Найти в Дзене

Карантин в школах. Что известно о новом штамме короновариуса пирола осенью 2023: заразность, симптомы, вакцины, иммунитет.

Добрый день уважаемые читатели. Сегодня решила поделиться своими соображениями по поводу продолжения заболеваемостью короновирусом.

В нашем городе Оренбурге начали закрывать классы на карантин. От Управления Роспотребнадзора поступило сообщение, что по региону, данная мера была принята для предотвращения дальнейшего распространения вирусных инфекций.

«На данный момент отмечается массовое заболевание острой респираторной вирусной инфекцией среди детей и подростков. В связи с низким уровнем посещаемости, на карантин были отправлены пять классов в трех разных школах Оренбурга», - сообщает руководитель Роспотребнадзора Марина Миронова.

В лицее, где учится моя внучка, закрыли несколько классов, в том числе и их класс. В её 8 классе заболело 15 учеников. Симптомы не взять ни отнять как при короновирусе. Резкое поднятие температуры, сильная слабость, боль и першение в горле, в ушах вакуум.

У внучке в отличие от других учащихся все перечисленные симптомы переносятся без температуры. Но один день поднималась, но небольшая и то, к вечеру. Но слабость и одышка такая, что она до кухни еле доходит. Симптомы схожие с ковидом. Тьфу-тьфу.

Я начала беспокоиться, а вдруг у нее короновирус. В последнее время о нем вообще перестали говорить. С одной стороны это хорошо,т.к. сколько страху и недовольства испытали люди во время пандемии. И вновь возвращаться в этот ужас никто не хочет.

Но у меня создается впечатление, что этот вирус никуда не делся, о нем просто перестали заявлять. Или как ранее писали, что он теперь вошел в список гриппа и считается уже нормальным явлением.

Некоторые сейчас скажут, что осенью часто возрастает заболеваемость гриппом. Да соглашусь с этим мнением. Но, вспоминаются годы, до короновируса, когда такого не было в школах, а именно, чтобы резко заболевало пол класса. Да и на карантин классы не принято было закрывать. Сегодня решила пролистать странички интернета и вот что нашла.

Три эпидемии начнутся в России в 2023 году.

В ходе беседы с радиостанцией «Говорит Москва», директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов прогнозировал тройное эпидемическое явление в России в 2023 году. Он отметил, что в этот период будут циркулировать основные вирусы, включая новые субтипы «омикрона», грипп и риносинцитиальный вирус.

Также сообщается об активном распространении варианта ковида «пирола» в Европе.

Ранее в Роспотребнадзоре отмечали, что «пирола» является более заразней вируса, по сравнению с предыдущими источниками короновируса. Инфекционные случаи уже были выявлены в Израиле, США, Дании, Великобритании и Франции. Количество госпитализаций в странах с зафиксированными случаями этого вируса продолжает расти, поэтому Всемирная организация здравоохранения приняла новый штамм под тщательное наблюдение.

Тем не менее, в России наличествуют тесты для обнаружения данного варианта, а обновленные вакцины, разработанные против "омикрона", также эффективны против «пиролы».

Всегда интересовал вопрос: каким образом у нас прогнозирует всплеск заболеваемости. У нас что, есть точная дата поставки вирусов в Россию?

Что известно о новом штамме короновариуса пирола осенью 2023: заразность, мутации, симптомы, вакцины, иммунитет.

Несмотря на тот факт, что пандемия коронавируса была официально объявлена завершенной в мае 2023 года, Всемирная организация здравоохранения сообщает, что за прошедшие 3,5 года утратили жизни примерно 20 миллионов людей. Значит, как я понимаю, короновирус продолжался, но об этом уже перестали информировать.

Далее сообщается, что в августе 2023 года появились первые отчеты о заражениях новым коронавирусным штаммом, получившим название «пирола» (BA.2.86).

Симптомы штамма пиррола.

По информации, предоставленной медицинскими экспертами, пирол, новый вариант вируса, обладает следующими симптомами:

- повышение температуры,

- продолжительный кашель,

- головная боль,

- слабость и потеря осязания вкуса.

Видно сразу, что эти признаки сильно напоминают симптомы омикрона и других штаммов коронавируса.

Количество госпитализаций в странах с зафиксированными случаями этого вируса продолжает расти, поэтому Всемирная организация здравоохранения приняла новый штамм под тщательное наблюдение и начали его начали детально исследовать.

По данным, опубликованным ТАСС со ссылкой на Центры по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения, известно, что новый штамм «пирола» может обойти иммунитет у тех, кто уже переболел или был вакцинирован.

Российский вирусолог Сергей Нетесов настоятельно подчеркнул, что лица, не переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последних полутора лет, непременно подвергаются риску, поскольку антитела, сгенерированные организмом в результате болезни, утратили свою эффективность. Одной из основных причин является большое количество мутаций, что позволяет «пиролу» избегать антител.

Локдаун? Лучше рециркулятор

Завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета академик Российской академии Наук Виталий Зверев в интервью RT напомнил, что введение новых штрафов за отсутствие масочного режима и использование перчаток не представляется разумным. Опыт Китая подтверждает, что локдауны не способны остановить распространение вируса и еще больше нанесут ущерб экономике. В связи с этим правительства по всему миру отказались от такой практики. Однако, важно соблюдать базовые меры безопасности.

Очевидно, что медицинским работникам и больницам необходимо соблюдать масочный режим. Если они заболеют и передадут друг другу инфекцию, то они просто не смогут продолжать оказывать медицинскую помощь. Очевидно, что такая ситуация неприемлема для всех.

Если говорить о продавцах, которые стоят в маленьком помещении на рынке, то риск заражения для них действительно велик. В таких ситуациях целесообразно установить рециркулятор, который будет пропускать воздух через специальные фильтры и тем самым снижать количество вируса, попадающего в помещение. Безразлично, какой конкретно вирус проникает в такое помещение - благодаря респиратору, рециркулятору и HEPA-фильтру все они будут надежно задерживаться. Таким образом, эти устройства с уверенностью справятся как с гриппом, так и с вирусом «пирола».

Кстати, Минздрав объявил о начале вакцинации от гриппа в Беларуси. Для вакцинации против гриппа в Беларусь завезли вакцины из трех стран.

Хотя недавно в программе «О самом главном», который ведет А. Мясников, говорилось, что вакцины от «пиролы» нет. И по его словам, повышать иммунитет необходимо с помощью препарата «Гриппферон», который обладает не только способностью устранить симптомы заболеваемости, но и повышает иммунитет, помогая организму бороться с ним самостоятельно.

Заключение

Удивляет один момент, если о появлении нового штампа «пирола» Всемирной организации здравоохранения было известно, почему в образовательных учреждениях медицинский персонал, а у нас в лицеи работает врач, расслабились и опустили руки. Неужели, нельзя было организовать, как в предыдущие годы контроль над заболеваемостью учеников. Ведь по рассказам внучки у них пол класса ходили в лицей, будучи больными. Но не хотели пропускать уроки, так как им затем, пришлось бы дополнительно оставаться после уроков и сдавать учителю, пропущенный учебный материал. В результате все друг друга перезаражали, и класс ушел на карантин.

Так что, уважаемые подписчики начался осенний сезон гриппа, который может ослабить иммунитет, тем самым позволит в ваш организм проникнуть этому страшному вирусу «пирола». Поэтому, не пренебрегайте своим здоровьем. Закаляйтесь, пейте витамины, кушайте побольше мяса, фруктов. Запасайтесь имбирем и лимоном с медом.

Будьте здоровы и не болейте!

Уважаемые подписчики, а как у вас обстоят дела с карантинами в школе?