинке стояли урны.
Невероятное количество урн для леса, что объяснилось чуть позже, когда мы наткнулись на знак природного парка «Piejūra».
Что интересно, при таком обилии урн, на дороге нам не встретилось ни одного туалета. Зато прямо над головой постоянно проносились пассажирские самолёты, делающие, насколько я поняла, круг на посадку над Рижским заливом и снижающиеся как раз прямо над островом Буллю.
Что берег Лиелупе, что петляющая сквозь природный парк «Piejūra» тропинка (но далеко не факт, что мы шли именно по официальной) – сплошь были усыпаны вырванными с корнями деревьями, часть из которых уже живописно обтесала вода, часть – была на половине пути к тому, чтобы стать отличным фоном для фотосъёмки, часть – ещё только-только рухнула на берег.
Кстати, видите береговую полоску за моей спиной? Это уже Юрмала! А я нахожусь в Риге!
Так вот упавшие деревья изрядно мешали нашему продвижению. Особенно в полном комаров лесу, где малейшая остановка превращалась в пытку! Из-за чего я начала во второй раз думать, что оделась… не по месту: следовало бы на голову нацепить кепочку, а вместо шортиков взять плотные джинсы с кроссовками, но что сделано, то сделано (в своё оправдание могу сказать, что я рассчитывала сразу оказаться на морском берегу и ни с какими комарами не встречаться!). Соответственно, фотографий леса – мало.
Так как я предпочла быстрым шагом идти даже по самым неудобным тропам, лишь бы не быть искусанной с ног до головы комарами!
Муж как-то умудрялся срезать по дороге встречающиеся ему грибы, которые мы, к счастью, потом выбросили (отдали ёжику на съедение), так как они частично оказались червивыми (радуюсь, так как в грибах мы не разбираемся, рисковать – не пришлось и жалко – не было)...
...я же, в основном, снимала берег Лиелупе, который не переставал поражать меня своими видами то клонящимся к реке деревьев, а то уже упавших… где-то за пределами обычной скамейки для отдыха, которую меньше всего ожидаешь встретить в таком «буреломе».
К месту, где Рига встречается с Юрмалой, мы вышли минут через сорок нашего плутания сквозь песок и сосны (в одном месте, где дорогу преградило сразу несколько огромных упавших деревьев, я даже начала ныть, что мы заблудились и нам лучше вернуться назад, но потом отважно вскарабкалась на них и, как обезьянка, пролезла дальше – а-ха-ха). Солнце ещё стояло над горизонтом. В Юрмале отдыхающие бродили по берегу моря. Кто-то гулял с громко лающей собакой.
Было так непривычно осознавать, что Юрмала – вот она, рядом, в то время как ты – в Риге, не имеющей к ней никакого отношения, но, тем не менее, связанной – сияющей на солнце водой, представляющей собой чарующее смесь из вод реки Лиелупе и огромного, невероятного, сказочного Балтийского моря!
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.